Змея желтобрюх удары хвостом, видео

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Змея желтобрюх относится к большому семейству ужей, поэтому не является ядовитой, и, соответственно, не представляет какой-либо опасности для человека.

Желтобрюх известен также как желтобрюхий полоз или просто желтопуз. На сегодняшний день он считается наиболее крупной змеей из всех населяющих территорию современной Европы.

Особенности и среда обитания желтобрюха

Желтобрюхий полоз является весьма быстро ползающей змеей, которая обладает довольно изящным туловищем и хвостом внушительной длины. Голова желтобрюха четко отграничивается от тела, глаза довольно большие с зрачком круглой формы.

У данных змей вообще очень хорошо развито зрение, которое в сочетании с быстрой реакцией и высокой скоростью перемещения делает из них великолепных охотников.

Представители этого вида не зря признаны самыми крупными среди прочих змей, обитающих по всей территории Европы. Длина туловища средней особи составляет примерно 1,5-2 метра, однако известны экземпляры, длина которых превышала три метра.

Несмотря на свою длину, желтобрюх очень быстрая змея

Если посмотреть на различные фото желтобрюха, то можно заметить что окрас большинства взрослых особей выглядит примерно одинаково: верхняя часть туловища имеет однотонную расцветку в коричневых, оливковых или насыщенном черном тонах, спина имеет множество пятен, расположенных в один или два ряда.

Брюхо имеет обыкновенно бело-серую раскраску с желто-красными или желтыми пятнами. В целом окрас различных особей сильно варьируется в зависимости от среды обитания и географического местоположения.

Ареал обитания данных змей простирается фактически по всей территории Европы. На сегодняшний день их водится великое множество на Балканском полуострове, в малой и центральной Азии, В Молдавии, среди степей Украины, лесов Закавказья и во многих других местах.

Змея получила свое название за брюхо, имеющее желтый оттенок

Уж желтобрюх предпочитает степи открытого типа, полупустыни, заросли кустарников, тянущиеся вдоль дорог, каменистые горные склоны и даже заболоченные места, труднодоступные для человека.

В том случае, если конкретный период года отличается сильной засухой, желтобрюх может перебираться непосредственно в поймы рек и заселять пространства вдоль рек.

Желтобрюх нередко проникает в поселения людей, заползая в различные постройки, расположенные на территории фермерских хозяйств для того, чтобы отложить яйца или переждать неблагоприятные температурные условия.

Может также организовывать себе временное убежище в стогах и копнах сена, однако в последнее время их можно застать там все реже и реже. Временным пристанищем для желтобрюха может стать трещина в земле, каменистая насыпь вдоль русла реки, нора грызуна или дупло какой-либо птицы, расположенное на небольшой высоте.

Желтобрюх очень привязан к своему дому, поэтому обыкновенно старается не покидать его чертоги на длительный промежуток времени, возвращаясь туда даже из дальнего похода за добычей.

Часто его можно встретить среди развалин старинных построек, виноградников и даже в горной местности на высоте до двух тысяч метров. Стараются селиться преимущественно неподалеку от источников воды, но не оттого, что любят плавать, а по той причине что там всегда много потенциальной добычи.

Желтобрюхи любят устраивать свои жилища на каменных развалинах близ водоемов

Характер и образ жизни желтобрюха

Желтобрюх, несмотря на свою не ядовитость и относительную безопасность для человека, тем не менее не отличаются миролюбивым характером. Можно посмотреть видео как желтобрюх бьет хвостом на просторах сети интернет для того чтобы лично получить представление о возможностях и грациозности этой большой змеи.

Встретившись с человеком в условиях дикой природы, желтобрюх не всегда предпочтет обойти его стороной. Зачастую он начинает свертываться в виде спирали, приподнимая при этом переднюю часть туловища и широко раскрывая пасть, пытается укусить человека с громким шипением.

При этом он делает резкие скачки и выпады в сторону собственного оппонента, постоянно перемещаясь с места на место, так что со стороны может показаться, будто бы змея прыгает. Желтобрюх бьет хвостом и способен совершить стремительный прыжок на расстояние более одного метра, атакуя человека непосредственно в лицо.

Характер желтобрюха отличается от большинства прочих представителей змеиного царства своей неуравновешенностью и хаотичностью. Змея чрезвычайно изворотлива и обладает невероятной ловкостью, поэтому поймать ее является крайне сложной задачей.

И, к тому же он может наносить укусы, которые довольно болезненны для человека, поскольку в пасти у змеи расположено несколько десятков острых зубов, несколько изогнутых назад.

В ране обычно остаются осколки зубов желтобрюха, и если не вытащить спустя определенный промежуток времени с момента укуса, то можно дойти до заражения крови. В случае укуса рану необходимо как можно скорее обработать любым антисептиком и затем предоставить пострадавшему медицинскую помощь.

В особо жаркое время года змеи могут перегреваться на солнце, после чего переходят в чрезвычайно перевозбужденное состояние, в течение которого желтобрюх ударяет хвостом и выполняет прочие хаотичные маневры. Это объясняется тем, что при повышении температуры тела обмен веществ желтобрюха значительно ускоряется.

Питание желтобрюха

Рацион питания желтобрюха весьма обширен. Поскольку змея обладает отличным зрением и великолепной реакцией, ее добычей часто становятся всевозможные ящерицы, небольшие млекопитающие, крупные насекомые такие как саранча и богомол, а также птицы, построившие свои гнезда на маленькой высоте.

Желтобрюх не прочь поохотиться также на грызунов, иногда может даже напасть на ядовитую гадюку, которая, впрочем, способна дать отпор представителям семейства ужей.

Размножение и продолжительность жизни

Откладывают яйца желтобрюхи примерно в последних числах июня. В одной кладке обыкновенно от шести до двадцати яиц, из которых появляется потомство в период с конца лета до начал осени.

Читать еще:  Гусь скрещенный с уткой как называется

У желтобрюха довольно много врагов, поэтому и сам он может стать добычей хищных птиц или прочих противников. Продолжительность жизни в условиях дикой природы – примерно восемь – девять лет.

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Крупнейшая змея Европы, несмотря на исполинские размеры, поражает изяществом и скоростью передвижения. Желтобрюхий полоз не ядовит, но нельзя утверждать, что встреча с ним будет безопасной.

Интерес к рептилии всегда был особый – большая змея поражает воображение и вызывает любопытство. Про желтобрюха рассказывают много небылиц и слухов. Русские исследователи занимались изучением стройного полоза, в трудах ученых отражены достоверные сведения и наблюдения.

Описание и особенности

Рептилию называют желтопузом или желтобрюхим полозом за яркий окрас нижней части тела, иногда оранжевого цвета. Другое его название – каспийский. У отдельных видов и мелких детенышей брюшная часть сероватого оттенка с желтыми пятнышками.

Верхняя часть змеи, если смотреть издали, более однотонная: оливкового, серо-желтого, кирпичного, красновато-черного цветов. Множество оттенков связаны с условиями обитания змеи.

Окрас рептилии – это природный камуфляж, дающий преимущество на охоте. Поэтому представители даже одного вида различаются по цвету от светлых до темных тонов.

Каждая чешуйка на теле полоза имеет небольшой узор. Светлая серединка внутри окружена более темным ободком, поэтому общий рисунок кажется мелкосетчатым, в ясные дни словно отражает солнечные лучи. Чешуя гладкая, без ребрышек.

Отличить молодые особи можно по пятнышкам на спинке, которые расположены настолько близко, что сливаются в поперечные полосы. Они же проходят по бокам туловища.

Полоза часто можно встретить близ поселения людей, но встречи с ними желтобрюх не ищет

Крупнейшая рептилия Европы достигает максимальной длины в 2,5 метра. Обычный размер желтобрюхого полоза составляет 1,5 – 2 метра, третью часть общей длины занимает хвост. В диаметре туловище не превышает 5 см. В районе островов Эгейского моря желтобрюхие полозы короче – до 1 метра.

Змея прекрасно управляет телом, ее движениям присущи гибкость и изящество. Длина особей женского пола меньше, чем у самцов.

Голова рептилии среднего размера, покрыта щитками, слабо отграничена формой от тела. Кончик морды имеет закругленную форму. Вокруг больших, немного выпуклых, глаз с круглым зрачком желтые пятнышки. Пасть заполнена рядами острых зубов, изогнутых назад.

Желтобрюх — змея из семейства ужеобразных. Рядом с небольшими сородичами она просто гигант. В странах СНГ считается одной из самых крупных рептилий. Как и другие ужеобразные представители, змея не ядовита.

Готовясь к атаке желтобрюх сворачивается зигзагом

В пределах ареала желтобрюха по внешнему виду иногда путают с балканским полозом или ящеричной змеей. Балканский полоз значительно короче, покрыт пятнами темного оттенка на спине, брюхе. Ящеричная змея имеет характерную вогнутую форму головы.

Желтобрюхий (каспийский) полоз является видовым представителем рода Dolichophis (лат.), т.е. змей из семейства ужеобразных. Кроме него, выделяют еще 3 вида родственных рептилий:

  • Dolichophis jugularis;
  • Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз;
  • Dolichophis cypriensis – кипрский полоз.

Dolichophis jugularis – обитатель островов Эгейского моря, территории Сирии, Ливана, Ирака, Израиля, Кувейта. Встречается вид в Албании, Македонии, Болгарии, Румынии. Полоз предпочитает открытые места среди холмов, поля.

Чаще находится на земле, хотя хорошо перемещается по деревьям. Высокая активность проявляется в дневное время. Узнать разновидность можно по густой коричневой, почти черной, окраске и слабо выраженным линиям вдоль спины. Длина взрослого полоза достигает 2-2,5 метров.

Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз, признан отдельным видом недавно, раньше его считали подвидом каспийского сородича. Главное отличие – в окрасе не только красноватого брюха, но и спины такого оттенка, глаз.

Обитает преимущественно в Турции, Армении, Туркмении, на Кавказе, Севере Ирана, в Азербайджане, Грузии, Дагестане. Полоз встречается на побережьях рек с густыми зарослями, в плодовых садах, на склонах гор высотой до 1500 м.

Прячется в норах грызунов, если чувствует опасность, но может атаковать бросками в сторону врага, болезненными укусами.

Dolichophis cypriensis – кипрский полоз отличается оливковым, серо-коричневым окрасом с белыми точками по спине. Хвост всегда однотонный, без отметин. Вырастает до 1-1,15 метра.

Змея живет в горной местности, прекрасно перемещается по отвесным стенам. Название полоза указывает на его место обитания.

Каждый желтобрюх на фото узнаваем по цвету. Имеет много общих особенностей с ближними и дальними сородичами: отличное зрение, высокую скорость перемещения, мгновенную реакцию.

Образ жизни и среда обитания

Желтобрюхого полоза не зря называют каспийским за распространение рептилии практически на всей территории каспийского бассейна, особенно в регионах с теплым климатом. Крым, Молдова, южная Украина, Венгрия, Румыния, острова Кифнос, Карпатос, Предкавказье, Ставропольский край России – везде полоз селится в сухих и теплых местах.

Среда обитания желтобрюхов – в пустынях, полупустынях, в разреженных лесах и посадках, степных зонах. На горных склонах полоз встречается на высоте до 2000 метров среди скал и в каменистых ущельях.

Змею можно найти в норах грызунов, куда она прячется от опасности, если ее преследует лиса или куница. Полоз скрывается даже в дуплах деревьев, часто захватывает жилища своих жертв.

По ветвям она хорошо лазает, высоты не боится, может прыгнуть на землю с постройки или обрыва. На берегах водоемов змея появляется во время охоты за добычей, которой всегда много в прибрежных зарослях.

Желтобрюхи с легкостью передвигаются по деревьям

Если желтобрюха нашли в заброшенном доме или под стогом сена, то, вероятно, укромное место было выбрано под кладку яиц. В целом, змея не привередлива к месту обитания. Главные условия – тепло и наличие пропитания.

Свои убежища змея хорошо запоминает, всегда возвращается к ним, даже если удаляется на приличное расстояние. Шума рептилия не боится, поэтому часто появляется неподалеку от людей, хотя встречи с ними не ищет.

Читать еще:  В каком возрасте отдают щенков Йорка?

На полоза ведут охоту лесные хищники: крупные птицы, куницы, лисы. Гибель настигает желтобрюха зачастую по причине его крупного размера и открытого образа жизни. Стойкая неприязнь человека к нему порождает стремление расправы.

Автомобили также несут рептилиям большую угрозу. Остановить машину шипением и атаками на противника полоз не может.

Хозяйственная деятельность человека постепенно ограничивает среду обитания змей. Численность уменьшается, хотя вымирание желтобрюху пока не грозит.

Активность желтобрюхи проявляют днем. Ночью их реакция ослабевает. Змеи известны агрессивным характером, о котором свидетельствуют многие очевидцы. Если человек покажется полозу опасным, то желтобрюх бросается в атаку первым.

Он раскрывает пасть, громко шипит, раздувает хвост, затем стремительно кидается на противника и пытается укусить в самое уязвимое место. Атаку может повторить несколько раз, настигая врага. Хотя змея не ядовита, раны от укусов бывают очень серьезными.

Нападая на добычу желтобрюх проглатывает мелкую добычу целиком или сдавливает обвиваясь вокруг

Злобный характер проявляется не только у взрослых особей, но даже у молодняка. Стоит отметить все же, что от атаки полоза ни один человек не погиб.

Желтобрюхи не боятся противника, превосходящего по габаритам и силе, отступают редко. Характерная поза спиралью говорит о решимости и боевом настрое змеи. Среди животных даже крупные лошади опасаются встреч с полозом – желтобрюх бьет хвостом по ногам парнокопытного, нанося травмы.

Важно отметить, что агрессивность чаще вызвана защитой рептилии от противников, посягнувших на его территорию. Обычная встреча человека со змеей на тропе заканчивается мирным отступлением желтобрюха, избегающего людей.

Полоза, как и многих змей, часто содержат в неволе. Сначала рептилии проявляют себя очень беспокойно. Постепенно привыкают, теряют прежнюю агрессивность и не представляют опасности.

К зимовке желтобрюхие полозы готовятся очень тщательно. Укрытия создают в углублениях земли, норах грызунов. В одном месте могут находиться несколько рептилий.

Вид змей желтобрюхов не является редким, хотя еще сто лет назад популяция змей была более многочисленной.

Питание

Змея – прекрасный охотник, сильными сторонами которого являются мгновенная реакция, быстрота движений, острое зрение. Энергичное преследование добычи не оставляет шансов даже юрким ящерицам, ловким грызунам, которых желтобрюх может достать из любой норы.

Крупные габариты полоза позволяют питаться не только мелкими организмами, но и лакомиться взрослыми сусликами, хомяками, наземными птицами, другими змеями. Чаще в кормовую базу входят крупные насекомые типа саранчи, яйца разоренных птичьих гнезд, лесные мыши, лягушки, землеройки.

Во время охоты желтобрюхий полоз забирается на высокие деревья, ловко пробирается между ветвями, может спрыгнуть на землю за добычей. Укусы ядовитых змей, таких как гадюка, которыми не брезгует полоз, не причиняют ему большого вреда.

В поисках пропитания желтобрюх применяет хитрую тактику выжидания в засаде. Нападение проявляется не в укусах змеи, а в сдавливании крупной жертвы кольцами тела до полного обездвиживания.

Мелкую добычу желтобрюх просто заглатывает целиком. Догнать убегающую добычу полозу не составляет труда. Высокая скорость желтобрюха в погоне не оставляет шансов никому.

Размножение и продолжительность жизни

В природных условиях жизнь желтобрюхого полоза длится 6-8 лет. Далеко не все рептилии достигают такого возраста – жизнь змеи полна опасностей и непредвиденных встреч с врагами, главный из которых человек.

Шума змея не боится, но гнездо предпочитает делать в тихих укромных местах

Естественными противниками в природе являются хищные птицы, лисица и куница. Желтобрюхий полоз для них – любимое лакомство. В условиях неволи жизнь длиннее, до 10 лет, ведь опасаться врагов нет причин, соответствующий уход и кормление тоже дают положительный результат.

В 3-4 года наступает половая зрелость карпатских рептилий, приходит время поиска подходящей пары. В конце апреля – начале мая начинается спаривание особей. В брачный период змей можно увидеть вместе.

Бдительность рептилий этой поры ослабевает, они часто становятся жертвами. Для уцелевших впереди достаточный период дождаться малышей, быстро растущих до прихода первых холодов.

Самки откладывают в среднем по 5-16 яиц в июне – начале июля. Потомство в 18 особей тоже не редкость. Яйца спрятаны в дуплах или почвенных углублениях, укрыты среди камней, но змеями не охраняются.

Инкубация длится примерно 60 дней. Молодые желтобрюхие полозы после появления быстро растут и ведут самостоятельную жизнь. Родители не проявляют никакой заботы о потомстве. В природе естественным образом сохраняется популяция жизнеспособных желтобрюхов.

Желтобрюхий полоз, опасен ли укус змеи

Желтобрюх (другие названия – желтобрюхий полоз, желтопуз) является самой крупной змеей, которая водится на европейской территории. Она довольно распространена и в России. Относится это пресмыкающееся к роду стройных полозов семейства ужеобразных. Многие задаются вопросом желтобрюхий полоз ядовитый или нет. Спешим ответить змея не ядовита, но агрессивна, может быть опасна из-за огромных размеров. Способна напасть на человека, кусает – до крови. Змея выглядит изящно и ползает очень быстро.

Описание желтобрюхого полоза и особенности

Научное название этого пресмыкающегося – Каспийский полоз (на латинском – Dolichophis caspius).

Желтобрюхим его называют за яркую окраску всего низа тела – от насыщенно-желтой до оранжевой. Отдельные виды и новорожденные змеи имеют брюшную часть светло-серого цвета с небольшими желтыми пятнами. Если смотреть на змею издалека, то спина кажется однотонной – оливковой, серо-желтой, красновато-черной или кирпичной.

Окрас зависит от местности, в которой обитает полоз. На фото желтобрюхого полоза можно рассмотреть во всей красе – чешуя у этих змей бывает множества оттенков. Это своего рода камуфляж, который позволяет успешно маскироваться на охоте. Даже внутри одного вида эти змеи различаются окрасом от светлого до очень темного – в зависимости от преобладающих красок в окружающей их природе.

Каждая чешуйка у полозов украшена маленьким узором: на общем светлом фоне в середине темный ободок. Визуально создается впечатление, что кожа змеи – в мелкую сеточку. Чешуйки гладкие, без ребрышек. На солнце кажется, что чешуйчатый покров отражает лучи света.

Молодую особь можно распознать по мелким пятнам на спине, они находятся так близко друг от друга, что составляют рисунок из поперечных полос. Такие же полосы на боках змеи.

Читать еще:  Белый налет на меченосце как лечить

Желтобрюхий полоз (самые крупные представители) достигает в длину 2,5 м. Но средняя длина – 1,5-2 м (за исключением территории островов в Эгейском море, там эти змеи вырастают всего до 1 м). Одна треть длины тела приходится на хвост. Туловище в диаметре – до 5 см. Длина самок короче, чем самцов.

Размеры желтобрюхого полоза можно свести в таблицу

Представители

Размер

Желтобрюхий полоз обладает головой небольших размеров, покрытой щитками, формой она почти сливается с телом. Морда на конце закруглена. Глаза – большие, слегка выпуклые, вокруг них – желтые маленькие пятна, зрачки – круглые. В пасти – острые зубы, они изогнуты внутрь.

Ареал обитания и привычки

Желтобрюхий полоз получил название «каспийский», поскольку водится почти по всей территории каспийского бассейна, в особенности – в теплых местах с сухим климатом:

  • в Крыму,
  • на юге Украины,
  • в Молдове,
  • Ставропольском крае,
  • в районах Предкавказья,
  • в Румынии,
  • Венгрии,
  • на греческих островах Китнос и Карпатос.

Естественной средой обитания являются пустыни и полупустыни, негустые лесопосадки, степь. В горы желтобрюхи забираются на высоту до 2000 м, живут в расщелинах скал и ущельях.

Желтобрюха можно обнаружить в норках грызунов, в дупле на дереве. Там он скрывается от опасности – от преследования куниц и лис. Он отлично лазает по веткам и не боится высоты. Даже умеет спрыгивать с деревьев, обрывов, крыш построек вниз. Рептилия отлично помнит, где пряталась, и нередко возвращается в свое убежище, даже если удалилась охотиться на большое расстояние от него.

Змея желтобрюхий полоз не боится шума, поэтому их часто можно встретить вблизи человеческого жилья. Излюбленное место охоты – берег водоема, поскольку прибрежные заросли кишат добычей.

Повадки

Желтобрюхий полоз – дневное пресмыкающееся. В темное время суток его реакция становится значительно слабей. Характер – агрессивный, может первым атаковать человека, если почувствует опасность. При нападении широко открывает пасть и издает громкое шипение. Хвост змеи раздувается, она делает стремительный бросок в сторону противника и кусает в наиболее уязвимое место. При этом, испугав жертву, не оставляет ее, а атакует несколько раз подряд. Несмотря на не ядовитость, укусы этой змеи крайне серьезны. Желтобрюхий полоз совсем не боится противника, который габаритами и силой превосходит его, змея редко отступает. Понять, что змея готовится напасть, можно по позе – желтобрюхий полоз характерно извивается спиралью. Настигнув жертву крупнее себя, обвивает ее и сдавливает телом. Более мелкую – глотает целиком.

Но, в основном, агрессию этой рептилии вызывает необходимость защиты от противника, вторгнувшегося на ее территорию. Поэтому, чаще всего, столкнувшись со спокойно ведущим себя человеком на лесной тропинке, она просто мирно ретируется.

Желтобрюхих полозов можно содержать в домашних условиях, как и многие другие виды змей. В первое время желтобрюх будет беспокоен, но постепенно привыкнет. Агрессивность снизится, опасности для его владельца практически нет никакой.

Правда или миф, что желтобрюхий полоз бьет хвостом

Это распространенное заблуждение. Горят, чтобы одержать верх над противником, превосходящим его по габаритам, желтобрюх ловко использует свой хвост. И что с этой змеей встреча опасна даже крупной лошади – сила удара хвостом по ногам такова, что лошадь получает травмы. Но на самом деле это не так. Для нападения желтобрюхий полоз хвост не использует, может лишь сильно махнуть, чтобы обвить врага, и то – если ухватить его за голову.

Питание

У желтобрюхих полозов мгновенная реакция, отличное зрение, они быстро передвигаются – эти качества делают их прекрасными охотниками. Они так энергично преследуют добычу, что ускользнуть не могут ни юркая ящерица, ни грызун. Желтобрюх способен настигнуть свою живую еду в любой норе.

Размеры рептилии дают ей возможность поедать не только мелкую живность, но и заглатывать целиком хомяков, сусликов, пернатых и даже своих собратьев – змей помельче. Питаются они также саранчой, мышами, могут проглотить землеройку, лягушку, разоряют гнезда птиц.

Охотится полоз на высоких деревьях, выжидая жертву в засаде, маневренно передвигается по ветвям, спрыгивает за добычей вниз. Даже укус гадюки, которую он может иногда поймать и съесть, не наносит ему особого вреда. Тактика поимки такова:

  1. нагнать добычу,
  2. обвить кольцами своим телом и, тем самым, обездвижить ее,
  3. наслаждаться трапезой.

Высокая скорость передвижения практически всегда обеспечивает успешную охоту для полоза.

Продолжительность жизни и способ размножения

В естественных условиях желтобрюхие полозы живут, в среднем, от 6 до 8 лет. Это довольно долгий срок, но далеко не многие желтобрюхи доживают до такого возраста. Враги желтобрюхов в природной среде – лисы, куницы, хищные пернатые. А в неволе полоз может прожить и 10 лет, поскольку не только исключен фактор естественных врагов, но и регулярное, правильное кормление приносит положительные результаты.

Половая зрелость у желтобрюхов наступает в 3-4 года. Подходящую пару змея начинает себе искать весной, брачный период продолжается с конца апреля по начало мая. В это время желтобрюхи спариваются, можно увидеть змей вместе. Они становятся небдительны, зачастую погибая именно в это время от естественных врагов. А те, что уцелели, ждут малышей, которые быстро вырастают – еще до наступления первых холодов.

В кладке одной самочки желтобрюха бывает от 5 до 16 (иногда даже 18) яиц. Яйца самка откладывает в июне – начале июля. Период инкубации продолжается около 60 суток. Желтобрюхий полоз прячет яйца в дуплах деревьев, в норках и расщелинах, но совсем не охраняет кладку, и не следит за самим процессом вылупливания. То есть, после появления на свет потомству приходится выживать самостоятельно.

Молодые змеи вырастают очень быстро, пропитание добывают сами. Поэтому популяция желтобрюхов в природе сохраняется путем естественного отбора жизнеспособных особей.

А о том, что за змея маисовый полоз читайте в этой статье.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

Источники:

http://givotniymir.ru/zheltobryux-zmeya-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zheltobryuxa/
http://givnost.ru/zheltobryux-zmeya-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zheltobryuxa/
http://ekzopit.ru/zemnovodnye/zheltobryuxij-poloz.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×