Тюлени в арктике описание

Тюлень животное. Образ жизни и среда обитания тюленя

Особенности и среда обитания тюленя

Животное тюлень встречается в морях, которые вливаются в Северный Ледовитый океан, держится преимущественно неподалеку от берега, но, большую часть времени проводит в воде.

Тюленями принято называть представителей групп ушастых и настоящих тюленей. В обоих случаях конечности животных заканчиваются ластами с хорошо развитыми крупными когтями. Размеры млекопитающего зависят от принадлежности его к определенному виду и подвиду. В среднем длинна тела разнится от 1 до 6 м, вес — от 100 кг до 3,5 т.

Продолговатое тело формой напоминает веретено, голова маленькая суженая спереди, толстая неподвижная шея, животное имеет 26-36 зубов.

Ушные раковины отсутствуют — вместо них на голове располагаются клапаны, которые защищают уши от попадания воды, такие же клапаны есть и в ноздрях млекопитающих. На морде в районе носа расположены длинные подвижные усы — осязательные вибриссы.

При передвижении по суше задние ласты вытянуты назад, они несгибаемы и не могут служить опорой. Масса подкожного жира взрослого животного может составлять 25% от общей массы тела.

В зависимости от вида также различается и плотность волосяного покрова, так, морские слоны — тюлени, которые практически его не имеют, другие же виды могут похвастаться грубым мехом.

Также различается и окраска — от рыже-коричневого до серого тюленя, от однотонного до полосатого и пятнистого тюленя. Интересен факт, что тюлени умеют плакать, хоть и не имеют слезных желез. Некоторые виды имеют маленький хвост, который не играет никакой роли при передвижении как на суше, так и в воде.

Характер и образ жизни тюленя

Тюлень на фото кажется неповоротливым и медлительным животным, однако такое впечатление может сложиться, только если оно находится на суше, где передвижение заключается в нелепых движениях тела из стороны в сторону.

Пятнистый тюлень

При необходимости в воде млекопитающее может развить скорость до 25 км/ч. В плане ныряния представители некоторых видов также являются рекордсменами — глубина ныряния может составлять до 600 м.

Кроме того, тюлень может без притока кислорода пребывать под водой около 10 минут, обусловлено это тем, что сбоку под кожей есть воздушный мешок, с помощью которого животное запасает кислород.

Заплывая в поисках пищи под огромные льдины, тюлени с ловкостью находят в них разводья для того, чтобы пополнить этот запас. В данной ситуации тюлень издает звук, похожий на щелканье, что принято считать своего рода эхолокацией.

Слушать голос тюленей

Под водой тюлень может издавать и другие звуки. Например, морской слон, надувая носовой мешок, производит звук, похожий на рев обычного сухопутного слона. Это помогает ему отгонять соперников и врагов.

Большую часть своей жизни представители всех видов тюленей проводят в море. На сушу они выбираются только во время линьки и для размножения.

Удивительно, что животные даже спят в воде, более того — могут делать это двумя способами: перевернувшись на спину, тюлень держится на поверхности благодаря толстому слою жира и медленным движениям ласт, или же, засыпая животное погружается неглубоко под воду (на пару метров), после чего всплывает, делает несколько вдохов и опять погружается, повторяя эти движения весь период сна.

Несмотря на определенную степень подвижности, в обоих этих случаях животное крепко спит. Новорожденные особи проводят на суше только первые 2-3 недели, затем, еще толком не умея плавать, спускаются в воду для начала самостоятельной жизни.

Тюлень может спать в воде, перевернувшись на спину

Взрослая особь имеет по бокам три пятна, прослойка жира на которых значительно меньше, чем на всем остальном теле. С помощью этих мест тюлень спасается от перегрева, отдавая через них излишнее тепло.

Молодые особи такой способностью еще не обладают. Они отдают тепло всем телом, поэтому, в случае когда молодой тюлень долго лежит на льду без движения, под ним образуется большая лужа.

Иногда это даже может привести к летальному исходу, так как при глубоком таяние льда под тюленем, он потом не может выбраться оттуда. В таком случае даже мама малыша не может ему помочь. Байкальские тюлени живут в закрытых водоемах, что не свойственно ни одному другому виду.

Питание тюленей

Основной пищей для семейства тюленей является рыба. Определенных предпочтений у зверя нет — какая рыба встретится ему во время охоты, ту он и поймает.

Конечно, для поддержания такой огромной массы животному необходимо охотится на крупную рыбу, особенно если встречается она в большом количестве. В периоды, когда рыбные косяки не подходят близко к берегам в необходимом тюленю размере, животное может преследовать добычу, поднимаясь вверх по рекам.

Читать еще:  Арабская лошадь описание породы

Так, сородич тюленя ларга в начале лета питается рыбой, спускающейся в моря по притокам рек, затем, переключается на мойву, которая приплывает к побережьям на нерест. Следующей жертвой ежегодно становятся сельдь и лосось.

То есть, в теплый период животное вдоволь питается рыбой, которая сама стремиться к берегу по той или иной причине, сложнее складываются дела в холодное время года.

Сородичам тюленя необходимо отдаляться от берегов, держась недалеко от дрейфующих льдин и питаться минтаем, моллюсками и осьминогами. Конечно, если на пути тюленя во время охоты появится любая другая рыба, он не проплывет мимо.

Размножение и продолжительность жизни тюленя

Независимо от вида, потомство у тюленей появляется только один раз в год. Как правило, происходит это в конце лета. Млекопитающие собираются в огромные тюленьи лежбища на ледяной поверхности (материк или, чаще всего, большая дрейфующая льдина).

Каждое такое лежбище может насчитывать несколько тысяч особей. Большинство пар носят моногамный характер, однако, морской слон (один их самых крупных тюленей) — представитель полигамных отношений.

Спаривание происходит в январе, после чего мама 9 — 11 месяцев вынашивает детенышей-тюленей. Малыш сразу же после рождения может весить 20, а то и 30 кг при длине тела 1 метр.

Детеныш ушастого тюленя

Сначала мама кормит малыша молоком, каждая самка имеет 1 или 2 пары сосков. За счет грудного вскармливания, тюленята очень быстро набирают вес — каждый день они могут тяжелеть на 4 кг. Мех малышей очень мягкий и чаще всего белый, однако белый тюлень приобретает свой постоянный будущий окрас уже через 2-3 недели.

Как только период кормления молоком проходит, то есть по истечению месяца после рождения (в зависимости от вида от 5 до 30 дней), малыши спускаются в воду и дальше сами заботятся о пропитании. Однако, первое время они только учатся охотиться, поэтому живут впроголодь, держась только на запасе жира, полученном с молоком матери.

Кормящие мамы разных видов ведут себя по разному. Так, ушастые тюлени преимущественно держатся неподалеку от лежбища, а самки гренландских тюленей, как и большинство остальных видов, удаляются от берега на значительное расстояние в поисках больших скоплений рыбы.

Молодая самка готова к продолжению рода в возрасте 3х лет, самцы достигают половозрелого периода только к 6 годам. Продолжительность жизни здоровой особи зависит от вида и пола. В среднем самки могут достигать возраста 35 лет, самцы — 25.

Арктика. Животные и растения Арктики

Дни и ночи в Арктике могут длиться целыми месяцами, а небо ночью освещается северным сиянием. В ее океанах плавают ледяные глыбы, а люди перебираются с места на место на собачьих упряжках и строят себе вполне уютные жилища из снега. Животные и растения Арктики настолько уникальны, что о них невозможно не рассказать.

Что такое Арктика?

Название «Арктика» восходит к древнегреческому arktos, что в переводе на русский язык звучит как «медведь». Стоит отметить, что это никак не связано с белыми медведями. Арктика, животные и растительность которой являются темой данной статьи, – это единый физико-географический регион земного шара, непосредственно примыкающий к Северному полюсу. Арктика является одним из географических полюсов нашей планеты и представляет собой наиболее труднодоступную территорию Земли, полностью покрытую льдами.

Животный мир Арктики: кто здесь живет?

Арктика является местом концентрации целого ряда уникальных и редко встречающихся животных. Здесь топчут льды овцебыки, снежные бараны, дикие северные олени, арктические зайцы-беляки, полярные совы, крачки и, конечно же, короли Севера – белые медведи. Нельзя не упомянуть и вечных спутников белых медведей – песцов, чей мех является очень ценным. У песцов есть и прямые конкуренты – волки, населяющие удивительное место под названием Арктика.

Животные в этом регионе не ограничиваются лишь сухопутными представителями. Например, к морским обитателям, населяющим извечное царство льдов, относятся моржи, тюлени, рыбы и несколько видов китообразных: касатки, белухи, нарвалы и небезызвестные гренландские киты.

В Арктике обитают и европейские хищники – росомахи, горностаи, адаптировавшиеся к столь экстремальной жизни. Правда, в данном регионе они остались в меньшинстве, но это не мешает им промышлять охотой. Среди грызунов, приспособившихся к нелегким условиям существования, можно отметить мышевидных леммингов и длиннохвостых сусликов.

Какое оно – самое известное животное Арктики?

Белый медведь – это не только широко известный обитатель Северного полюса, но и его общепризнанный символ! Эти мишки – настоящие путешественники. При этом они не столько совершают длительные переходы на арктическом побережье, сколько с удовольствием плавают на дрейфующих льдинах.

Белые медведи созданы для жизни во льдах, они не боятся холода и ледяной воды. Более того, они время от времени погружаются в эту воду, чтобы переплывать с одной льдины на другую. Плотная и густая шерсть отлично защищает этих хищников от морозов, а широкие мохнатые и массивные лапы с острыми когтями позволяют им смело передвигаться не только по снегу, но и по льду.

Тюлени

Еще одно знаменитое животное Арктики – тюлень. Эти млекопитающие распространены по всему полярному региону, встречаясь во всех арктических морях, примыкающих к Северному Ледовитому океану. Они заселили прибрежные воды Атлантического и Тихого океанов, а также поселились в Балтийском и Северном морях. На суше эти ластоногие существа беспомощны и неуклюжи, зато в воде они – настоящие акробаты!

Читать еще:  Тайская кошка описание породы и характера

Тюлени плавают ловко и изворотливо, не хуже рыб, на которых они, кстати говоря, и охотятся. А что им остается делать еще? Ведь чем питаются животные Арктики в столь суровых условиях? Конечно же, морскими моллюсками, крабами да рыбой. Другого им просто не дано. Если даже хищные белые медведи промышляют рыболовством, то что уж говорить о тюленях.

Стоит отметить, что тюлени предпочитают резвиться в прибрежных холодных водах, не заплывая на глубины. Нередко они, как и белые медведи, совершают длительные путешествия, находясь на дрейфующих льдинах. В холодной воде тюленям совсем не холодно: у них непромокаемый мех и толстый слой подкожного жира.

Киты Арктики

В морях Северного Ледовитого океана можно встретить множество видов китов, однако настоящими северянами можно назвать лишь три из них: они круглый год не покидают полярного региона, для них не страшна Арктика. Животные Севера по своей выдержке и устойчивости к холодам просто не сравнятся с этими гигантами! Итак, к «преданным» жителям Арктики относятся полярный, или гренландский кит, а также нарвал и белуха.

Все три вида отличаются от остальных своих сородичей отсутствием характерного для китообразных животных спинного плавника. Ученые полагают, что спинной плавник у этих животных «отпал» в процессе эволюции не случайно: арктическим китам приходится часто пробивать своей спиной лед, чтобы всплыть на поверхность и сделать глоток свежего воздуха. Если бы такой плавник сохранился, они просто бы калечили бы себя.

Растительный мир Арктики

Если с тем, какие животные живут в Арктике, мы разобрались, то с растительным миром дела обстоят наиболее плачевно. Какие растения вообще могут произрастать в регионах, круглый год скованных непроходимыми льдами? К сожалению, совсем немногие… Например, в Арктике растут травы, кустарники, злаки и, конечно же, мхи с лишайниками.

Как известно, в летний период температура воздуха здесь достаточно низкая, что и обуславливает скудное разнообразие видов растений. Климат влияет и на размеры представителей флоры. Это отчасти объясняется тем, что в Арктике вообще нет деревьев. В теплых регионах произрастают кустарники, которые могут достигать высоты в 2 метра, но не более того. Мхи, осока и лишайники образуют что-то типа мягкой подстилки.

Говоря о своеобразной флоре Северного полюса, нельзя не отметить так называемые арктические пустыни. Это наиболее северные природные зоны, практически полностью лишенные всяческой растительности. Лишь изредка в этих пустынях можно встретить полярный мак, и не более того! В общем, животный мир Арктики намного богаче и разнообразнее, нежели растительный.

Под угрозой вымирания

Поскольку Арктика – это северная полярная область земного шара, изменение климата в пределах этого региона представляет серьезную угрозу для некоторых представителей местной фауны. Многие животные, обитающие в Арктике, в частности, белые медведи, как раз таки находятся в группе риска. Дело в том, что при сокращении площади морских льдов эти звери вынуждены перебираться на побережья, но там их кормовая база значительно меньше, чем в открытых арктических океанах.

Ученые, занимающиеся исследованиями сезонных изменений в Арктике, подсчитали: если длительность летнего сезона здесь начнет расти и увеличится со 120 до 180 дней, то смертность среди взрослых самцов белых медведей с 3-7% вырастет до 30-49%. От наличия дрейфующих льдов зависит и вероятность встречи между самками и самцами в период их размножения.

Ученые заявляют, что эффект поисков самцами самок будет напрямую зависеть от рассеяния популяции белых медведей на льду и от фрагментации самих льдов. Поскольку белые медведи регулируют численность рыб, моржей и тюленей, то с их исчезновением остальной животный мир Арктики может неверно фрагментироваться, нарушив природный баланс и структуру пищевой цепи.

Красная книга: проблемы и решения

Многие виды животных, обитающих в Арктике, занесены в Красную книгу как вымирающие виды. Например, на грани исчезновения — овцебыки, атлантический и лаптевский моржи, а также кит нарвал. В настоящее время на грани вымирания находится белая чайка – редкий арктический вид птиц, гнездящийся на островах Карского моря.

Животные Арктики в Красной книге – это серьезная проблема, которая требует незамедлительного решения. Одним из таких решений являются заповедники. В настоящее время крупнейшим резерватом для редких видов животных и растений, населяющих территорию Северного полюса, служит Большой Арктический заповедник.

Он был создан еще в далеком 1993 году с целью исследования и сохранения всех возможных биокомплексов острова Таймыр и его ближайших территорий. Второе его название – заповедник «Арктика». Животные, обитающие в этом резервате, представлены 18 видами млекопитающих, 124 видами птиц и 29 — рыб.

Животное Арктики тюлень

Животное Арктики тюлень является представителем семейства «настоящие тюлени». Эти животные распространены полярно и встречаются во всех морях, которые примыкают к Северному Ледовитому океану. Обыкновенные тюлени относятся к семейству хищных млекопитающих, группы ластоногих. Состоят в родстве с семейством куньих. В Красной книге указаны два подвида тюленей (европейский тюлень и тюлень Стейнегера или островной тюлень).

Тюленями заселены прибрежные воды Тихого и Атлантического океанов, а также Северного и Балтийского морей. Обыкновенный тюлень бывает коричневого, серого или рыжеватого цвета и имеет характерные V-образные ноздри. Самки в природе живут 35, а самцы до 20 лет. Это животное Арктики обычно заселяет скалистые места, где нет доступа для хищников. Численность общемировой популяции тюленей – от 400 до 500 тыс. особей. Отдельные подвиды находятся под угрозой полного исчезновения. Например, подвид Phoca vitulina охраняется Соглашением по Ваттовому морю.

Читать еще:  Голуби такла масти все с описанием достоинств

Общее описание тюленя

Длина и масса тела тюленей сильно варьируется: от 1,5 до 6 м и от 95 кг до 3 тонн. Самый миниатюрный вид тюленей – кольчатая нерпа, а самый большой – морские слоны. Последние являются крупнейшими среди ластоногих. У тюленей развит половой диморфизм, особенно у таких видов, как крылатка и хохлач. Но экстремально он проявлен у морских слонов, самцы которых имеют наибольший размер среди всех тюленевых.

Форма тела тюленя веретенообразная, маленькая голова заметно сужается спереди. Шея малоподвижная и короткая, наружные ушные раковины полностью отсутствуют. Вибриссы располагаются на верхней губе в 10 рядов. Они не такие жёсткие, как у моржей. Хвост хорошо выраженный, но короткий. Передние ласты в длину составляют меньше 25% всей длины тела, они намного меньше задних. У большинства видов когти отлично развиты на всех ластах. На ластах нет кожно-хрящевой оторочки, которая поддерживает их края.

У новорожденных некоторых видов мех мягкий и густой, зачастую белый. Он сохраняется у тюленят на три и более недель. У взрослых особей волосяной покров грубый, без выраженной подпуши. У морских слонов почти совсем нет волосяного покрова. Окраска меха тюленей самая разнообразная, а иногда бывает полосатая или пятнистая. В период сезонной линьки у тюленей меняется не только шерсть, но и роговой слой кожи, который лущится целыми пластами.

Образ жизни и питание тюленей

Основные виды тюленей селятся вдоль береговой линии севернее 30° с. ш. и южнее 50° ю. ш., в умеренных и холодных водах обоих полушарий. Они немногочисленны в тропиках, а в Индийском океане не встречаются вовсе. Населяют тюлени и некоторые пресноводные озера – Байкал и Ладожское.

Животное тюлень питается рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками. Морской леопард нападает на пингвинов и другие виды тюленей. Плавают они, двигая задними ластами и помогая себе боковыми изгибами мускулистой части тела. При необходимости на коротких участках развивают скорость до 25 км/ч. Тюлени отлично ныряют, но на суше неуклюжи и неповоротливы. Это объясняется их невозможностью опираться на задние ласты. Они могут лишь ползать, изгибая из стороны в сторону свое тело.

Тюлени приспособлены к ведению водного образа жизни и к обитанию в условиях низких температур. Житель Арктики тюлень проводит в воде большую часть времени. Во время ныряния их ноздри и ушные отверстия плотно замыкаются и не позволяют воде проникнуть внутрь, к органам обоняния и слуха. В воде тюлени издают ультразвуки, с помощью которых они могут обнаруживать добычу. Звук рикошетом отражаются от поверхности тела рыбы, а затем его улавливают тюлени. Зрение у тюленей слабое, зато глаза отлично приспособлены к слежению за добычей под водой при малом освещении.

Шерсть тюленя состоит из коротких, редких и жестких волос, не имеет подшерстка и не предохраняет тело от переохлаждения. Функцию эту выполняет слой подкожного жира. Он, в свою очередь, снижает удельный вес тела животного, облегчая плавание.

Питаются тюлени Арктики различными водными организмами. Некоторые виды предпочитают моллюсков и ракообразных, а другие едят только рыбу. Как плотоядные животные, тюлени схожи своим строением зубов с хищными млекопитающими. Но, не смотря на то, что у тюленей жизнь тесно связана с водной средой, они не утратили контакта с сушей. Тюлени вынуждены время от времени покидать воду для сна, линьки и размножения.

Размножение тюленей

Во время размножения большинство тюленей держатся по парам. Тюлень – животное в целом моногамное. Полигамией отмечены только длинномордые тюлени и морские слоны. Линяют и размножаются тюлени чаще всего на льду, а не на берегу. Длительность беременности составляет 280-350 дней, после чего самки производят на свет по одному детенышу. Они выкармливают малышей жирным, питательным молоком. На свет новорожденный тюлененок появляется уже зрячим, полностью сформированным, относительно крупным, покрытым густым мехом белого цвета (у гренландских тюленей и кольчатых нерп) или оливково-бурого (у морских зайцев). Белые детеныши «бельки» малозаметны на фоне укрытых снегом льдин, что чрезвычайно важно для тех из них, которые лежат на снегу без прикрытия (например, у гренландских тюленей). Но обычно самки прячут своих детенышей от хищников в снеговых норах меж ледяных торосов, что в большей степени способствует их выживаемости. Детеныши морского зайца также оказываются в безопасности, так как их матери остаются с ними близ продушины на льду и во время пурги заносятся поверх толстым слоем снега. Так под снегом образуется просторная нора, связанная через продушину с выходом под лед.

У самок лактация продолжается от одного месяца у северного морского слона, до 5 дней у хохлача. В поисках пищи кормящие самки хохлачей отплывают далеко в море, в отличие от самок, например, ушастых тюленей, держащихся возле берега. Вскармливание прекращается обычно, когда детёныши ещё не могут кормиться самостоятельно. Так, они вынуждены голодать от 2 до 12 недель, выживая за счет накопленных жировых запасов. Но это не мешает популяции сохранять свою постоянную численность.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источники:

http://givotniymir.ru/tyulen-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tyulenya/
http://www.syl.ru/article/166948/new_arktika-jivotnyie-i-rasteniya-arktiki
http://survinat.ru/2014/12/zhivotnoe-arktiki-tjulen/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector