Вомбат описание животного

Вомбат животное. Описание вомбата. Жизнь и среда обитания вомбата

Описание и особенности вомбата

Один только факт того, что вомбаты были обитателями нашей планеты более десятка миллионов лет тому назад, указывает на уникальность данного животного.

Конечно, многие виды вомбата исчезли с лица земли, но всё же и сегодня мы можем пообщаться и познакомиться с жизнью животных вомбатов. На сегодняшний день фауна богата двумя родами семейства вомбатов, в которые входит три вида этих уникальных созданий природы:

  • Короткошерстный вомбат (короткошерстый вомбат)
  • Длинношерстый вомбат (квинслендский и длинношерстый вомбаты)

В процессе эволюции было значительно больше родов вомбатов, однако они, к огромному сожалению, не смогли сохраниться в природе по целому ряду причин. Известно как минимум о пяти таких родах. В далёкие времена ближайшими родственниками вомбатов считались панды, у этих животных очень много сходств.

Однако, примерно 36 миллионов лет тому назад пути эволюции этих животных меняют направление и отдаляются друг от друга. На фото вомбатов всё же можно заметить некоторое сходство.

Вомбаты представляют собой травоядных животных, которые распространены в Австралии, являются травоядными и внешне очень похожи на маленьких медведей и свинок одновременно. Взрослое животное в длину имеет размер от 70 сантиметров до 1, 2 метров. При этом вес находится в пределах 20-40 килограммов.

Телосложение у вомбатов достаточно плотное и компактное, небольшое туловище, при этом достаточно больших размеров голова и четыре мощные конечности. У вомбатов есть ещё и небольшой хвост, который считается неразвитым. Сверху вомбаты покрыты шерстью, обычно серого или пепельного цвета.

Задняя часть животного построена особым образом, здесь много хрящей, костей и твёрдой кожи, это своего рода щит. Если в нору к животному пытается кто-то забраться, то вомбат, как правило, подставляет свой зад и так защищает проход внутрь, чтобы заблокировать и раздавить о стены норы нападающего.

Особое внимание хотелось бы обратить на голову этих забавных «медведей», она достаточно большая по отношению к туловищу, при этом немного сплюснутая, по бокам расположены глаза-бусины. В случае опасности вомбаты могут защищаться и даже нападать головой, они как бы бодаются ей, хотя рога у них отсутствуют.

Строение челюсти и зубов очень похоже на первичные пищеперерабатывающие органы грызунов. Среди сумчатых животных, у вомбатов насчитывают наименьшее количество зубов: как в верхнем, так и нижнем ряду имеется 2 передних режущих зуба, а также жевательные, а вот угловые зубы у них отсутствуют.

Лапы вомбата крепкие, мускулистые и достаточно сильные, также имеются когти, которые присутствуют на каждом из пяти пальцев каждой лапы. Когти играют огромную роль в жизни животного, так как при их помощи они могут рыть норы.

Вомбаты славятся искусством рытья, создавая целые подземные царства-государства, поэтому иногда им присваивают титул самых талантливых и крупногабаритных землекопов. Тоннели, вырытые ими, могут быть до 20 метров в длину и достигать 3 метров в ширину.

Они выстраивают целые подземные дворцы, в которых могут обитать всей семьёй. Не смотря на небольшую длину лап, вомбаты способны развивать скорость передвижения до 40 км/ч. Так же они могут забираться на деревья и даже плавать.

Характер и образ жизни вомбата

Австралия – это родина вомбатов, однако есть ещё остров Тасмания, где также можно встретить таких необычных обитателей. Встреча с вомбатом не такое уж частое дело, хотя в природе их численность не маленькая.

Это связано с образом жизни, ведь он преимущественно подземный. Поэтому для этих уникальных животных главное – сухая почва, в которой нет подземных вод, залежей камней и большого количества корней деревьев и растений.

Вомбаты выстраивают под землёй целые поселения, здесь и просторные дома, и замысловатые улочки – тоннели, по которым передвигаются жители подземелья. Большую часть суток вомбаты проводят в норах.

Они предпочитают ночную жизнь, поэтому днём они отдыхают и спят в просторных и прохладных домах, а с наступлением темного времени суток они выходят наверх, чтобы размяться и подкрепиться.

Вомбаты обитают большими группами, поэтому территорию для жизнедеятельности они занимают большую. Иногда это целые поля площадью до 25 гектаров. Чтобы определить границы своих владений животные помечают территорию с помощью своих экскрементов. Интересен тот факт, что какашки вомбата имеют форму кубика.

Читать еще:  Кто появляется из икры лягушки?

Характер у вомбатов дружелюбный, они совершенно не боятся людей. В естественной среде обитания у них практически нет врагов. Однако, если им приходится защищать свою территорию, то они становятся агрессивными.

При приближении опасности, они принимают суровый вид, начинают раскачивать головой внушительных размеров и при этом издавать неприятный звук, который напоминает мычание.

Такой вид решительно настроенного вомбата нередко отпугивает нападающего. Если же этого не происходит, то может произойти и нападение, вомбаты привыкли сражаться головами, подобно тому, как бодаются козы или овцы. Картинки вомбатов в естественной среде обитания в целом очень позитивные и мирные, главное, чтобы поблизости не было очага опасности для этих животных.

Питание

Про вомбатов говорят, что они истинные гурманы и любят только первоклассную пищу, которую они добывают себе самостоятельно с помощью своих коготков. Вомбаты любят лакомиться молодыми сочными побегами растений, а также корешками, мхами, некоторыми ягодами и грибами. Чтобы выбрать самую лучшую пищу для себя вомбаты используют своё обоняние и особое строение губ и зубов.

Таким образом, они способны срезать под корешок самые маленькие и нежные побеги, чтобы насладиться их великолепным вкусом. Переваривают пищу эти неповторимые зверьки до 14 дней, так как у них крайне медленный процесс пищеварения.

Вомбаты относятся к животным, у которых нет необходимости в поглощении большого количества воды. Этим они очень похожи на странников пустыни – верблюдов. Им достаточно всего лишь 22 мл воды в сутки из расчета на 1 кг веса. Поэтому животное достаточно легко переносит жажду, и может некоторое время и вовсе обходится без воды.

Размножение и продолжительность жизни вомбата

Появление детёнышей вомбата на свет не зависит от сезона года и погодных условий. Размножение у вомбатов происходит на протяжении всего года. Однако, в засушливых регионах все же учёные наблюдают скорее сезонное размножение.

Вомбаты – сумчатые животные, однако у самок сумки расположены особым образом, они повернуты назад, чтобы не мешали рыть землю, и в них не попадала грязь и земля.

Беременность самки длится всего около 20 дней, затем на свет появляется единственный детёныш. Хотя у самки имеется два соска, но выносить и выкормить двоих малышей невозможно.

Последующие 8 месяцев после появления на свет малыш проживает у матери в сумке, где он окружен круглосуточной заботой и вниманием. Однако и после покидания этого уютного местечка, ещё примерно год, до достижения половой зрелости, он будет жить рядом с матерью, которая по-прежнему будет заботиться о своем ребёнке.

В природе вомбаты живут в среднем около 15 лет, а в неволе они могут жить и по 20-25 лет, все зависит от условий содержания и рациона питания, и других факторов.

Вомбат — животное семейства сумчатых. Описание, образ жизни, ареал обитания

Вомбат – травоядный представитель фауны Австралийского материка, относящийся к семейству Двурезцовых сумчатых.

Вомбат: описание животного

Туловище вомбата компактное, покрыто жесткой серо-коричневой шерстью. Короткий хвост. Голова большая, чуть сплющенная. Глаза маленькие. По строению челюстей и зубов, которых насчитывается 12 (что среди сумчатых является наименьшим показателем), прослеживается сходство с грызунами. Хорошо развиты короткие, сильные конечности. Каждая из них имеет 5 пальцев, 4 из которых увенчаны большими когтями, предназначенными для рытья нор.

Методы защиты от врага

Задняя часть туловища вомбата, состоящая из толстой кожи, костей и хрящей, чрезвычайно тверда. Благодаря данной особенности сумчатое может защищаться от врагов: поворачиваясь к ним задом, блокирует вход в свое жилище. Если противнику удалось проникнуть внутрь, житель нор способен раздавить последнего о стены убежища. Еще одним способом отражения атаки являются удары головой, которые вомбат наносит подобно барану или козлу. Похожие на мычание звуки, издаваемые при этом животным, направлены на запугивание и устрашение врага.

Вомбат – животное, которое при неспособности справиться с врагом может убегать от него, развивая скорость около 40 км/час (на короткие дистанции). Также сумчатое способно взбираться на деревья или уходить вплавь.

Где обитают вомбаты?

Местом обитания вомбатов можно назвать южную и восточную части Австралии, штаты Южная Австралия, Виктория, Тасмания, Южный Уэльс, Квинсленд. Животное основную часть жизни проводит под землей, поэтому выбирает местность с почвой, которая хорошо походит для рытья нор. Глубина таких пещер достигает 3 метров, длина сложных туннельных систем – около 20 метров.

Зная, где обитают вомбаты, нелишним будет упомянуть, что такие зверьки предпочитают одиночный образ жизни, но стараются располагать норы близко друг к другу. По этой причине ходы иногда могут пересекаться.

Образ жизни животного

Австралийский обитатель ведет преимущественно ночной образ жизни; в дневные часы отдыхает в норе. С закатом солнца выходит на поиски пропитания. Зимой при недостатке тепла может покидать жилище днем, с целью согреться. К слову, вомбат тяжело переносит низкие температуры.

Читать еще:  Синица перелетная птица или нет ответ: куда улетают синички весной?

Для разметки территории (на камнях, стволах упавших деревьев) сумчатый зверь использует собственные фекалии, которые благодаря специфике строения анального отверстия имеют кубическую форму. Липкая слизь и специфический сладковатый запах фекалий отпугивают конкурентов с уже занятой территории. К слову, в Австралии фекалии вомбатов являются сырьем для производства бумаги.

Прародители вомбата

Вомбат – животное, являющееся старейшим жителем планеты, появившимся на ней более 18 млн. лет назад. Близким родственником австралийского животного принято считать дипротодона – сумчатого, самые крупные представители которого достигали около 3 метров в длину и 2 метров в холке. Из современных животных вомбаты более всего схожи с коалами: по строению черепа, зубов, сперматозоидов.

Во времена заселения Австралии (около 40-60 тысяч лет назад) количество вомбатов на континенте резко сократилось по причине охоты на них, разрушения местообитаний, конкуренции с ввезенными на континент новыми видами животных. Сегодня для животного угрозу представляют автомобили, под колесами которых гибнут неосторожно выскакивающие на дорогу сумчатые. Тем не менее, вомбат – животное, которое не боится человека. Иногда, при плохом настроении либо проявлении признаков агрессии в его сторону, даже может показать характер: напасть, расцарапать. Врагом со стороны животного мира для вомбата является собака динго.

Рацион питания

Основной пищей вомбатов являются молодые травяные побеги, которые обладающий отличным обонянием зверек выискивает и подрезает под самый корень острыми зубами. Не брезгует сумчатое животное ягодами, грибами, мхом. Сумчатому жителю Австралийского континента свойственен медленный обмен веществ: пища переваривается около 2 недель.

По потреблению воды вомбат сумчатый является самыми экономным среди млекопитающих: расход жидкости на 1 кг его веса составляет 22 мл. Данная особенность помогает такому представителю фауны выжить в условиях засухи и неурожаев.

Особенности размножения

Самцы вомбата половой зрелости достигают в 2 года, самки – в 3. Размножение зверьков происходит круглый год; в засушливых регионах – сезонно. Срок вынашивания детеныша составляет 21 день.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни вомбата составляет 15 лет. В неволе этот срок значительно увеличивается. Так, был зарегистрирован случай, когда австралийский вомбат в зоопарке дожил до 34 лет. Способность к рытью нор и уничтожению зеленых насаждений иногда делает вомбата непригодным для домашнего содержания. В зоопарке сумчатое млекопитающее может даже привести потомство.

Вомбат – животное, которое в дикой природе чаще всего встречается в местах, наиболее посещаемых туристами. Последние в желании полюбоваться такими редкими особями, их часто подкармливают.

Обитатель Австралийского континента имеет добродушный характер и легко идет на контакт с человеком. Существует версия, что вомбат является прототипом Сони – участницы Безумного чаепития из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Ручной зверек, любивший спать на столе, жил у Данте Россетти – знакомого английского писателя.

На сегодняшний день вывоз вомбата с территории Австралии запрещен, австралийское животное предлагают лишь крупным зоопаркам за 500-1000$.

Болезни

Из болезней и вредителей вомбаты более всего страдают от клещей, провоцирующих чесотку. Данное заболевание вызывает появление на коже животного глубоких трещин, через которые в организм проникает инфекция. В результате укусов клеща животное может просто погибнуть. Сумчатые восприимчивы к кокцидиям (паразитическим простейшим) и столбняку.

Вомбат

Вомбаты — роющие норы травоядные животные из Австралии, внешне напоминающие маленьких медведей.

Отличия вомбатов

Вомбаты достигают длины от 71 до 121 сантиметров и веса от 21 до 44 килограмм. Туловище вомбата устроено компактно, конечности у вомбата сильные и короткие. На каждой из лап по пять пальцев, из которых четыре внешние увенчаны большими когтями, хорошо приспособленными для копания нор. Большая голова и производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза у вомбата маленькие, хвост короткий.

Среди сумчатых вомбат имеет наименьшее количество зубов — всего 12. Любопытно, что челюсти и зубы вомбата проявляют сходство с челюстями и зубам грызунов. В нижнем и верхнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов. Угловые зубы отсутствуют, жевательные зубы построены очень просто.

Распространение вомбатов

Вомбаты обитают в восточной и южной части Австралии, в штатах Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Виктория, Тасмания и Квинсленд. Распространены в различных местообитаниях, но вомбаты всегда нуждаются в земле, подходящей для рытья нор.

Образ жизни вомбата

Вомбаты — это самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём нор. Кроме того большую часть жизни вомбаты проводят под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры. Иногда норы вомбатов образуют довольно таки сложные туннельные системы. Как правило, большинство из нор достигают около 19,9 метров в длину и 3,49 метров в глубину. В случае, если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны в ночное время, когда выходят на поиски пищи. Днём вомбаты отдыхают в своих убежищах.

У взрослого вомбата практически нет природных врагов. Одним из немногих врагов является ввезённый в Австралию человеком динго. У вомбата задняя часть тела чрезвычайно тверда из-за очень толстой кожи, костей и хрящей. На тазовых костях, в задней части спины, у вомбата есть нечто похожее на щиток, который защищает его при нападении сзади. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, или могут раздавить их лапы о стены своей пещеры. Если собака залезает в его нору вомбата, он не сходя с места поджидает её, а затем пытается загнать в угол или к стенке норы, и там задушить при помощи заднего щитка. Вомбат также может наносить сильные удары головой — он бодается, подобно козлу или барану, хотя рогов у него нет. Чаще всегов смерти вомбата бывает виноват человек: так, много вомбатов гибнет на дорогах под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека на природу невелико, уровень популяции вомбатов определяется наличием подходящего пропитания.

Читать еще:  Тойтерьеры описание породы

Площадь участков вомбатов изменяется в зависимости от внешних условий от 5 до 25 гектаров. Свою территорию вомбаты помечают экскрементами и построенными жилищами. Вомбат защищает свой участок достаточно агрессивно. Если хозяин встретит незваного гостя, он угрожающе качает головой из стороны в сторону и мычит. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося вомбата. Однако, иногда дело доходит до драк, в которых вомбаты могут нанести друг другу достаточно серьёзные раны.

На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 62 км/ч. Если нужно уйти от опасности, вомбат может плавать и неплохо лазает по деревьям, а также зарываться в землю.

Пища вомбата

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также мхи, корни растений, ягоды или грибы.

Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.

Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду, вомбатам необходимо до 14 суток. Они самые экономные потребители воды из всех млекопитающих, после верблюда: вомбатам достаточно всего 22 милилитра воды на килограмм массы тела в сутки. Другие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии животные, как например представители семейства кенгуровых, расходуют воды вчетверо больше. Вомбаты плохо переносят холод.

Фекалии вомбатов имеют форму кубиков, это вызвано особым строением их анального отверстия.

Размножение вомбатов

Кроме засушливых регионов вомбаты размножаются на протяжении всего года. В засушливых регионов их размножение скорее сезонное. Сумки у самок вомбатов повёрнуты назад, чтобы при копании нор в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, рождается и воспитывается только один детёныш. От шести до восьми месяцев потомство вомбатов растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся с матерью.

Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе вомбаты иногда доживают и до 25 лет.

Классификация вомбатов

Семейство вомбатов включает три современных вида, которые объеденены в два рода:

  • Короткошёрстные вомбаты (Vombatus).
    • Короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus).
  • Длинношёрстные вомбаты (Lasiorhinus).
    • длинношёрстный вомбат (Lasiorhunus latifrons).
    • квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii).

Кроме того, известны пять вымерших родов вомбатов. Считается что вомбаты появились в миоцене, около 18 миллионов лет назад. Самые близкие родственники вомбатов — представители семейства сумчатых медведей (коал). С ними у вомбатов имеются многочисленные сходства в строении черепа, зубов и сперматозоидов. Тем не менее, существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии вомбатов и коал разошлись примерно 36 миллионов лет назад.

Ещё более близким родственником вомбатов был дипротодон. Дипротодон — это гигантский представитель семейства сумчатых размером с носорога. Дипротодон вымер всего примерно 40 тысяч лет назад.

Угрозы

Когда Австралию заселили европейцы ареал обитания вомбатов сильно сократился. Причинами этому стали разрушение людьми их местообитаний, конкуренция с завезёнными человеком видами и охота человеком на вомбатов. Квинслендский вомбат находится на грани вымирания. От этого вида вомбата в наши дни осталось лишь 118 экземпляров, обитающих в небольшом заповеднике в Квинсленде. Другие два вида вомбата встречаются чаще и пока не находятся под угрозой вымирания.

Интересно: в честь вомбатов названы астероид, город, группа и противотанковое орудие.

Вомбаты на видео

Четырехминутный мини-фильм о двух малышах вомбатах из приюта для диких животных-сирот в Австралии. В подобные приюты попадают детеныши животных которые потеряли свих родителей по разным причинам: те или отказались от них, или погибли.

Вомбатов в этом приюте кормят молоком и многда даже поют им колыбельные песенки. За своими «воспитателями» они бегают вереницей как за родной мамой.

Источники:

http://givotniymir.ru/vombat-opisanie-vombata-zhizn-i-sreda-obitaniya-vombata/
http://www.syl.ru/article/302120/vombat—jivotnoe-semeystva-sumchatyih-opisanie-obraz-jizni-areal-obitaniya
http://www.proxvost.info/animals/australia/wombat.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×