Откуда взялась порода мейн КУН?

Откуда появилась самая крупная порода кошек

Мейн-кун — одна из самых крупных разновидностей домашних кошек. Вес этих гигантов доходит до 15 кг (в среднем — около 8), а длина — больше метра. У них сильные, массивные кости, и прекрасно развитые мышцы. А из-за своей шерсти, очень длинной, густой и пушистой, эти звери кажутся еще крупнее настоящих размеров. Но характер у таких котов весьма мягкий и дружелюбный, хотя они и проявляют некоторую недоверчивость.

Неудивительно, что происхождение породы мейн-кун и ее дальнейшая история окружены огромным количеством мифов, легенд и романтических историй. Однако нет оснований полагать, что хоть что-то из этого соответствует истине. На самом деле происхождение и история гигантских кошек неплохо изучены и довольно прозаичны.

Родина кошек породы мейн-кун — один из северных штатов Америки. Большинство исследователей считает, что произошли эти животные естественным путем, а человек присоединился к совершенствованию породы только на самых поздних этапах ее развития.

Внешний вид мейн-кунов, включая их невероятные размеры, объясняется необходимостью выживать в условиях сурового севера. Длинный пушистый мех с обильным густым подшерстком служит для сохранения тепла и защиты от влаги. Крупные подушечки лап и шерсть между пальцев помогают ходить по самым глубоким снегам, не проваливаясь в них. А огромные размеры и превосходно развитая мускулатура способствуют в добывании пищи и защите от естественных врагов.

Есть теория, что мейн-куны выводились американскими фермерами с целью защиты урожая от различных грызунов-вредителей. Такая кошка должна была быть умной и до определенной степени самостоятельной. Например, уметь добывать себе пропитание собственными силами. Эта версия объясняет размеры представителей породы извечным соперничеством людей друг между другом. Каждый фермер старался вырастить себе кошку крупнее и сильнее, чем у соседа.

В остальном обе теории выглядят одинаково. Предками мейн-кунов они называют домашних короткошерстных и диких длинношерстных кошек. Одни — коренные жители Соединенных штатов. А вот другие были завезены в Новый Свет иностранными моряками. Есть даже предположение, что это потомки котов викингов, которых те держали на своих кораблях для защиты от крыс. Во время военных набегов на Америку некоторые животные сбежали и одичали.

Современная же история мейн-кунов начинается в середине XIX века. Тогда кот этой породы был впервые продемонстрирован широкой публике. Произошло это в его родном штате Мэн на одной из многочисленных ярмарок. Местным жителям гигантское животное, представленное как «мейнская енотовая кошка», очень понравилось. И именно после этого события такие коты стали быстро распространяться по Америке, особенно по северным и восточным ее регионам.

К началу прошлого века мейн-куны стали невероятно популярны на всей территории страны. В это же время они переселились из сельской местности, где использовались для ловли крупных грызунов, в города. В последние годы девятнадцатого века они стали появляться на выставках, став серьезными конкурентами для ангорских кошек — одной из самых популярных в тот период пород. Постепенно огромные коты стали вывозиться и за пределы США.

Однако в 1911 году популярность мейн-кунов пошла на спад. Во многом это было связано с появлением персидских кошек, которые заинтересовали общественность куда больше. В течение сорока лет енотовые кошки вообще не появлялись на профессиональных выставках. Разведением и совершенствованием породы теперь занимались лишь редкие любители этих котов.

С течением времени популярность начала возвращаться к мейн-кунам, в основном благодаря их поклонникам из родного штата. В 1953 году был создан первый клуб любителей этих кошек, в 1968 — ассоциация заводчиков породы. Последняя является действующей до сих пор. В это же время стали появляться первые питомники мейн-кунов. К концу 70-х годов XX века енотовые коты не только вернулись на выставки, но и начали вновь становиться их чемпионами.

Читать еще:  Какая порода кошек самая умная и ласковая?

Тогда же был определен стандарт породы. В 1976 году она была признана международной фелинологической ассоциацией. В 1980 мейнские кошки впервые появились на выставке мирового класса. И с этого момента они стали активно распространяться по всему свету. Даже консервативные британцы официально признали мейн-кунов, пусть и на двадцать лет позже, чем весь остальной мир. Правящий совет клубов любителей кошек зарегистрировал их в 1988 году.

В Россию мейн-куны попали только к 90-м годам прошлого века, после падения железного занавеса. Сначала была завезена только одна пара, но и здесь эти кошки стали невероятно популярны, поэтому очень скоро в страну стали приезжать все новые животные. Чуть позже начали появляться и отечественные заводчики, открываться питомники. Животные, разводящиеся на постсоветском пространстве, стали участвовать в различных соревнованиях и даже занимать призовые места.

Новая волна популярности мейн-кунов не схлынула и к наступлению XXI века. В 2000 году чемпионами одной из самых престижных кошачьих выставок стали сразу шесть представителей этой породы, в том числе двое котят. В 2017 мейн-куны входят в тройку самых любимых и популярных во всем мире пород кошек.

Существует несколько любопытных мифов о том, как именно произошли мейн-куны. Авторы двух из них абсолютно согласны с тем, что появились эти кошки в Северной Америке, и что человек не принимал никакого участия в их создании. Однако предками породы они называют совсем не тех животных, что официальная история породы:

  1. 1. Первый утверждает, что произошли мейн-куны от енотов полоскунов. Аргументами в пользу этой версии ее сторонники называют полосатую окраску хвоста и строение шерсти. Еще мейн-куны имеют некоторые привычки, характерные для этих забавных зверьков. Например, они очень любят воду, загребают ее лапой при питье, «моют» в ней различные предметы, включая собственную еду.
  2. 2. Второй миф рассказывает о происхождении мейн-кунов от североамериканских рысей. В качестве доказательства его сторонники приводят хищные повадки котов этой породы, их размеры, и, конечно же, кисточки на ушах.

У обоих мифов есть несколько вариантов. Некоторые считают, что рыси или еноты скрещивались с домашними кошками, чтобы получились мейн-куны. А кто-то — что необычная порода появилась в результате скрещивания этих животных друг с другом. Однако все эти захватывающие теории совершенно несостоятельны — межвидовые различия не позволят подобным парам оставить после себя потомство.

Еще одна легенда повествует о том, что очень крупные и пушистые кошки жили при дворе Марии-Антуанетты Австрийской и были ее любимцами. История умалчивает о том, откуда именно появились эти кошки у французской правительницы. Но она настолько дорожила ими, что пытаясь бежать от революционеров, забрала питомцев с собой. Дальше теория несколько разветвляется. Кто-то утверждает, что казнь королевы была сфальсифицирована, кто-то — что побег все же не удался. Однако все, кто верит в эту легенду, сходятся в одном: коты до Америки все же доплыли.

Следующая история также связана с морскими путешествиями, и еще более запутана и туманна, чем предыдущая. Якобы некий капитан корабля повсюду возил с собой кошек, очень похожих на мейн-кунов. Откуда они взялись, опять же, неясно. И то ли одна из самок решила окотиться, когда судно причалила к берегам США, то ли наоборот — кто-то из самцов успешно пообщался на берегу с местной представительницей семейства кошачьих. Еще существует версия этой легенды, объединяющая ее с предыдущей. Согласно ей, таинственный капитан являлся хозяином того самого корабля, на котором так и не смогла отплыть от берега королева Франции.

Читать еще:  Как выведена порода чихуахуа?

История происхождения породы мейн-кун

Кошки хорошо знакомы всем и при этом весьма загадочные существа. В мире существует огромное количество пород и разновидностей этих животных. История происхождения некоторых из них окутана тайной. Например, такова самая крупная на сегодняшний день порода мейн-кун. Как она появилась, откуда пошло это название?

Описание породы

Животные этой породы отличаются большими размерами, коты значительно крупнее кошек. Средний вес составляет от 8 до 10 килограммов. Встречаются экземпляры массой 12 кг. Длина тела от носа до кончика хвоста около 130 сантиметров, причём половина размера – роскошный, пушистый хвост. Лапы по высоте составляют 40-42 см. Однако при таких размерах кошки не выглядят массивными и неуклюжими, у них большая голова, широкая грудь и мускулистое тело. Это прирождённые охотники.

Шерсть у мейн-кунов обладает интересным свойством – она почти не пропускает влагу, не намокает. Причём имеет разную длину: на шее шикарный «воротник», задние конечности одеты в «меховые штаны», на спине, боках и животе густой мех с подшёрстком, а голова и лапы покрыты более короткой шерстью. Форма лап напоминает снегоступы – они широкие и мощные, между пальцев растут шерстинки.

У этой породы интересные, характерные только для неё уши – большие, высоко расположены на голове, с толстой кожей, покрытые внутри мехом, а снаружи плотной шерстью. На самых кончиках имеются кисточки, как у рыси. Все перечисленные свойства помогали этим кошкам выжить и добывать пищу в тех суровых местах, откуда они родом. Официально признанная родина мейн-кунов – штат Мэн, Соединённые Штаты Америки. Фермеры специально разводили котов для борьбы с грызунами, портившими зерно.

Считается, что активно одомашнивать животных стали примерно 150-200 лет назад. Как и в любом другом деле, здесь между людьми возникло соревнование, азарт. Каждому хотелось, чтобы его кот был крупнее, чем на соседней ферме. Поэтому оставляли на племя только самых выдающихся особей. Таким образом, постепенно сформировалась порода. Несмотря на довольно внушительные размеры, характер у кошек спокойный, уравновешенный. Они не агрессивны, поддаются обучению. Привязываются к своим хозяевам, хорошо ладят с детьми.

Легенды о происхождении

Не представляется возможным проследить, какие именно разновидности кошек были родоначальниками мейн-кунов.

Есть несколько легенд о том, откуда произошла эта порода.

  1. «Скандинавский след». Предполагается, что викинги в XI веке совершали плавания через океан, к берегам никому тогда ещё неизвестной Америки. Корабли у них были деревянные, продовольствия запасали на длительный период. Для защиты продуктов от крыс брали с собой кошек. Скорее всего, это был норвежский лесной кот, большой и мохнатый, привычный к трудным условиям жизни. Во время стоянки кораблей кошки могли убежать на берег и остаться там.
  2. «Королевская история». Согласно другой легенде, французская королева Мария Антуанетта решилась покинуть свою страну и бежать за океан. Во время тайных приготовлений на корабль были погружены вещи и несколько любимцев царственной особы – крупных пушистых кошек. Однако их хозяйка не смогла явиться к отплытию, и питомцы отправились в путешествие одни. На новом континенте животные одичали и стали жить в дикой природе.
  3. Прозаическая. Никакой романтики, истории, загадок. Штат Мэн был в своё время важным транспортным узлом. В порты заходили корабли со всего света, привозили и увозили самые разные товары. Само собой разумеется, что для сохранности ценных грузов, как и в старые времена, моряки брали с собой кошек. Пока шла разгрузка или погрузка, экипаж сходил на берег. Вместе с матросами отправлялись и хвостатые юнги. Некоторые коты убегали и привыкали к новым местам.
  4. Научная. В настоящее время многие учёные считают породу мейн-кун аборигенной, исконно проживавшей на территории нынешнего штата Мэн. С началом колонизации европейцы стали осваивать и заселять новые земли. Прибывали целыми семьями, привозили с собой домашних животных, в том числе и кошек. Встрече их с дикими местными котами и обязано возникновение новой разновидности.
  5. Невежественная, псевдонаучная. Даже скорее анекдотичная. Собственно, их даже две. Согласно первой, мейн-куны пошли от скрещивания кошки и енота (когда-то их даже называли мэнская енотовидная кошка). По второй версии, во всём виновата рысь. Биологи объясняют, что такое межвидовое размножение в принципе невозможно.
  6. Фантастическая. По этой легенде крупные красивые животные обитали на Атлантиде. После исчезновения загадочного материка несколько выживших особей попали в Америку и размножились там, некоторые оказались на территории современной России и впоследствии стали называться сибирскими.
Читать еще:  Волкодав что за порода собак?

Откуда взялась порода мейн КУН?

Главная Вопросы и ответы Кошки Породы кошек Мейн-кун

Мейн-кун — одна из самых старых исконно американских пород, которая, как считается, происходит из штата Мэн и является его символом.

История происхождения этой кошки окружена ореолом легенд. Широко распространено мнение, что эта порода произошла в результате спаривания полудиких кошек с енотами, хотя биологически это невозможно. Вероятно, этот миф возник благодаря внешности кошки — ее пушистому хвосту и полосатому енотообразному окрасу. Этот миф нашел свое отражение и в названии кошки (‘Maine Coon — от английского racoon или coon — енот).

Первое время мейн-кунами назывались только полосатые коричневые кошки, все остальные носили название Maine Shag (мейн-шэг). Согласно другой легенде родоначальниками породы стали 6 кошек, которых отправила в штат Мэн королева Мария Антуанетта, планируя бегство из Франции в смутные времена французской революции. Большинство заводчиков полагает, что порода возникла от союзов короткошерстных кошек с ввезенными в северную Америку ангорскими или длинношерстными кошками, попавшими на этот материк еще во времена викингов.

В конце 19 века мейн-куны стали постоянными участниками выставок в Бостоне и Нью-Йорке. В 1895 году кошка окраса тэбби по имени Коуэи получила титул «Лучшая кошка» на выставке в Мэдисон Сквер Гарден.

К сожалению, в начале 20 века с прибытием более ярких персидских кошек популярность мейн-кунов уменьшилась. Всеобщую любовь порода начала возвращать к середине 20 века. В 1968 году шесть заводчиков сформировали Ассоциацию заводчиков и любителей мейн-куна (MCBFA). Сегодня в рядах этой организации более 200 заводчиков и более тысячи любителей. К 1980 году порода была признана всеми ассоциациями и это помогло восстановлению ее прошлой славы.

Еще с позапрошлого века мейн-куны считались выносливой, закаленной породой, которой нипочем суровые зимы Новой Англии. Природа — это не добрая фея. Она выбирает самых сильных, самых лучших, самых ловких борцов и охотников, чтобы породить последующие поколения.

Плановое разведение мейн-кунов появилось относительно недавно, и заводчики всегда стремились сохранить естественные качества этих кошек. Идеальный мейн-кун — сильная, здоровая, выносливая кошка.

Интересно, что больше всего на мейн-куна похожа норвежская лесная кошка, которая развивалась почти в таких же природных условиях. Это также придает правдоподобность той теории, что кошки, повлиявшие на возникновение породы мейн-кун, были ввезены викингами.

Источники:

http://kot-i-koshka.ru/mejn-kun-proisxozhdenie-porody/
http://vplate.ru/mejn-kun/proishozhdenie/
http://zooclub.ru/faq/show.php?id=1961

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector