Интересные факты о лемурах

Интересные факты о лемурах

1. С биологической точки зрения лемуры относятся к приматам, как и обезьяны или люди.

Среди приматов есть такие виды, отличающиеся от отряда. Одним из таковых являются лемуры.

2. Этот вид приматов меньше всего похож на людей.

3. Ближайшими родственниками лемуров являются зверьки лори. Около 60-80 миллионов лет назад они произошли от общего предка, когда ветви эволюции разделились.

4. Лемуры обитают только на Коморских островах и Мадагаскаре – больше на Земле их нигде не встретишь.

5. Раньше насчитывалось 60 видов лемуров, а начиная с 2008 года известно 93 вида лемуров. Все виды делятся на 6 семейств. Лемуры каждого вида отличаются своими размерами, немного строением и, конечно же, расцветкой.

6. Основные виды лемуров: изящный, толстохвостый, карликовый, беличий, серый, воротниковый, черный, мангустовый и кошачий.

Лемур вида индри

7. Самый крупный вид лемуров – индри. Эти зверьки весят около 10 килограммов при длине тела до 90 сантиметров, но при этом у них самые короткие хвосты — обычно не длиннее 5-6 сантиметров.

8. Утреннее пение лемуров индри, которым они обозначают свои права на занимаемую территорию, слышно на расстоянии до 2 километров.

9.Индри, в отличие от других видов лемуров, не могут жить в неволе, поэтому их разведение в искусственно созданной среде невозможно.

10. Хвосты лемуров длиннее их тел, у некоторых видов длина хвоста превышает 50 сантиметров.

Карликовый лемур

11. Карликовые лемуры, они же мышиные, являются самыми мелкими приматами на Земле. Они весят не более 30 граммов, а длина их тела без хвоста не превышает 10 сантиметров.

12. Раньше на Земле жили гигантские лемуры, но они давно вымерли.

Кошачий лемур

13. Лемуры в основном ночные животные с крупными и круглыми глазами.

14. Живут лемуры в основном на деревьях, могут и передвигаться по деревьям. Только некоторые виды обитают на земле.

15. С латинского слово «Лемур» означает – призрак ночи.

Голубоглазый лемур

16. Голубоглазые лемуры – единственные приматы, кроме человека, глаза у которых действительно имеют голубой цвет.

17.Живут они исключительно только на острове Мадагаскаре. Благодаря тому, что высшие приматы не достигли этого острова, лемуры до сих пор живы.

18. Лемуры могут из состояния расслабленной неги моментально переходить в состояние, когда они готовы бежать и спасаться от любой опасности.

19. Некоторые разновидности лемуров используют землю в качестве противоядия от отравляющих веществ, содержащихся в листьях некоторых деревьев.

20. Речь лемуров довольно бедна. Для общения с сородичами они используют только 12 звуков, похожих то ли на хрюканье, то ли на мурлыканье.

Толстохвостый лемур

21. Толстохвостые лемуры являются единственными приматами в мире, которые умеют впадать в спячку.

22. Толстохвостые лемуры накапливают жировые запасы в хвосте, иногда удваивая при этом свою массу, а во время спячки температура их тела может колебаться от +10 до +40 градусов в зависимости от условий окружающей среды.

23. Лемуры в далеком прошлом перебрались из континентальной Африки на Мадагаскар на деревянных плотах, ища спасения от хищников.

24. У некоторых видов лемуров длина хвоста превышает длину тела.

25. При помощи хвоста лемуры умеют контролировать направление потоков запахов. Это помогает им в общении.

26. Лемуры индри живут во влажных лесах, но они встречаются и на высоте до 1,8 километров над уровнем моря.

27.На такой высоте даже непривычный к пониженному давлению человек обычно уже чувствует себя неважно.

28. В Древнем Риме считалось, что лемуры — это души умерших людей, которые не могут обрести покой.

29. Так как лемуры ночные приматы, они ночью питаются и бодрствуют, а днем спят на деревьях или в укрытиях, которые сами строят или находят.

30. Лемуры при необходимости могут впадать в длительную спячку, при этом температура их тела сравнивается с температурой окружающей среды. Больше почти никто из млекопитающих на это не способен.

Читать еще:  Вермокс для собак дозировка, мебендазол для кошек

Мадагаскарские лемуры

31. На сравнительно небольшом Мадагаскаре так много разных лемуров, потому что этот остров долгое время был недоступен для других приматов. В этой изоляции и в относительной безопасности в ходе эволюции эти животные заняли все экологические ниши, которые могли бы занять приматы.

32. Население Мадагаскара боится лемуров. Люди думают, что, убив лемура, они навлекут на себя проклятие и умрут через год.

33. Демонстрируя свою симпатию, лемуры перебирают шерсть объекта своего обожания при помощи зубов.

34. К сожалению, местные жители острова Мадагаскар, малагасийцы, считают мадагаскарских руконожек помощниками злых духов, поэтому на этих животных открыта постоянная охота.

35. Излюбленная еда лемуров – финики, эти плоды могут составлять до половины годового рациона зверьков.

36. Живут лемуры очень дружными семьями от 3 особей до 25-30. В семьях доминируют самки, они выбирают, что есть и с кем спариваться.

37.Семья помечает свое царство мочевиной, территория во владениях может быть до 80 гектаров земли.

Детёныш лемуров

38. Около половины детенышей лемуров умирает в первый год своей жизни — рождаются они обычно, к сожалению, довольно слабыми.

39. Самки лемуров обычно таскают своих малышей во рту. Когда те подрастут, они начинают путешествовать верхом на материнской спине, цепляясь за шерсть.

40. Осторожные и пугливые от природы, они, однако, могут постепенно привыкнуть к человеку и начать ему доверять. Правда, уйдёт на это немало времени.

41. Лемуры часто подвергаются опасности со стороны хищников. На них охотятся змеи, ястребы, совы, мунго, фосса и собаки.

42.В среднем 25% лемуров ежегодно становятся их жертвами. Но популяции это не мешает, так как они быстро размножаться.

Фосса охотится на лемуров

43. В зависимости от вида лемуры питаются бананами, листьями, цветками, семенами, финиками.

44.Также они едят и насекомых, таких как жуков, бабочек, богомолов, сверчков, тараканов и пауков. Серый лемур ест даже лягушек, ящериц и хамелеонов. Когда нет полноценного питания, они могут, есть даже гнилую кору деревьев.

45. Лемуры не привередливы в еде, и попадая в неволю, быстро привыкают к рациону, который им предоставляют.

46. Большую часть жизни лемуры проводят на деревьях.

47. На деревьях лемуры ведут себя очень ловко, но, оказавшись на земле, они передвигаются прыжками, подняв при этом передние лапки.

48. Лемуры — приматы, которые легко привыкают к смене жилья и образа жизни.

49. Средняя продолжительность жизни лемуров составляет около 25-27 лет.

50. Живущие крупными группами, лемуры по-настоящему уникальны, они не похожи ни на каких других животных.

Интересные факты о лемурах

Забавные зверьки лемуры умиляют многих людей, которым довелось с ними познакомиться. Правда, в дикой природе повстречать их очень сложно, и для этого придётся совершить неблизкое путешествие, но большинству хватает и видеороликов, чтобы оценить, насколько эти животные оригинальны. Безобидные и смышлёные, они крайне интересны во всех смыслах, и благодаря этому они нередко становятся объектом наблюдений и исследований.

Факты о лемурах

  • Разброс размеров между разными их видами огромен. Крупнейшие достигают веса в 10 кг, а самые мелкие, карликовые, весят около 30 граммов, то есть в 30-35 раз меньше.
  • С точки зрения биологии лемуры относятся к приматам, как и обезьяны или люди (интересные факты об обезьянах).
  • Ближайшими родственниками лемуров являются зверьки лори. Около 60-80 миллионов лет назад они произошли от общего предка, когда ветви эволюции разделились.
  • Всего сейчас существует 60 различных видов этих животных. А раньше по земле ходили гигантские лемуры, но они давно вымерли.
  • Большинство детёнышей лемуров рождается очень слабыми, поэтому около 50% из них не доживает и до годовалого возраста.
  • Толстохвостые лемуры являются единственными приматами в мире, которые умеют впадать в спячку. Причём они накапливают жировые запасы в хвосте, иногда удваивая при этом свою массу, а во время спячки температура их тела может колебаться от +10 до +40 градусов в зависимости от условий окружающей среды.
  • Карликовые лемуры, они же мышиные, являются самыми мелкими приматами на Земле.
  • Все виды лемуров, кроме индри, приспосабливаются к жизни в неволе. А вот индри в таких случаях напрочь отказываются размножаться и впадают в депрессию.
  • По утрам лемуры громко поют, заявляя свои права на окружающую территорию. Действительно громко — их вопли можно услышать на расстоянии в несколько километров.
  • На Мадагаскаре некоторые суеверные жители целенаправленно истребляют один их видов лемуров, мадагаскарских руконожек, потому что верят, что те помогают злым духам в их чёрных делах. При этом лемуры индри у них же пользуются почётом, потому что люди верят, что в них переселяются души умерших.
  • Крупнейшими из всех лемуров являются вышеупомянутые индри, но при этом у них самые короткие хвосты. При длине тела до 90 см хвост у них обычно не длиннее 5-6 сантиметров.
  • В случае вынужденной диеты, если еды недостаточно, лемуры могут замедлить свой метаболизм. А у коал, например, метаболизм замедлился в ходе эволюционных процессов из-за их низкокалорийной диеты (интересные факты о коалах).
  • Голубоглазые лемуры получили своё название по очевидным причинам. Интересно то, что из всех приматов только у них и у людей глаза по-настоящему голубого цвета.
  • У некоторых видов лемуров длина хвоста превышает длину тела.
  • Лемуры индри живут во влажных лесах, но они встречаются и на высоте до 1,8 километров над уровнем моря. На такой высоте даже непривычный к пониженному давлению человек обычно уже чувствует себя неважно.
  • При помощи хвоста лемуры умеют контролировать направление потоков запахов. Это помогает им в общении, так как речь их довольно бедна — они используют всего 12 разных звуков.
  • Питаются эти животные в основном фруктами, в особенностями финиками, которые могут составлять до 50% их меню.
  • На деревьях лемуры ведут себя очень ловко, но, оказавшись на земле, они передвигаются прыжками, подняв при этом передние лапки.
  • Так как некоторые листья, которые поедают лемуры, содержат разные ядовитые алкалоиды, эти зверьки время от времени едят землю. Проглоченная почва помогает им облегчить процесс пищеварения и свести к минимуму воздействие яда на организм.
  • На сравнительно небольшом Мадагаскаре так много разных лемуров, потому что этот остров долгое время был недоступен для других приматов. В этой изоляции и в относительной безопасности в ходе эволюции эти животные заняли все экологические ниши, которые могли бы занять приматы.
  • Питаются они в основном свежей растительностью, но в случае сильного голода гразут даже древесину, причём в основном уже гнилую и мягкую.
  • Самки лемуров обычно таскают своих малышей во рту. Когда те подрастут, они начинают путешествовать верхом на материнской спине, цепляясь за шерсть.
  • В Древнем Риме считалось, что лемуры — это души умерших людей, которые не могут обрести покой. Собственно, латинское название этих животных и означает в переводе «призрак ночи».
  • Живут лемуры обычно довольно компактными группами, причём возглавляют их самки, а не самцы.
  • Предки современных лемуров обитали на Африканском материке, и часть из них, очевидно, попала на Мадагаскар. Это и спасло популяцию, так как все материковые лемуры вымерли.
  • Точный срок жизни лемуров не известен, но, по имеющимся сведениям, он может достигать 20-25 лет.
  • Между собой эти неконфликтные животные никогда не устраивают серьёзных драк.
Читать еще:  В старину верховая лошадь восточной породы

Интересные факты о лемурах

Забавные зверьки лемуры умиляют многих людей, которым довелось с ними познакомиться. Правда, в дикой природе повстречать их очень сложно, и для этого придётся совершить неблизкое путешествие, но большинству хватает и видеороликов, чтобы оценить, насколько эти животные оригинальны. Безобидные и смышлёные, они крайне интересны во всех смыслах, и благодаря этому они нередко становятся объектом наблюдений и исследований.

Факты о лемурах

  • Разброс размеров между разными их видами огромен. Крупнейшие достигают веса в 10 кг, а самые мелкие, карликовые, весят около 30 граммов, то есть в 30-35 раз меньше.
  • С точки зрения биологии лемуры относятся к приматам, как и обезьяны или люди.
  • Ближайшими родственниками лемуров являются зверьки лори. Около 60-80 миллионов лет назад они произошли от общего предка, когда ветви эволюции разделились.
  • Всего сейчас существует 60 различных видов этих животных. А раньше по земле ходили гигантские лемуры, но они давно вымерли.
  • Большинство детёнышей лемуров рождается очень слабыми, поэтому около 50% из них не доживает и до годовалого возраста.
  • Толстохвостые лемуры являются единственными приматами в мире, которые умеют впадать в спячку. Причём они накапливают жировые запасы в хвосте, иногда удваивая при этом свою массу, а во время спячки температура их тела может колебаться от +10 до +40 градусов в зависимости от условий окружающей среды.
  • Карликовые лемуры, они же мышиные, являются самыми мелкими приматами на Земле.
  • Все виды лемуров, кроме индри, приспосабливаются к жизни в неволе. А вот индри в таких случаях напрочь отказываются размножаться и впадают в депрессию.
  • По утрам лемуры громко поют, заявляя свои права на окружающую территорию. Действительно громко — их вопли можно услышать на расстоянии в несколько километров.
  • На Мадагаскаре некоторые суеверные жители целенаправленно истребляют один их видов лемуров, мадагаскарских руконожек, потому что верят, что те помогают злым духам в их чёрных делах. При этом лемуры индри у них же пользуются почётом, потому что люди верят, что в них переселяются души умерших.
  • Крупнейшими из всех лемуров являются вышеупомянутые индри, но при этом у них самые короткие хвосты. При длине тела до 90 см хвост у них обычно не длиннее 5-6 сантиметров.
  • В случае вынужденной диеты, если еды недостаточно, лемуры могут замедлить свой метаболизм. А у коал, например, метаболизм замедлился в ходе эволюционных процессов из-за их низкокалорийной диеты.
  • Голубоглазые лемуры получили своё название по очевидным причинам. Интересно то, что из всех приматов только у них и у людей глаза по-настоящему голубого цвета.
  • У некоторых видов лемуров длина хвоста превышает длину тела.
  • Лемуры индри живут во влажных лесах, но они встречаются и на высоте до 1,8 километров над уровнем моря. На такой высоте даже непривычный к пониженному давлению человек обычно уже чувствует себя неважно.
  • При помощи хвоста лемуры умеют контролировать направление потоков запахов. Это помогает им в общении, так как речь их довольно бедна — они используют всего 12 разных звуков.
  • Питаются эти животные в основном фруктами, в особенностями финиками, которые могут составлять до 50% их меню.
  • На деревьях лемуры ведут себя очень ловко, но, оказавшись на земле, они передвигаются прыжками, подняв при этом передние лапки.
  • Так как некоторые листья, которые поедают лемуры, содержат разные ядовитые алкалоиды, эти зверьки время от времени едят землю. Проглоченная почва помогает им облегчить процесс пищеварения и свести к минимуму воздействие яда на организм.
  • На сравнительно небольшом Мадагаскаре так много разных лемуров, потому что этот остров долгое время был недоступен для других приматов. В этой изоляции и в относительной безопасности в ходе эволюции эти животные заняли все экологические ниши, которые могли бы занять приматы.
  • Питаются они в основном свежей растительностью, но в случае сильного голода гразут даже древесину, причём в основном уже гнилую и мягкую.
  • Самки лемуров обычно таскают своих малышей во рту. Когда те подрастут, они начинают путешествовать верхом на материнской спине, цепляясь за шерсть.
  • В Древнем Риме считалось, что лемуры — это души умерших людей, которые не могут обрести покой. Собственно, латинское название этих животных и означает в переводе «призрак ночи».
  • Живут лемуры обычно довольно компактными группами, причём возглавляют их самки, а не самцы.
  • Предки современных лемуров обитали на Африканском материке, и часть из них, очевидно, попала на Мадагаскар. Это и спасло популяцию, так как все материковые лемуры вымерли.
  • Точный срок жизни лемуров не известен, но, по имеющимся сведениям, он может достигать 20-25 лет.
  • Между собой эти неконфликтные животные никогда не устраивают серьёзных драк.
Читать еще:  Как научить собаку плавать?

Источники:

http://obshe.net/posts/id1755.html
http://xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BE-%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%85/
http://zen.yandex.ru/media/id/5d8edc512beb4900b30372c1/5d9022925eb26800ad0f9708

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×