Какие животные едят змей – муссурана змея

Враги ядовитых змей

Ядовитых змей на ряду с неядовитыми пресмыкающимися пожирают многие животные.

Здесь мы видим удивительные примеры беззащитности змей, обладающих страшным ядоносным оружием, которое оказывается недействительным в борьбе с некоторыми существами. Таких врагов змей можно найти среди млекопитающих, птиц и, наконец, между своим же собратиями — именно змеями. Начнем с первых. Общеизвестным является стойкость ежа по отношению к змеиному яду. Еж, сталкиваясь с гадюкой, обнюхивает ее с головы до хвоста, не обращая внимания на то, что она кусает его в мордочку. Он только зализывает языком полученные им ранки. Затем, улучшив момент, еж быстрым движением вцепляется своими зубами в голову гадюки, сокрушает ее и начинает поедать убитую таким образом змею, не разбирая ни ядовитых зубов, ни ядовитых желез. Еж от природы не подвержен действию яда гадюки, поэтому укусы ее не причиняют ему никакого существенного вреда. Смертельное количество яда гадюки для ежа равняется сорока таким же дозам для морской свинки. Из других млекопитающих пожирают змей — ласки, куницы, хорьки, лисицы. В теплых странах их заклятым врагом являются так называемые фараоновы мыши или мангусты, которые справляются с таким опасным противником как очковая змея. При борьбе между ними змея нередко обвивается вокруг тела мангусты. Несмотря на преимущество положения змеи, овившейся вокруг небольшого по размеру тела фараоновой мыши, этот зверек выходит победителем благодаря своей чрезвычайной ловкости. Он вцепляется в голову змеи, разрушает ее своими зубами и затем пожирает. Мангусты, также как и ежи, малочувствительны к яду очковой змеи; их убивает лишь такое количество яда, которое в 8 раз больше смертельной дозы того же вещества для кролика; сами же мангусты величиною с куницу.

Многие из птиц охотятся за змеями и в числе их пожирают также и ядовитых. Орел змеятник, ястреба, грифы, сарычи, аисты и даже вороны истребляют этих пресмыкающихся. Самой опасной для змеи является живущая в Африке птица — секретарь. На голове ее имеется пучок длинных перьев, придающий птице некоторое сходство с писарем, заложившим перо за ухо, чем и объясняется название «секретарь», данное ей. О прожорливости этой птицы можно судить по тому, что из зоба ее однажды извлекли 3 змеи, 11 ящериц, 21 маленькую черепаху, не считая остатков насекомых. Птица секретарь употребляет особый способ борьбы со змеями, которой Брем так описывает со слов одного из наблюдателей этой птицы. «Если секретарь нагнал змею, и если она начинает защищаться, шипит и страшно раздувает шею, то птица раскрывает одно крыло, прикрывает им ноги, как щитом, ударяет им нападающую на него змею, прыгает взад и вперед, выделывая самые странные прыжки. Укушение змей секретарь отражает одним крылом и этим утомляет своего злобного врага, сгибом же другого крыла ударяет змею, ошеломляет ее, затем иногда еще клювом подбрасывает ее на воздух, прокусывает ей череп, и наконец, проглатывает ее, предварительно разорвав на части» (стр. 765).

Секретарь поедает змей целиком с их ядовитыми зубами и железами. Вероятно он от природы так же мало поддается действию яда змей, как еле или фараонова мышь. Следует заметить, что птицы не охотятся исключительно за ядовитыми змеями, но уничтожают их наряду с другими пресмыкающимися.

Посмотрим теперь, нет ли у змей врагов среди себе подобных существ. Что сделается, если, например, одна гадюка укусит другую. Укушенная не понесет никакого особенно заметного ущерба, так как гадючий яд не действует на гадюк, так же как и яд гремучей змеи или кобры безвреден для них самих. Однако, последствия окажутся иными, если змея одного сорта укусит ядовитую змею другого сорта. В таком случае яд действителен и для пресмыкающихся. Например, бразильская гремучая змея — лахезис (длиною до 4 метров, т. е. 6 аршин), лишенная, как и наш щитомордник, гремучки, пожирает других, как ядовитых, так и не ядовитых змей; равным образом змееядны и аспиды, называемые коралловыми змеями по необычайности и красоте их окраски. Яд аспидов опасен и для других змей.

Однако, ни гремучник, ни аспид не могут быть союзниками человека по борьбе с ядовитыми змеями, так как сами представляют для него чрезвычайную опасность, какою люди пользовались… против людей же. В давно прошедшие времена в Египте применяли аспидов для казни приговоренных к смерти преступников.

При наблюдении жизни, привычек и нравов многих змей было обнаружено поразительное явление — способность одной американской змеи, которую туземцы называют муссурана, убивать своих ядовитых собратий и затем пожирать. Эта ночная змея, обычно имеет длину тела в 1 1 /2 метра (2 арш.), встречается по берегам рек, ручьев, близ болот. Она безвредна, так как не имеет ядовитого прибора, и является заклятым врагом различных ядовитых змей, которых так много в Бразилии, где смерть человека от змеиного укуса представляет явление совсем не редкое.

Читать еще:  Золотистый стафилококк у кошек лечение

Если муссурану стравить хотя бы с гремучником, то обе змеи свиваются в клубок, при чем гремучник кусает своего противника. Однако, его страшный яд, быстро поражающий млекопитающих, для муссураны недействителен; она природою застрахована от него и не обращает ни малейшего внимания на причиняемые ей гремучником укусы. Между тем она сама впивается в его спину своими зубами и ощупывая тело своего врага быстро двигающимся языком, перехватывает челюстями участки тела все ближе и ближе к шее ядовитой змеи. Когда она достигает последней, то, изгибаясь дугой, начинает крутить голову гремучника и таким образом вывихивает ему шейные позвонки, разминает мозг, и голова ядовитого врага свешивается беспомощно вниз, остальное же тело его совершает еще судорожные движения. Такая борьба заканчивается скоро, если ядовитая змея мала. О сильным же противником муссурана возится долго — иногда часа 1 1 /2, пока наконец сможет в полном смысле слова скрутить ему голову.

Убитую змею муссурана обязательно поедает, начиная проглатывать ее с головы. Долго торчащий из ее пасти хвост погибшей жертвы совершает еще судорожные движения. Муссурана пожирает без стеснения даже таких змей, которые превышают длину ее тела раза в полтора. В таком случае проглатывается только половина добычи, другая же половина торчит изо рта, пока не переварится первая.

Каков аппетит муссураны и может ли она иметь серьезное значение надежного союзника человека в деле истребления ядовитых змей? Ответить на этот вопрос можно только на основании непосредственного наблюдения за ее жизнью. В природе она встречается редко, так как ведет скрытый образ жизни. Для изучения змей в Бразилии возникло особое учреждение, при котором устроен «сад змей» — обнесенное каменной невысокой оградкой место, окруженное вдобавок канавой с водой. В этот сад пускают змей и наблюдают над их жизнью и отношением друг к другу.

Над муссураной там были проделаны пробы установления количества пожираемых ею змей. Оказалось, что в неволе, которую змеи вообще переносят не совсем хорошо, она съела за 3 1 /2 года 81 ядовитую змею и 4 не ядовитых. Таким образом совершенно неожиданно природа дала человеку в лице муссураны сотрудника по борьбе с ядовитыми гадами.

На такое удивительное ее свойство обратили внимание, и в только что упомянутом саду делают пробы разведения этих полезных змей, чтобы потом распространить их в большом количестве по всей Бразилии, на кофейных плантациях которой змеи часто кусают людей, если они работают босыми. Муссурана кладет от 8 до 16 яиц и сама ложится на них, чтобы препятствовать высыханию и гибели развивающихся внутри них зародышей. Через 4—6 месяцев выходят маленькие змейки, которые сейчас же стремятся спрятаться куда-нибудь под прикрытие. К сожалению все попытки воспитать молоденьких муссуран и довести их до взрослого состояния пока не увенчались успехом, так как не удалось напасть на такую пищу, которую бы они стали есть в неволе. Вылупившиеся змейки упорно отказывались от всего того, что им предлагали и в конце концов дохли с голоду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Враги змей

Кто же является врагом змей, столь хорошо защищенных природой? Есть ли они у них вообще? Принято считать, что змеи питают лютую ненависть к людям: встретившись с человеком, змея бросается в атаку, а если от нее бежать, долго преследует. На самом же деле это совсем не так. Змеи питаются грызунами, птицами, насекомыми, птичьими яйцами, а человек им безразличен.

Но если не люди, то кто же тогда их исконные, настоящие враги? Их много. Один из них — бразильский уж муссурана, достигающий 150—230 см в длину. Для этой, безвредной для нас, змеи встреча с сильноядовитой двухметровой копьеголовой куфией (Trimeresurus) большая удача. На охоту она выходит ночью и подкарауливает змей, спускающихся с берега на водопой. Заметив куфито, муссурана стремительно набрасывается на нее, сплетается с ней в клубок, впивается зубами в шею и, перебирая зубами, добирается до головы. Зажав голову куфии зубами, муссурана поворачивает ее, словно отвинчиваемую гайку, на 360°. Она ломает кости позвоночника, и у змеи наступает паралич. Заглатывание муссурана начинает с головы. Парализованная куфия постепенно исчезает в пасти ужа. В тех же случаях, когда жертва слишком велика и не может быть проглочена целиком, в желудок попадает только половина куфии. Вторую половину, торчащую изо рта, муссурана постепенно втягивает в желудок, пока не проглотит окончательно.

Муссурана (Clelia clelia) — опаснейший враг бразильских ямкоголовых ядовитых змей, поэтому научный институт по изготовлению противоядных сывороток в городе Сан-Пауло настойчиво рекомендует охранять и разводить эту исключительно полезную змею.

Читать еще:  Сколько раз в день писает котенок – кошка редко ходит в туалет по маленькому

В целях борьбы с ядовитыми змеями может иметь значение покровительство различным врагам змей: ежам, хорькам, ласкам, куницам и многим птицам — подорликам, сарычам, воронам, сорокам, грифам, павлинам. На них яд змей влияет слабо или не действует вовсе. Они усердные охотники на змей и не упускают случая имя полакомиться.

Мне приходилось видеть сражение ежа с гадюками в террариуме. Впущенный к змеям, еж чувствовал себя воинственно, фыркал, топорщил иглы и, наконец, перешел в наступление. Гадюки возбужденно шипели, бросались на ежа, но неизменно встречали колючую броню. В течение часа неустанной борьбы еж был укушен дважды, но как будто без последствий. Он оставался энергичным в нападении и, в конце концов, одолев гадюк, преспокойно их съел.

Опытным путем установлено, что ежу потребовалось бы ввести до 20 мг яда гадюки, чтобы он погиб. Во время описанного боя со змеями в кровь ежа вряд ли попало столько яда. Кроме того, сыворотка его крови обладает свойством обезвреживать попавший в нее яд. Еж в 40 раз устойчивее к яду гадюки, чем морская свинка.

Невосприимчивы к яду гадюки и свиньи. Сражаясь со змеей, свинья старается растоптать ее ногами. Она подставляет змее бока и прячет от укуса нежный пятачок. Укусы в жирные бока свинье не страшны. В богатой жиром подкожной клетчатке очень мало кровеносных сосудов, и яд не может попасть в кровь.

В зоне полупустыни Мексики обитает неутомимый преследователь и истребитель ядовитых змей — птица, близкая к кукушкам. Это калифорнийская кукушка-подорожник (Geococcyx californianus) — дорожный бегун, или скороход. Птица в длину достигает 60 см. Она оправдывает полностью свое название: постоянно носится на длинных и сильных ногах вдоль дорог, среди кустов и кактусов, словно без устали кого-то выискивая.

Встретив гремучую змею, кукушка-подорожник, не обращая внимания на угрожающую позу и шелест трещотки, нападает на нее. Птица приседает к земле, широко расставляет крылья, перья встают дыбом. Сложенный в виде прямой и узкой линейки хвост то подымается вертикально, то изгибается резко в стороны и служит птице рулем при прыжках. Защищаясь, гремучая змея нападает сама, предпринимая многочисленные попытки укусить птицу в крылья или ноги, но всякий раз попадает головой в перья. Беспрерывные броски птицы в конце концов изматывают змею настолько, что она начинает отступать, пятясь от птицы. Но та становится еще более настойчивой в атаках, все время пытаясь схватить змею за шею крепким, как плоскозубцы, клювом. Схватив во время одного из прыжков змею, она ломает ей шейные позвонки и разрывает спинной мозг. После этого птица расклевывает головной мозг и приступает к завтраку.

Поскольку у змей так много естественных врагов, стоит ли включать в их длинный список еще и человека? Конечно, нет. Можно привести множество случаев, показывающих, что змеи сами избегают людей.

Во время посещения окрестностей Пуэблы в Мексике, я увидел гремучую змею. Собака моего спутника, обладавшая отличным чутьем, кинулась в чащу и сделала стойку перед большой змеей, голову которой мы увидели среди листвы. Не подозревая о грозящей ей опасности, собака подошла совсем близко к змее. И вот гремучая змея, слегка приподняв хвост, затрясла своей страшной трещоткой, словно предупреждая собаку. Прошло немало времени, прежде чем удалось отозвать собаку. Случай этот свидетельствует о том, как медлит пресмыкающееся, прежде чем нанесет удар и укусит врага. Сплошь и рядом мы проходим рядом со змеями, и они, притаившись, стараются не выдать своего присутствия.

В холод и стужу змея может пробраться в жилище человека с самыми мирными намерениями — погреться. В холодную майскую ночь мне пришлось переночевать в избушке предгорий Алагеза в селении Инаклу, в Армении, совсем рядом с ледниками. Я кутался в тонкое одеяло и всю ночь стучал зубами от холода. Каково же было мое удивление, когда утром, встав с постели, я увидел в складках простыни разнежившуюся от тепла гадюку Радде (Vipera raddei). В наказание за такую дерзость гадюка была тотчас же изловлена и заключена в холщовый мешок. Я присоединил ее к другим ядовитым змеям, собранным накануне в скалах Алагеза.

А вот рассказ известного альпиниста Тенцинга, поднявшегося в 1953 г. на вершину Эвереста.
«Мы устроили привал на берегу озера Дути Тал. Я вытянулся на солнышке и задремал, прикрыв лицо шляпой, и вдруг сквозь дремоту я ощутил, что шляпа стала как будто, тяжелее. Я протянул руку — проверить, в чем дело. Мои пальцы нащупали не шляпу, а что-то холодное и скользкое. Пока я спал, на полях шляпы пристроилась змея и тоже вздремнула на солнышке! Я сразу проснулся, завопил что есть мочи и отбросил шляпу как можно дальше».

Бывшие рядом с Тенцингом члены экспедиции тоже вскочили на ноги. Они кинулись к змее и убили ее. Местные проводники, сопровождавшие экспедицию, стали объяснять Тенцингу, что он совершил промах. Когда змея сама приходит к человеку, она приносит счастье. Человек со змеей на голове, по местным обычаям, может стать королем.

Читать еще:  Скрытый мастит у коровы симптомы

Литература: Е Ф. Ф. Талызин «Ядовитые животные суши и моря». Издательство «Знание», Москва, 1970

Кто ест змей?

Вы спросите, кто ест змей? На самом деле целая куча разных видов животных убивает ползучих, в том числе множество птиц — совы, ястребы, соколы, цапли и т.д. Многие змеи едят других представителей своего вида. Так что в основном птицы и сами змеи являются наиболее распространенными врагами для змей.

Однако многие виды млекопитающих тоже принимают участие в поедании «ползучих». Конечно, люди — самые страшные враги для них, но в данном случае мы говорим о врагах в дикой природе.

Мангуст

Мангуст – это замечательное существо. Змеи постоянно находятся в меню мангуста. Хотя это ласковое животное, кроме ползучих оно ест таких вредителей как грызуны, насекомые, черви и ящерицы. Благодаря специализированным рецепторам ацетилхолина в организме мангуст невосприимчив к воздействию змеиного яда. Эта способность, в сочетании с толстым слоем меха, делает ее грозным убийцей, когда она выступает против смертельной змеи.

Из-за их неизбирательной диеты, это животное не может быть импортировано в страны не родные для его место обитания. Например, один раз его уже привозили в Восточную Индию для борьбы с грызунами и змеями, но вместо этого животное начало есть все подряд, тем самым нанося необратимый ущерб местной дикой природе.

Медоед

Есть еще один коварный убийца, животное, которому «все пофиг». Конечно же – это медоед. Медовый барсук семейства куньи, невосприимчив даже к яду кобры и убивает «ползучих» сокрушая их головы мощными челюстями. Это животное бесстрашно и, как известно, даже отгоняет молодых львов при их нападении.

Домашние животные

Кошки и собаки иногда могут напасть на них. Но естественно, последнее, что хочет увидеть хозяин питомца во дворе, так это сражение с ядовитой гадюкой.

Например, шотландский терьер — это одна из пород собак, которая умеет охотиться на рептилий. Но опять же, у нее нет иммунитета к яду. Эта порода была создана с целью охоты на грызунов и змей, что сейчас инстинктивно укоренилось в ее поведении.

Природа выработала способ контролировать популяцию змей. Они, конечно же, не находятся на вершине пищевой цепи. Одним из естественных хищников для ядовитых и обычных видов является еж. Это послушное, привлекательное животное может нанести смертельный ущерб ей, а потом просто съесть.

Ежи обладают фантастической защитой практически от любой атаки. Иглы по всему телу делают атаку на этого крошечного создания самой неприятной затеей. Поскольку змея атакует молниеносно, она также молниеносно сталкивается с множеством игл. Когда еж считает, что добыча достаточно ослаблена, он начинает карабкаться поверх рептилии, и грызет ее позвонки. Естественная стойкость к яду помогает ему выдержать многочисленные укусы. Однако он не защищен от яда так, как мангуста или медоед. Поэтому с королевской коброй ему вряд ли удастся справиться.

Птицы

Птицы также являются большими поклонниками змеиного мяса. Совы и ястребы не имеют проблем с их добычей, так как имеют сокрушающие когти и нападают на них с высоты, чтобы не дает жертве скрыться.

Они очень настороженно относятся к птицам, что является причиной того, почему они так неохотно передвигаются по широким открытым пространствам.

У них очень сильно процветает каннибализм. Если птицы не смогли получить свою добычу, то у их сородичей есть на это хороший шанс. Они сами для себя враги. Если встретятся два ползучих и один из них будет больше другого, то меньшая рептилия может стать обедом. Королевская змея — один из самых страшных каннибалов в мире змей. Основной пищей этой особи являются другие представители ее семейства. И хотя она не является ядовитой, у нее нет проблем с гремучей змеей. К сожалению, для второй королевская змея невосприимчива к ее яду.

Кобры – еще один вид, который практикует каннибализм.

Рысь и росомаха

Другими дикими животными, которые могут быть съесть ядовитую змею, являются рысь и росомаха. Оба этих хищника имеют толстые шубы и подвижные рефлексы, что делает их хорошими хищниками на ползучих.

Домашняя птица

Цыплята, взрослые куры и в особенности индейки, являются ярыми хищниками для небольших видов змей. Эти птицы любят поедать ползучих. Поэтому если добыча достаточно мала, то они с радостью съедят ее.

Однако это не означает, что львиная доля птиц не умирает от укусов змеи. Цыплята, как и любая другая домашняя птица, не имеют иммунитета к их яду, хотя перья могут обеспечить естественную защиту от укуса небольших ползучих особей.

Источники:

http://www.activestudy.info/vragi-yadovityx-zmej/
http://zooclub.ru/rept/vidy/vragi_zmei.shtml
http://fermerss.ru/2018/05/13/kto-est-zmej/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector