Носорог какого цвета находится под охраной

ЖИВОЙ УГОЛОК

Популярные публикации

Последние комментарии

Африканские носороги. Чёрные и белые. Наше расследование

Пришлось-таки вникнуть в суть и глубины.

Семейство носороговые (Rhinocerotidae) делится на 2 подсемейства, включающие 7 триб и 61 род, из которых 57 родов — вымершие. Сейчас на Земле живет 13-16 тысяч носорогов. В Африке — два вида: белый носорог и черный носорог. По сути дела белый носорог – совсем не белый, а черный носорог – совсем не черный. Цвет обоих животных зависит от цвета грунта, на котором они живут, так как они охотно валяются в пыли и грязи, и исходный шиферно-серый цвет их кожи приобретает то беловатый, то красноватый, а в районах с застывшей лавой и черный оттенок.

Пять ныне живущих видов относятся к четырём родам. Крайне редкий суматранский носорог является единственным представителем наиболее древнего из них (Dicerorhinus). Два других, в равной мере стоящих под угрозой исчезновения вида — индийский носорог и яванский носорог — разделились 10 миллионов лет назад и относятся к общему роду индийских носорогов.
Оба африканских вида разделились 5 миллионов лет назад и состоят в отдельных родах.
Основное отличие носорогов – не окраска, а строение верхней губы: у белого носорога она плоская и широкая, у черного носорога заострена и свисает вниз этаким клювиком или хоботком. Хоть оба носорога питаются лишь растительной пищей, метод добывания ее у них разный: белый носорог поедает траву, срезая ее острыми резцами, черный же питается листьями, молодыми побегами, захватывая и срывая их верхней губой.
Рога у черного и белого тоже разные: у белого круглые в сечении, у черного – похожи на трапецию.

Название, по-видимому, произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в white (белый). В действительности окраска этого носорога темно-серая, лишь чуть более светлая, чем у черного носорога. Волос на теле нет, за исключением ушей и конца хвоста.

Белый носорог — самый крупный представитель семейства. Масса старых самцов достигает трех тонн (в отдельных случаях даже до 5 т), длина тела 3,5-4 м, высота 1,5-2 м. У белого носорога два рога, передний всегда длиннее, его максимальная длина до полутора метра, обычно 60-120 см. В сечении у основания рог трапециевидный. Задний рог часто почти не развит. Основу рогов составляет утолщённая и ороговевшая кожа. Клыки редуцированы, резцы иногда отсутствуют. Шея короткая, спина вогнутая, живот отвислый, хребет острый. Массивное туловище носорога покоится на коротких трёхпалых ногах. На концах пальцев копыта, из которых среднее самое крупное. Слух и обоняние у носорогов хорошо развиты, зрение слабое. Несмотря на грузное телосложение, носороги могут бегать на короткое расстояние очень быстро (до 40-45 км/ч). Обладают раздражительным злобным нравом.

Главное отличие белого носорога — широкая плоская верхняя губа. Мясо носорогов съедобно, кожа используется для различных поделок, рогам приписывают целебные свойства (ради них на носорогов охотятся).
В древности белый носорог был широко распространен на всем Африканском континенте. В Южной Африке в 1938 году оставалось только 30 особей белого носорога, но принятые меры по охране животного позволили к 1980-м годам увеличить популяцию до трех тысяч животных и начать их расселение в другие регионы. Напротив, на Верхнем Ниле, где в начале 20 века было обнаружено около двух тысяч белых носорогов, из-за широкого размаха браконьерства животных почти не осталось.

В 1900 году на Верхнем Ниле был обнаружен особый подвид — северный белый носорог (некоторые ученые считают его самостоятельным видом), который находится на грани уничтожения. Защитники дикой природы считают северных белых носорогов самым истребляемым крупным млекопитающим на Земле. В настоящее время на воле сохранилось немногим более десятка особей. Полагают, что помимо носорогов, которые содержатся в зоопарках Сан-Диего и Чехии, все остальные представители этого редкого вида обитают только в одном месте – в Национальном парке Гарамба. Этот парк расположен на границе с Суданом и представляет собой возвышенность, покрытую пышной тропической растительностью, где много не только диких животных, но и людей с ружьями.

Читать еще:  Кошки породы нибелунг фото и описание

Двухнедельный детеныш белого носорога по кличке Нджири (что переводится как «бородавочник») в британском Сафари-парк Ноусли в Ливерпуле. Рождение малыша является результатом длительной селекционной программы

Чёрный носорог — крупное и могучее животное. Он не столь велик, как белый носорог, но всё же внушителен — достигает веса 2—2,2 т, длины до 3,15 м при высоте в плечах 150—160 см. На голове его обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) — три и даже пять. В сечении у основания рог округлый (у белого носорога — трапециевидный). Передний рог самый большой, чаще его длина 40—60 см. В виде исключения встречаются животные с огромными рогами. Так, в Национальном парке Амбосели (Кения) долгое время величайшей достопримечательностью была самка носорога по кличке Герти, рог которой достигал 138 см. Ее так часто фотографировали, что, сравнивая снимки разных лет, удалось установить скорость роста рога: 45 см за 6—7 лет.

Внешним отличием чёрного носорога от белого является устройство верхней губы: у чёрного носорога она заострена и свисает хоботком над нижней. Кроме того, у чёрного носорога, по сравнению с белым, более короткая голова, а рог направлен больше вперёд (у белого — почти вертикально вверх). Чёрный носорог более вытянут в длину, он в целом более лёгкого сложения, чем белый.

Черный носорог — житель сухих ландшафтов, изредка встречается даже в полупустыне. Однако во влажные тропические леса бассейна Конго и Западной Африки он не проникает — этот носорог почти не умеет плавать, и уже небольшие водные преграды для него оказываются непреодолимыми. Хорошо известна привязанность носорога к определенному участку территории, которой он не покидает на протяжении всей жизни. Даже сильные засухи не вынуждают этого великана к миграции.

Зрение у черного носорога очень слабое. Даже на расстоянии 40—50 м он не может отличить человека от древесного ствола. Слух развит значительно лучше, но основную роль в распознавании внешнего мира играет обоняние. Даже на открытом месте потерявшегося детеныша мать разыскивает по его следам. Если нет ветра, носорог может из любопытства приблизиться к человеку буквально вплотную, но достаточно слабого дуновения, чтобы он распознал опасность и обратился в бегство или перешел в атаку.

У черных носорогов нет определенного сезона размножения. Спаривание бывает в разное время года. После 15—16 месяцев беременности самка приносит одного детеныша. Новорожденный имеет массу 20—35 кг, крохотный (до 1 см) светлый рог и уже через десять минут после появления на свет может ходить, а через 4 часа начинает сосать мать. В течение двух лет детеныш питается молоком матери. К этому времени он достигает достаточно внушительных размеров, и, чтобы добраться до сосков, ему приходится становиться на колени. Не расстается с матерью он до 3,5 лет. Живут черные носороги более 35 лет.

В начале прошлого столетия черные носороги обитали на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. К сожалению, они не избегли общей участи всех крупных африканских животных, и сейчас сохранились почти исключительно в национальных парках, хотя в целом конфигурация ареала осталась почти неизменной. Большая часть носорогов живёт на охраняемых территориях в Танзании, Замбии, Зимбабве, Мозамбике и ЮАР. Встречается он в Анголе, Камеруне и ЦАР. Вне заповедников выживаемость носорогов проблематична во-первых, из-за отсутствия условий для обитания, во-вторых из-за браконьерства. Социальные проблемы, существующие в странах Западной Африки, привели к резкому сокращению численности там носорога — браконьерство подчас остаётся едва ли не единственным способом нажиться, а природоохранные мероприятия государство наладить не в состоянии.

В последние 10—15 лет численность чёрного носорога остаётся в целом относительно стабильной — около 3,5 тыс. голов (в 1967 году на всем Африканском континенте обитало от 11 000 до 13 500 этих животных, причем до 4 тыс. только в Танзании), но отдельные популяции подвержены сильным колебаниям. Если в ЮАР чёрных носорогов стало значительно больше, то один из подвидов, обитавший в Западной Африке (Diceros bicornis longipes), был признан вымершим.

Белый носорог: места обитания, описание, особенности образа жизни

Мир природы увлекателен и загадочен. На Земле существует множество интересных животных. Однако очень грустно осознавать, что сегодня многие виды находятся под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу. А страдают животные, хоть и печально это осознавать, в основном по вине человека.

Примером тому являются белые носороги, испытавшие на себе подобную человеческую «заботу». Северный подвид этого животного уже сейчас нуждается в восстановлении рода. Недавно от старости умер последний самец, и осталось на Земле всего лишь 5 самок.

Читать еще:  Грыжа у щенка на животе, пупок у собак фото

В статье представлены некоторые сведения об одном из самых крупных представителей животного мира.

Ареал обитания

Белый носорог в основном обитает в Южной Африке: Намибия, Зимбабве и ЮАР. Это Ceratotherium simum simum Burchell, являющийся южным подвидом.

Второй подвид – северные носороги Ceratotherium simum cottoni Lydekker, обитающие в настоящее время в Конго и Судане.

Описание

Белый носорог относится к отряду непарнокопытные семейства носороговые.

Животное это огромное, опасное, с мощным и мускулистым телом, острыми рогами и внушительными копытами. Это крупнейший представитель семейства, являющийся вторым по величине среди сухопутных животных (первый – слон).

Вес тела старого самца может достигать 5 тонн, длина тела – 4,2 метра, а высота – до 2 метров. Максимальная длина рога составляет 158 см — это рекорд. В среднем же масса животного около 2,5 тонны.

Любопытным является то, что белого в носороге абсолютно ничего нет. Скорее, окрас тела его шиферно-серый, практически темный. В отличие от своего собрата, носорога черного, он немного светлее. Почему же тогда его назвали белым? Произошла небольшая путаница: местные жители именовали его wijde (в переводе с языка бурского – «широкий» или «широкомордый»), а англичане по подобному звучанию прозвали его white, что переводится с их языка как «белый». Отсюда и разнеслось название белого носорога по другим странам.

Отличие от черного носорога

Главное отличие носорога белого от черного в том, что верхняя губа у него плоская и широкая, тогда как у черного она заострена, как хоботок. Строение губы первого отвечает его назначению: основная пища – травянистая растительность, а не кустарники.

Животное скусывает растительность у самой земли, а ороговевший острый край нижней губы вполне возмещает отсутствующие у него резцы.

Образ жизни

Обычно носороги живут маленькими группами, но иногда встречаются стада, состоящие из 16-18 особей. В основном, группа состоит из самок и малышей, питающихся самостоятельно, но не умеющих еще обходиться без матери. Иногда старые самцы пристраиваются к таким группам, однако терпят их самки с детенышами лишь в тех случаях, если те не предпринимают попыток к спариванию. Иначе они изгоняются из стада, а порой дело доходит даже до их убийства.

Самцы, в свою очередь, не терпят никакого соперничества в период гона. Даже детеныш, находящийся рядом с матерью, в такой момент может подвергнуться опасности быть убитым взрослыми самцами. Но наиболее агрессивны они друг к другу. Нередко ожесточенные бои заканчиваются смертью одного из самцов.

В случае общей опасности белые носороги занимают своеобразную оборонительную позицию: они становятся в тесный круг наружу головами, прикрывая своих детенышей. Кроме того, старые самцы своими пахучими метками маркируют участки.

Как правило, в жаркую погоду носороги укрываются в тени, а пастись выходят при наступлении сумерек. При умеренных температурах они пасутся большую часть дня. Необходимы для этих животных, так же, как и для черных видов, грязевые ванны и водопой. Там, где купаются носороги, их поджидают болотные черепахи, выдергивающие из кожи животного, лежащего в грязи, напившихся клещей.

Рацион питания

Чем питается белый носорог? Меню, как отмечалось выше, в основном состоит из низкорослой травянистой растительности, в откусывании которой немаловажную роль играет нижняя губа этого вида носорога.

Могут они поедать и кустарники, но, в сравнении с другими носорогами, делают это крайне редко, только при острой необходимости.

Человек и носорог

Этот вид, как и остальные носороги, подвергся сильнейшему давлению со стороны людей. Если африканские народы охотились на это животное изредка (по причине отсутствия у племен оружия), то с появлением европейцев ситуация сильно изменилась. Бесконтрольная охота в XIX столетии привела этих животных к грани исчезновения.

Сколько в мире белых носорогов? На сегодня общая численность южного подвида составляет около 11 тысяч голов.

На белых носорогов по закону можно охотиться только по лицензии. Ее стоимость сегодня равна сотням тысяч долларов. Отстрел животных строго контролируется. И все же популяция этих животных продолжает страдать от браконьерства. Связано это и с тем, что среди коренных народов Африки ходит легенда о целительной пользе порошка, сделанного из рогов белых носорогов. Поэтому они являются желанной целью племен этого континента. Эти носороги, как и азиатские собратья, – жертвы подобного суеверия. Браконьерство и сегодня не изжито в Африке.

В заключение о последнем в мире самце белого северного носорога

Как отмечалось выше, недавно умер последний из самцов северного подвида белого носорога, обитавший в Кении, в заповеднике Ал Педжет.

Судану (имя носорога) было 45 лет. Ветеринарами было принято решение усыпить его, так как он страдал несколькими возрастными заболеваниями: атрофировались мускулы, крошились кости и пр. По словам медиков, в последние сутки он перестал вставать и довольно сильно страдал от болей.

Читать еще:  Каким кормом кормить хорька?

К счастью, ученые сохранили генетический материал самца, надеясь, что удастся добиться того, что маленькие северные носороги снова появятся на свет.

От белых носорогов остались только 2 самки: как ученые будут спасать животных от вымирания

Последний самец северного белого носорога по кличке Судан умер в возрасте 45 лет.

Теперь в мире осталось всего две самки северного белого носорога.

Учёные намерены обратиться к процедуре ЭКО, чтобы спасти популяцию этих носорогов.

Носорога усыпили из-за возникших возрастных проблем.

Последнего в мире самца северного белого носорога по кличке Судан (Ceratotherium simum cottoni) усыпили в кенийском заповеднике Ол Паджета (Ol Pejeta) из-за развития возрастных осложнений. В мире остались только две самки этого подвида носорогов. Теперь защитникам природных ресурсов ничего не остаётся, как использовать передовой метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чтобы спасти животных от вымирания.

На сегодняшний день такая технология является единственным способом спасения этого подвида. Впрочем, отмечают эксперты, существует и ряд опасений.

Специалисты, опечаленные грустной новостью о смерти животного, тем не менее отмечают, что Судан прожил замечательную жизнь, несмотря на опасности, которые преследователи его. Не секрет, что браконьеры охотятся за рогом этих животных, который пользуется большим спросом в традиционной китайской медицине.

К слову, некоторые защитники дикой природы пытаются решить этот насущный вопрос. Они даже создают искусственные рога носорогов ради спасения животных.

Судана поймали и поселили сначала в зоопарке тогдашней Чехословакии, где у него родились две дочери, Набире и Наджин. Ему даже посчастливилось увидеть рождение своей внучки Фату. В 2009 году Судан, Фату, Наджин и ещё один самец по кличке Суни переехали в кенийский зоопарк Ол Паджета. Эксперты надеялись, что климат и отличные пастбища будут способствовать размножению животных.

С 2010 по 2012 год учёные фиксировали случаи спаривания животных, однако у них так и не появилось потомство. В 2014 году умер Суни, с тех пор Судан стал последним живым самцом северного белого носорога.

Спустя некоторое время ветеринары обнаружили, что оставшиеся самки Фату и Наджин не могут размножаться естественным образом в силу различных причин. Стало ясно, что у подвида есть реальный шанс навсегда исчезнуть с лица Земли.

Защитники дикой природы приняли ряд новаторских мер, чтобы сохранить популяцию северного белого носорога. Например, исследователи стали разрабатывать способы спасения вымирающих животных. Они даже пытались найти редкому носорогу подругу через Tinder: кампания по поиску пары была проведена под названием «Самый желанный холостяк в мире».

Кроме того, специалисты делали всё для безопасности животных, которые находились под круглосуточной охраной. Защитники даже привезли дронов в заповедник, чтобы отвадить браконьеров (к слову, беспилотники помогают защитить и другие вымирающие виды).

Тем не менее время берёт своё. В декабре 2017 года у Судана начали развиваться возрастные болезни и дегенеративные изменения в мышцах и костях. К началу недели его состояние настолько ухудшилось, что он больше не смог вставать на ноги и испытывал большое недомогание. По этой причине ветеринары приняли решение усыпить его в возрасте 45 лет.

«Судан был последним северным белым носорогом, родившимся в дикой природе, — говорит Ян Стейскал (Jan Stejskal), директор международных проектов зоопарка Двур-Кралове, где Судан жил до кенийского заповедника. – Его смерть является жестоким символом человеческого пренебрежения к природе, она опечалила всех, кто его знал. Но мы не должны сдаваться. Мы должны воспользоваться уникальной возможностью новейших клеточных технологий для сохранения видов, находящихся под угрозой исчезновения».

Он добавляет: «Это может показаться невероятным, но благодаря недавно разработанным методам даже Судан всё ещё может иметь потомство».

На сегодняшний день усилия по сохранению подвида животных зависят от успешного развития искусственных репродуктивных методов нового поколения.

Специалисты работают над новой формой ЭКО, в которой яйцеклетки будут взяты у оставшихся самок, а затем оплодотворены сперматозоидами, взятыми в прошлом у Судана и других северных белых носорогов. После этого учёные трансплантируют оплодотворённые яйцеклетки в организм самок носорогов, которые по сути будут являться суррогатами.

Впрочем, есть ряд опасений: ранее жизнеспособные эмбрионы таких животных в результате ЭКО никогда получены не были. Не говоря уже о том, что эксперименты по вживлению зародышей носорога в утробу суррогатной матери также никогда не проводились.

Кроме того, такая процедура достаточно дорогостоящая – до девяти миллионов долларов США.

Тем не менее это единственная надежда на спасение северного белого носорога, заключают эксперты.

Источники:

http://smallivingworld.mirtesen.ru/blog/43577467611/Afrikanskie-nosorogi.-CHyornyie-i-belyie.-Nashe-rassledovanie
http://www.syl.ru/article/389873/belyiy-nosorog-mesta-obitaniya-opisanie-osobennosti-obraza-jizni
http://nauka.vesti.ru/article/1047843

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×