Сколько лет живут слоны в природе?

Интересные факты о слонах. Сколько живет слон в природе

Слон — самое крупное наземное млекопитающее. На сегодняшний день насчитывается три вида этих животных: индийский слон, африканский саванный и африканский лесной. Максимальный зарегистрированный вес слона составляет 12 240 кг, при том что средняя масса тела этих животных — около 5 тонн. А какие вам еще известны интересные факты о слонах? Хотите узнать об этих животных больше? Тогда читайте дальше.

Как долго живет слон?

На продолжительность жизни слона оказывают влияние условия его обитания. В естественных условиях животные постоянно сталкиваются с опасностями, в частности с засухой и браконьерами, убивающими слонов за ценные бивни. До 8-10 лет маленькие слоны не могут защитить себя самостоятельно и в случае гибели матери погибают от хищников. Сколько живет слон в природе? В среднем продолжительность жизни слона составляет от 60 до 70 лет.

В то же время среди животных, обитающих в неволе, известны долгожители. Самый старый слон по имени Линь Ван прожил 86 лет (1917-2003 гг.). Он участвовал во Второй японо-китайской войне, затем в строительстве памятников, выступал в цирке, но большую часть жизни прожил в зоопарке Тайбэя на Тайване. Линь Ван был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как слон, который дольше всего прожил в неволе.

Сколько длится беременность у слона?

Интересно, что слониха способна к зачатию всего несколько дней в году, несмотря на то что спаривание между животными может происходить круглый год. Удивительным фактом является и то, сколько длится беременность у слона. По этому признаку крупные млекопитающие являются рекордсменами среди всех животных на земле. Беременность самки длится 22 месяца, то есть практически 2 года.

По истечении этого срока на свет появляется слоненок, которого сложно назвать маленьким. Вес детеныша слона составляет 120 кг. Роды обычно проходят без осложнений. Малыши рождаются слепыми и часто сосут свой хобот, как человек — большой палец. Но каким бы крепким ни родился слоненок, это достаточно беспомощное животное, которому требуется защита от хищников. Только в возрасте 15 лет животное становится взрослым и может создавать собственную семью.

Как много ест слон?

В естественных условиях обитания в рацион слона входят листья и трава, содержащие высокий процент влаги. В зависимости от сезона засухи и дождей, он может питаться также корой и плодами различных деревьев и кустарников. Учитывая размеры животного, совсем не удивительно, сколько съедает слон. Причем на это он тратит до 16 часов. Ежедневно животное съедает от 45 до 450 кг растительной пищи, в среднем — около 300 кг.

Столько слон ест в природных условиях. В неволе же в их рацион входит сено (30 кг), морковь (10 кг) и хлеб (5-10 кг). Также им могут давать зерно и различные минерально-витаминные комплексы, восполняющие нехватку полезных веществ. Пьют слоны около 100-300 литров в день. Если животное начинает пить больше, как правило, это свидетельствует о каком-либо заболевании. При туберкулезе слон может выпить до 600 литров воды в день.

Хобот, бивни и уши

Что известно о хоботе слона? Представим некоторые интересные факты об этом органе:

  • хобот является частью носа слона, но не имеет носовой кости;
  • длинный и гибкий хобот состоит из 150 тысяч различных мышц, которые им управляют;
  • с помощью хобота слон может всасывать за 1 раз до 8 литров воды, чтобы затем отправить ее в рот;
  • слоновий хобот животные используют только для набора воды, но не пьют им (если бы они попытались пить через него, это вызвало бы такой же кашлевой рефлекс, как у людей);
  • с помощью хобота слон может поднять до 350 тонн еды;
  • длина хобота составляет около 150 см;
  • благодаря хоботу слоны могут легко переплывать глубокие реки — этот орган служит им встроенной кислородной трубкой, кончик которой они держат над водой, в то время как их тело полностью погружено в реку.
Читать еще:  Какая лампа нужна для черепахи красноухой

Для копания и поднятия тяжестей слоны используют не только хобот, но и бивни. Длина бивней у африканских слонов может достигать 2,5 м, а вес — 100 кг. Во время сна старый слон кладет свои бивни на ветки деревьев или кустарников, в неволе же засовывает их в проемы решетки или упирает в стену.

Одно ухо слона весит 85 кг. Эта часть их тела является отличным терморегулятором. Когда температура воздуха достигает 40 °C и животному жарко, он активно размахивает ушами, словно пропеллерами. В дождь и при сильном ветре слон, наоборот, плотно прижимает уши к голове.

Боятся ли слоны мышей?

Утверждение, что слоны боятся мышей, появилось еще в античные времена благодаря римскому философу Плинию Старшему. В одном из своих трудов он написал, что слоны больше других животных боятся мышей и крыс.

Современные ученые полностью опровергли открытие своего «коллеги». Их исследования доказали, что слон и мышь вполне могли бы жить рядом, если бы не одно «но». Дело в том, что слона, как медлительное животное, раздражают любые резкие движения в его сторону. Даже если просто будет бежать собака или быстро ползти змея — это заставит его сильно побеспокоиться. Если же слону показать мирно сидящую на руке мышь, он на нее никак не отреагирует, а если она заползет в хобот, то слон ее просто вытряхнет резким движением.

Таким образом, ученые доказали, что утверждение о том, что слоны боятся мышей, является всего лишь мифом.

Умные животные

Слоны обладают самосознанием и различают свое отражение в зеркале, так же как дельфины и некоторые виды обезьян. Животные являются одними из самых умных на земле.

Интересные факты о слонах, подтверждающие их высокий уровень интеллекта:

  • Их мозг весит 5 кг, что больше, чем у других животных.
  • Слоны способны выражать любые эмоции, включая радость, огорчение, сострадание. Это животное может спасти попавшую в ловушку собаку даже ценой своей жизни.
  • Слон обладает уникальными способностями к обучению, он повторяет команды людей и воспроизводит их.
  • Для общения слоны используют 470 устойчивых сигналов. С помощью ультразвука они предупреждают друг друга об опасностях.
  • Слоны соблюдают обряды захоронения. Умершего члена стада они хоронят, засыпав камнями, после чего несколько дней сидят на месте, выражая скорбь.

Еще немного интересных фактов о слонах

Это далеко не все особенности жизни слонов, которыми можно удивить. Ниже представим еще некоторые интересные факты о слонах:

  • Обоняние у слона в 4 раза сильнее, чем у собаки-ищейки, благодаря миллиону рецепторных клеток, расположенных в верхней полости носа животного.
  • А вот зрение у слонов не такое острое. Увидеть объект они могут только на расстоянии 20-25 м. В древние времена охотники садились на спину прирученного слона и проникали в середину стада, высматривая жертву.
  • Сердце слона весит 20 кг и бьется со скоростью 30 ударов в минуту.
  • Смена зубов у слонов происходит 6-7 раз за жизнь.
  • Среди слонов бывают и правши, и левши. Определяется это по бивню, которым животное предпочитает работать.
  • Спят слоны в среднем 2-3 часа в сутки, а основное время проводят в поисках пищи и ее поедании.

Сколько лет живет слон?

Сколько хромосом у дауна?

Сколько весит слон?

Ясный ум и отличная память слонов сделала их символом мудрости в азиатских странах. В то же время эти величественные животные находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу: на планете их осталось менее 690 тысяч. Что угрожает семейству слоновых, как им живется в неволе и сколько лет живет слон в естественных условиях – узнайте из статьи.

Читать еще:  Можно ли коту давать ношпу в таблетках – но шпа животным

Сколько лет живут слоны в природе

Длительность жизни слона зависит от особенностей среды обитания. Слониха вынашивает малыша почти 2 года, после рождения еще 2–3 года вскармливает его молоком, а потом он переходит на растительную пищу. Если мать погибает или детеныш по другим причинам разлучается с ней, это негативно отражается на его здоровье и будущей продолжительности жизни.

и отделяются от своего большого семейства только в поисках еды. Они могут испытывать эмоции и стрессы, грустят, смеются и даже обнимаются хоботом в порыве радости. До 8–10 лет слонята не способны защититься от хищников и могут погибнуть от их клыков. Для подросших слонов опасны только засухи и человек: в погоне за наживой охотники-браконьеры уничтожают животных, добывая ценные бивни.

В естественных условиях животные в среднем доживают до 60–70 лет. Большую часть времени они тратят на еду: 16 часов в сутки, поглощая 300–500 килограммов растительной пищи и 100–300 литров воды ежедневно. Сон занимает всего 2–4 часа.

Слоны непривередливы в еде, но для пережевывания растительной пищи им важно состояние зубов. До 40 лет они сменяются у животного несколько раз. Когда последние выросшие зубы истираются, слон погибает от истощения.

Продолжительность жизни в неволе

Приручать слонов начали во второй половине XX века. Свободолюбивые африканские слоны не поддались, а индийские оказались сговорчивее и «позволили» использовать себя как транспорт и тяжеловозов в хозяйстве.

Смена образа жизни и тяжелый труд укорачивают слоновий век. Однако при надлежащем уходе ушастые гиганты живут долго: известен боевой тайваньский слон, участвовавший в китайско-японской войне и достигший возраста 86 лет.

В зоопарках животных подстерегает гиподинамия из-за потери привычной среды обитания. Они становятся неуклюжими и неповоротливыми. Слоны могут страдать от неподходящего климата и пищи и испытывать стресс от разлуки со стадом. Отсутствие примера сказывается на репродукции: снижается рождаемость, слонята погибают в родах или рождаются очень слабыми, а слонихи не умеют их воспитывать.

В то же время в приближенных к естественной среде условиях – в заповедниках и национальных парках – слоновьи популяции успешно развиваются и при подкармливании мягкой пищей они могут жить даже дольше, чем в дикой природе – до 75–80 лет.

Видео по теме

Сколько лет живут слоны

Слоновые (Elephantidae) — это семейство млекопитающих, относящееся к отряду хоботных. В настоящее время данное семейство представлено наиболее крупными наземными млекопитающими. Слоновые способны достаточно легко опознавать себя в отражении зеркала, что является одним из признаков самосознания.

Средняя продолжительность жизни слона

Средняя продолжительность жизни млекопитающих, относящихся к отряду хоботных, неизменно будет варьироваться в зависимости не только от видовых особенностей, но также с учётом таких немаловажных факторов, как среда обитания, возраст и условия питания. Несмотря на то, что детеныши слона нередко становятся добычей наиболее крупных и сильных хищников, взрослые млекопитающие могут расценивать в качестве основных и единственных естественных врагов только человека и неблагоприятные природные факторы.

По самым последним оценкам, в условиях дикой природы осталось всего примерно 500-600 тысяч африканских слонов, которые при благоприятных факторах доживают примерно до 60-70 лет, и на протяжении всей своей жизни продолжают медленно расти. Популяция африканских слонов также не слишком большая, а сокращение численности связано с опустыниванием всех земель, истреблением животных ради получения слоновой кости и вытеснением людьми.

Слон не привередлив в выборе пищи, но продолжительность его жизни напрямую зависит от состояния и степени истирания зубов. Как только животное перестаёт пользоваться зубами, наступает неминуемая гибель в результате сильнейшего истощения. Как правило, ближе к возрасту пятидесяти лет, происходят необратимые изменения в жевательных процессах, зубы разрушаются, и млекопитающее медленно умирает от голода.

Сколько живут слоны в неволе

Как показывают статистические данные, продолжительность жизни содержащихся в неволе слонов значительно ниже, чем животных, обитающих в естественных условиях. Например, африканские и кенийские слоны, живущие в неволе, умирают, не достигнут возраста двадцати лет, а особи, относящиеся к кенийскому виду, способны доживать в природе до пятидесяти лет. Кроме всего прочего, уровень смертности среди рожденных в неволе слонов на порядок выше, чем в естественных условиях.

Читать еще:  Как вывести блох у маленьких котят?

Важно! Несмотря на то, что в зоопарках и питомниках создаются максимально благоприятные условия содержания диких животных, срок слоновьей жизни в неволе примерно в три раза короче, чем средняя продолжительность жизни млекопитающего в природе.

Учёные объясняют такой феномен очень тонкой душевной организацией этого чувственного и верного животного. Слоны способны печалиться и плакать, но также могут радоваться и смеяться. Они обладают очень хорошей памятью. Как показывают многолетние наблюдения, слоны очень ответственно относятся к болезням своих сородичей и окружают заболевших вниманием и заботой, а после смерти проводят целый похоронный ритуал, присыпая тело землей и покрывая ветками.

Сколько лет живут слоны в природе

Взрослые слоны имеют очень крупные размеры. Например, самцы индийского слона по своим размерам немного уступают саванным слонам, но даже их габариты очень внушительные и составляют 6,0-6,4 м при массе тела в 5,4 тонны.

Для сравнения, взрослая особь саванного слона весит почти 7 т. Благодаря своим впечатляющим размерам, эти млекопитающие во взрослом возрасте не имеют врагов. Однако, слонята моложе двух лет часто становятся добычей львов, леопардов, крокодилов и даже гиен. Зафиксированы случаи, когда слоны вступают в стычки с крупными носорогами.

Тем не менее, примерно половина молодых слонов погибает не достигнув даже возраста в пятнадцать лет. По мере взросления показатели уровня смертности постепенно падают до возраста в 45 лет, после чего снова вырастают. После того, как последние зубы у слона выпадают, полностью теряется способность полноценно пережёвывать добываемую пищу и наступает смерть от голода. У индийских слонов коренные зубы заменяются на протяжении жизни шесть раз, а самые последние прорезаются к сорока годам.

Также к основным причинам смерти можно отнести различные несчастные случаи, включая ранения и наиболее распространенные заболевания хоботных. Слоны достаточно часто страдают от таких практически неизлечимых заболеваний, как артрит и туберкулёз, а также от заболевания крови – септицемии. В целом, на сегодняшний день, единственным хищником, который оказывает повсеместное негативное влияние на популяцию слона, является человек.

Основные аспекты продолжительности жизни слонов

Для того, чтобы сохранить своё здоровье, слонам, вне зависимости от вида, необходимо много двигаться. Слоны, как правило, ведут так называемый кочевой образ жизни, а стадо может состоять из восьми и более животных, которые принадлежат к одной семье или объединяются благодаря дружеским узам. Продолжительность и направление каждого маршрута для стада выбирается самой активной и мудрой самкой.

Это интересно! Как показывают многочисленные наблюдения ученых, слоны, населяющие лесистые зоны, по своему поведению достаточно сильно отличаются от большинства своих собратьев, которые обитают на равнинных местностях.

В зоопарках и питомниках кормом слона снабжают, и у него полностью пропадает необходимость сохранять естественную двигательную активность. Кроме всего прочего, ни один питомник или зоопарк не сможет позволить себе выделить достаточную площадь под содержание слона, его прогулки и купание, поэтому в неволе животное умирает значительно раньше, чем его сородичи, живущие в условиях дикой природы.

Особенно резкое сокращение ареала распространения и численности диких слонов отмечается последние десятилетия, что связано со значительным расширением территорий, отводимых под сельскохозяйственные угодья и эвкалиптовые плантаций. Сырьё, собираемое с таких плантаций, высоко ценится в бумажной и целлюлозной промышленности Юго-Восточной Азии.

Несмотря на то, что существуют законодательные акты об охране слонов, это животное всё чаще уничтожается как злостный вредитель сельского хозяйства. Кроме всего прочего, развита торговля бивнями слона. Например, самки азиатского слона практически не уничтожаются браконьерами, что обусловлено отсутствием бивней, а охота на самцов очень распространена и связана с высокооплачиваемой добычей слоновой кости. В итоге, недостаточное количество самцов стало основной причиной сильного перекоса в половой пропорции, что негативно отразилось не только на демографии, но и на генетике слонов.

Источники:

http://fb.ru/article/326121/interesnyie-faktyi-o-slonah-skolko-jivet-slon-v-prirode
http://skolkoinfo.ru/priroda/skolko-let-zhivet-slon.html
http://simple-fauna.ru/wild-animals/skolko-let-zhivut-slony/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector