Чем питаются волки в лесу?

Серый волк

Серый волк — крупнейший представитель семейства псовых. Красивое, сильное животное, имеет внешнее сходство с восточноевропейской овчаркой, но выглядит более стройнее, слаженнее. Животные очень умны. Ловко уходят от погони и запутывают следы. Формируя пару, заботятся о потомстве. Поэтому, помимо страха, вызывают чувство уважения.

Происхождение вида и описание

Фото: Серый волк

Обыкновенный волк или серый волк (с латинского Canis lupus) относится к семейству собачьих. Вместе с койотом, шакалом и еще парой видов они составляют род волков. В ходе изучения их ДНК было выявлено, что животное является прямым предком домашней собаки, в то время как вторая рассматривается, как подвид волка.

Самым вероятным предком зверя считается Canis lepophagus — представитель собачьих с узким черепом, существовавший в период миоцена. После вымирания борофагов, в ходе эволюции C. lepophagus вырос в размерах, череп расширился. Ископаемые останки, найденные в Северной Америке, вероятно, принадлежат предку всех современных волков.

Видео: Серый волк

Первые серые волки начали появляться в эпоху плейстоцена, около двух миллионов лет назад. Среди них был вид Canis priscolatrans, в последствии эволюционировавший в С. mosbachensis, который внешне очень схож с нынешними обыкновенными волками. Около 500 тысяч лет назад он эволюционировал в Canis lupus.

В период голоцена вид заселил Северную Америку, где уже обитал ужасный волк. Из-за отсутствия крупной добычи ужасный волк вымер около 8 тысяч лет назад. Появление серого волка вызвало конкуренцию за мелкую и прыткую добычу, что ускорило процесс вымирания.

Вид насчитывает 37 подвидов по данным Mammal Species of the World и 38 согласно Объединенной таксономической информационной службе, 13 из которых уже вымерли. Многие популяции раньше считались отдельными подвидами, но позже были объединены из-за недостаточности генетических различий.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серый волк

Стройный хищник, с мощным телосложением, длинными лапами, высокой холкой. Шея короткая и толстая, спина покатая, голова относительно крупная с широким лбом, морда короткая. Шерсть жесткая, по хребту проходит темная полоса, более выраженная у самцов. Окрас серый, с бурым и рыжеватым оттенками. На лапах и брюхе цвет светлее.

  • длина туловища — 100-160 см;
  • длина хвоста — 30-50 см;
  • высота в холке — 75-90 см;
  • вес — 35-70 кг;
  • вес в 1 год — 20-30 кг.

Самки примерно на 20% меньше и легче. Размеры делают животного одним из крупнейших млекопитающих в семействе. Зрелого возраста особи достигают в 2,5-3 года. К этому времени они весят около 50 килограмм. Обитатели Сибири и Аляски немного крупнее, их вес составляет более 70 килограмм.

Бегает зверь с опущенной головой. Одно ухо насторожено вперед, другое назад. При ходьбе хвост свисает, при беге поднят до уровня спины. Следы по форме напоминают собачьи, но более крупные, сильнее видно отпечатки когтей. Длина следа 10-12 сантиметров. В отличии от собачьих, волчьи пальцы держатся в «комке».

Интересный факт: При ходьбе, особенно трусцой, зверь ступает след в след. Задние лапы попадают точно в след, оставленный передними лапами. Следы располагаются ровной линией.

Череп массивный, ноздри широкие. Во рту 42 острых зуба, которые способны выдержать нагрузку около 10 мегапаскалей. Потеря зубов для хищника губительна и ведет к голоданию. По выразительной морде зверя ученые различают более 10 видов настроения — злость, гнев, веселье, угроза, ласка, настороженность, страх, спокойствие.

Где обитает серый волк?

Фото: Серый волк в лесу

По площади обитания ареал животных в прошлом занимал второе место после человека. Это была большая часть Северного полушария. В наше время места проживания волков сильно сократились. Сегодня зверь распространен во многих европейский районах, в Северной Америке, Азии, на полуострове Индостан.

Северной границей ареала выступает побережье Северного Ледовитого океана. Южной — 16 градусов северной широты. Обитают животные в различных ландшафтах, но выделяют степи, тундру, полупустыни, лесостепь. Густых лесных местностей избегают. В тундре водятся наиболее крупные подвиды, мелкие заселяют южные районы.

В горных местностях занимает места от подножья до альпийских лугов. Предпочитают открытые участки. Могут обосноваться неподалеку от человеческого жилья. В тайге распространился по полосе вырубки таежной зоны. Границы своих участков звери помечают мочой и фекалиями.

Территория, занимаемая одной стаей, равняется 30-60 километрам. В конце весны-начале лета при распаде стаи занимаемая зона тоже фрагментируется. Лучший район достается основной паре. В степях и тундре нередко можно встретить особей, кочующими за стадами домашних животных или оленей.

При выведении потомства обычно используются природные убежища — заросли кустарников, расщелины в скалах, норы других животных. Иногда хищники роют их самостоятельно. После взросления детенышей семейство перестает использовать логово, на ночлежку они устраиваются в других надежных местах.

Теперь Вы знаете где живет серый волк . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот хищник.

Чем питается серый волк?

Фото: Серый волк зимой

Волки — закоренелые хищники. Пищу добывают активной охотой, преследуя жертв.

В разных регионах основу питания волков составляют различные животные:

Нередко зверя можно уличить в охоте на домашний скот — коров, овец, лошадей, а иногда и собак. При отсутствии крупной добычи ловят зайцев, мышей, сусликов. Летом не преминут разорить птичье гнездо и полакомиться яйцами или маленькими птенчиками. Иногда могут выдернуть из стаи домашнего гуся.

Бывает добычей животного становятся корсаки, лисицы, еноты. Особо голодные особи могут потревожить медведя в берлоге. Не побрезгуют съесть труп домашнего скота, больных зверей, ослабевших из-за драки, подстреленных охотниками. В голодное время года имеют свойство возвращаться к остаткам добычи.

Интересный факт: Известен случай, когда стая волков загрызла молодого медведя.

На морских побережьях питаются тушами мертвых тюленей, выброшенных на берег. Голодный зверь без раздумий нападет на лягушку, ящерицу, ужа или крупного жука. Южные жители включают в рацион ягоды, фрукты, иногда грибы. В степях устраивают набеги на дыни и арбузы, чтобы утолить жажду, мучающую в жаркое время. При чем не едят первый попавшийся арбуз, а разгрызают, пока не найдут спелый.

Читать еще:  Как приручить щенка к туалету дома?

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серый волк

Хищники ведут ночную жизнь. Чтобы сообщить о своем присутствии, издают громкий вой. С помощью него особи общаются между собой на далеких расстояниях, вой позволяет узнавать друг друга, заявлять права на свои владения, ухаживать за будущим партнером.

Охотясь, волки ведут себя тихо, не подавая лишних звуков. Из всех чувств у млекопитающих наиболее развит слух, за ним идет обоняние, зрение — на третьем месте. Рефлексы и психические функции хорошо развиты и отлично сочетаются с ловкостью, силой, быстротой и другими данными, прибавляющими шансов на выживание.

Волки умеют не только выть, но и рычать, тявкать, визжать, лаять. В стае сигнал к нападению издает вожак. К нему присоединяются остальные. Этот звук похож на рычание злой собаки, готовой броситься в атаку. В основном вой слышен вечером или ночью, но не ежедневно. Коллективное завывание относится к признаку существования в обществе.

Интересный факт: Писатель-натуралист Ф. Моуэт познакомился в канадской тундре с эскимосом по имени Утек, который понимал голосовые сообщения, посылаемые волками друг другу.

Обоняние позволяет существам услышать добычу на расстоянии до 3 километров. По размерам их нос в 14 раз превосходит человеческий, зато нюх лучше в 100 раз. Люди различают 5 миллионов оттенков запаха, в то время как волки — 200 миллионов. Большая часть информации для зверя поступает через запахи.

Хищники никогда не охотятся возле своего логова. На поиски добычи они отправляются за 8-10 километров от дома. Животные способны развивать скорость 50-60 км/час. За ночь они могут пройти 70-80 километров. Для разгона им потребуется 4 метра, чтобы мчаться во всю прыть.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий серый волк

Серые волки отличаются моногамией. Им присущ семейный образ жизни. В стае может находиться от 3 до 40 особей. Она состоит из альфа-самца, альфа-самки, их детей и родственников. Пара будет существовать, пока один из партнеров не погибнет. Детеныши одного помета не спариваются, инстинкт заставляет искать пару в другой стае.

Период размножения приходится на январь-апрель. Поскольку партнеры альфа-пары агрессивно защищают друг друга от других особей, в стае витает напряженность. Самцы вертятся вокруг одиноких волчиц. Часто за самок бывают драки, нередко с летальным исходом.

Как только пара сформирована, партнеры сразу ищут подходящее место для будущего потомства. В это время самец и самка заигрывают друг с другом, трутся боками. Как только у волчицы наступает течка, с ее мочой выделяются феромоны, подающие сигнал самцу для спаривания.

Беременность длится около 2 месяцев. За один раз рождается от 3 до 13 слепых малышей. Через две недели они начинают видеть. Сначала волчата кормятся молоком матери, потом родители отрыгивают для них мясо. Дальше приносят убитых жертв. В этом процессе участвует вся стая.

К концу лета волчата начинают участвовать в охоте. Хоть родители и рьяно защищают своих детей, до 80% потомства погибает в первый год. Самки становятся половозрелыми в 2 года, самцы — в 3. Старость наступает в 10-12 лет. Средняя продолжительность жизни — 15 лет.

Естественные враги серого волка

Фото: Как выглядит серый волк

Природных врагов у санитаров леса очень мало. Стычки могут происходить между волками и рысями, медведями. Иногда во время охоты хищникам могут нанести смертельные травмы лоси, бизоны или лошади. Одним из главных врагов является голод. От него погибают и взрослые особи, и щенки.

Но основная угроза исходит от человека. Раньше люди боялись хищников из-за беззащитности перед ними. Но сейчас, в век развития цивилизации, волки остались вне закона. На человека они нападают очень редко, за исключением случаев бешенства, зато являются прямыми пищевыми конкурентами человека, иногда нападают на скот.

Под предлогом защиты люди охотятся на зверя разнообразными способами, не отличающимися гуманностью. Охота осуществляется ради забавы, с привлечением гончих, борзых, беркутов, с помощью капканов, ловли на манок, выслеживания по следам, с ружьем.

Интересный факт: Млекопитающих не зря называют санитарами леса. Из-за их истребления нередко возникают вспышки эпидемий среди других животных.

В большинстве стран животные имеют негативный имидж. В Средневековье считалось, что волки служат дьяволу. С давних времен хищники выступали отрицательными героями сказок. Эти предлоги всегда использовались для истребления животных. На самом деле, уничтожение оправдано только в случае заболевания волков бешенством.

Популяция и статус вида

Фото: Серый волк

В некоторых странах нависла угроза исчезновения над серым волком. По большей части это произошло из-за человеческого страха потерять домашний скот. Хищника нещадно травят ядом и отстреливают. Эти действия привели к резкому уменьшению численности существ, поэтому во многих регионах, например, в Миннесоте волк давно считается вымирающим видом.

Изменение ландшафтов также приводит к снижению популяции. В Канаде, Греции, Финляндии, Италии, Польше, на Аляске, Среднем Востоке общее состояние численности оценивается как стабильное. Браконьерство и деградация ареала грозят сокращением популяции в Венгрии, Португалии, Латвии, Литве, Украине, Белоруссии, Словакии, Румынии.

Численность вида неизвестна. Ясно только, что она интенсивно снижается. Хоть многие подвиды считаются вымершими, общее количество особей не дает возможности внести вид в Красную книгу. При этом множество популяций охраняется Приложением II Конвенции СIТЕS.

Последние подсчеты выполнялись в 1998 году. На Аляске зарегистрировано стабильное состояние популяций — 6-8 тысяч особей. В Канаде обитает около 60 тысяч серых волков. В России зарегистрировано 30 000 особей, в Белоруссии — 2000, Китай — 6000, Индия — 1600, Эстония — 500, Латвия — 900, Казахстан — 9000 и др.

Серый волк имеет исключительную выносливость и умение приспособиться к любым условиям обитания. Несметное количество сказаний, слагаемых о волке, делают его бесспорным лидером в животном мире.

Чем питается волк: среда обитания, питание, выведение потомства

  • 10 Марта, 2019
  • Советы туристу
  • Елена Мотренко

Волк — это хищное млекопитающее семейства псовых. Он является прямым предком собак. В своем семействе волк является самым крупным животным. Этот дикий зверь выполняет функцию важного звена в балансе экосистем. Где живет и чем питается волк, узнаем из статьи.

Описание

Волк имеет довольно крупные размеры. В зависимости от географического положения среды обитания зверя они могут варьироваться в определенных диапазонах. Средний вес хищника составляет около 50 килограммов, но на Аляске и в Сибири он может достигать и 77 килограммов. В редких случаях их масса может превышать 90 килограммов. Самым маленьким подвидом является арабский волк, который может весить всего лишь 10 килограммов.

Своим внешним видом это животное напоминает крупную собаку с острыми ушами. Самец всегда крупнее самки. Цвет шерсти волка может различаться в зависимости от того, в какой природной зоне он проживает. Иногда окрас бывает смешанным. Мех животного очень густой с плотным подшерстком, что придает волку визуально большие размеры, чем есть на самом деле.

Читать еще:  Нормальная температура у хорька

Хвост данного животного более толстый и длинный, чем у собаки. По его положению можно судить о настроении зверя и о том, какой статус он занимает в стае.

Зрение является самым слабым органом чувств волка. Наиболее развиты у него слух и обоняние. В совокупности с хорошими физическими данными это делает его очень опасным хищником.

Образ жизни

Волки проживают в стаях, которым присуща строгая иерархия. Обычно они объединяются в группы по 10-30 особей. Вожак следит за дисциплиной, распределяет обязанности и делит добычу. В каждой стае главенствует доминирующая пара. Даже самые слабые члены сообщества могут рассчитывать на защиту и долю добычи.

Голос волка обладает широким диапазоном. Каждый его звук имеет множество вариаций. Благодаря этому волки могут передавать друг другу различную информацию на очень большом расстоянии. Они способны даже предупреждать соплеменников о приближении человека. Сигнал о нападении обычно подает вожак. Этот звук напоминает злобное рычание разъяренный собаки. Некоторые люди, живущие в непосредственной близости с природой, научились различать язык волков.

Среда обитания

В прошлом ареал обитания волка был схож с человеческим. На сегодняшний день среда их проживания несколько сократилась. В настоящее время волка можно встретить в Северной Америке, Европе и Азии. В России это животное распространено по всей территории, отсутствует только на Сахалине и Курилах.

Волка можно встретить в любой местности, но предпочитает он все же степь, лесостепь, полупустыню и тундру. Зачастую этот хищный зверь селится поблизости от жилищ человека, избегая густых лесных участков.

Выведение потомства

Во время брачного периода самцы ведут ожесточенную борьбу за волчиц. Пара у этих животных создается на всю жизнь. Следующим этапом брачного сезона является создание жилья.

Для размножения волки обустраивают логова. Для этого используются горные расщелины, норы других животных, иногда волк вырывает жилище самостоятельно. Здесь постоянно находится самка в период выращивания потомства. Как правило, за один сезон волки приводят одно потомство в количестве от 3 до 13 волчат. Охотиться волки предпочитают вдали от своего логова. После взросления волчат семейство покидает свое жилище и ведет кочевой образ жизни, устраивая места отдыха в разных укрытиях.

Чем питается

Волк — это типичный хищник. Он добывает себе пищу посредством преследования и нападения. Чем питается волк в природе? Основой его рациона служат копытные животные. За неимением таковых звери могут нападать на домашний скот и собак. Могут питаться также мелкими животными и грызунами. На крупную добычу волки охотятся стаей, а на мелкую — в одиночку. Предпочитают нападать на слабых и больных животных.

Что едят волки еще? Нередко эти хищники охотятся даже на птиц. В случае голода могут съесть своего раненого сородича. Могут питаться также трупами животных. В голодное время поедают пресмыкающихся и даже растительную пищу.

Чем питаются волки зимой? В холодное время года очень сложно найти пропитание. В это время хищники становятся особенно кровожадными. Так, что ест волк в зимний период? Их рацион в холода особо не меняется, но охотиться они предпочитают в это время года стаями. Более слабые особи пытаются подобраться поближе к жилищу человека в надежде добыть домашний скот.

Охота

Добывают пищу волки преимущественно в ночное время. Могут долго загонять добычу, пока она не выбьется из сил. Волк хорошо развит умственно. Это выражается в способах охоты и методах защиты. Волки подбираются к жертве незаметно. Нападая на дичь, каждый член стаи выполняет собственную функцию.

Они применяют при этом разные хитрые тактики. Например, оленей они загоняют к обрыву, с которого животные боятся спрыгнуть и попадаются в лапы хищника. Лосей пытаются заманить в снежные места или на водоемы, покрытые льдом. Здесь жертва проваливается и не может убежать. Голодный волк может за один раз съесть около 12 кг пищи. Остатки добычи он закапывает и возвращается за ней в голодное время.

Волки постепенно обучают своих детенышей добывать пищу. Изначально волчата наблюдают за старшими и учатся у них всем тонкостям и тактике охоты. Впервые они принимают участие в данном действии в полугодовалом возрасте. Придерживаясь строгой дисциплины, малыши перенимают навыки у старших.

Содержание в неволе

В настоящее время многие задаются вопросом о том, можно ли содержать волка в домашних условиях. Это возможно, если выполнять определенные правила. Условия проживания данного хищника в неволе могут быть разными. Например, зоопарки, парки живой природы или же вольер в жилом доме. Чем питается волк в таких условиях? В зависимости от среды его содержания подбирается и рацион животного.

Парк живой природы наиболее приближен к естественной среде обитания волка. Еженедельно выдается туша крупного животного, часть которой сразу же съедается хищниками, а часть закапывается ими на потом.

В зоопарке волка кормят ежедневно шесть раз в неделю, на седьмой день хищник голодает. Зверю выдают два-три килограмма мяса на кости, овощи и белково-минеральный корм.

Чем питается волк, который содержится в вольере? Обычно его рацион состоит из сухого корма для собак, каш и мяса. Кормление производится два раза в день. Количество пищи зависит от веса волка. Нужно следить за тем, чтобы у животного всегда была чистая вода. Разнообразить питание волка можно с помощью кисломолочных продуктов и яиц. Желательно обогатить рацион витаминами и минералами.

Волки — неприхотливые животные. Они могут питаться всем, что предоставит им хозяин. Тем не менее нужно внимательно следить за состоянием зверя, его самочувствием и здоровьем. При любых отклонениях от нормы животное нужно обязательно показать ветеринару.

Желая завести у себя хищника, необходимо иметь в виду, что брать его лучше в питомнике. Забирать волчонка, оставшегося без родителей, домой после охоты нельзя. Это дикое животное, которое несет опасность для человека.

Мы подробно узнали о том, чем питается волк в дикой природе и в условиях неволи. А чем опасна встреча человека с волком? Разберемся далее.

Опасен ли волк для человека

Обычно этот зверь не любит атаковать людей, но это зависит от многих факторов. Нападение на людей, скорее, исключение, чем правило. Но не стоит недооценивать опасность. Если волки находятся в стае и при этом голодны, нападение на человека неизбежно.

Охотник более вероятно станет жертвой хищника, чем обычный грибник или турист. Это обусловлено тем, что волки являются прекрасными психологами и чувствуют опасность для себя. А наличие оружия за спиной человека окончательно убеждает зверя в его намерениях. Если волки видят уставшего путника, они сразу же чувствуют его уязвимость, сбиваются в стаю и совершают нападение.

Читать еще:  Можно ли собакам куриные головы?

Принимая во внимание высокую степень опасности волка для человека, стоит несколько раз подумать, прежде чем принимать решение о содержание дикого зверя в домашних условиях.

Что делать при встрече с Волком в лесу?

Идете в поход, или на прогулку в степную местность, да еще и дикую? Имейте в виду и помните что встреча с диким волчарой в лесу – вполне реальна. Волки это прежде всего хищники, живут в стаях и при виде человечинки, как правило могут проявлять агрессию!

Самое главное при встрече с серым – не терять самообладания и присутствия духа! Всегда помните, что любой хищник так или иначе всегда будет боятся человека.

Описание волка.

Серые хищники как правило бывают и огромных размеров, средних и совсем не больших, самые крупные особи бывают из разновидности серых и полярных представителей диких собак (волков). Рост таких серых псов достигает до 100 см, а длина кусачих, без учета хвостовой части – полтора/два метра! Самые упитанные особи как правило обитают в Сибирских густых лесах, самки этих хищников всегда меньше самцов.

Пасть волка насчитывает 42 острых как бритва зубов, способных перемолоть даже кости.

Мех у волка растет в два слоя, имеется подшерстный слой в виде водонепроницаемого пуха и специальных волос, защищающих от земли, влаги, пыли. Окрас у волков бывает и белый и серый, стандартный черный и даже коричневый.

Чем питаются волки.

Эти собакоподобные твари – одни из самых быстрых, ловких и выносливых прожорливых и зубастых хищных собак. Они могут днями на пролет выслеживать свою добычу. Большинство волков питается конечно же, животной пищей, могут охотится как целой стаей, так и по одиночке.
Например загнать огромного северного рогатого оленя, или любого другого достаточно крупного животного, волки могут только дружной стаей.
В условиях дикой природы, волки питаются следующими типами животных:

  • крупные животные – лоси, рогатые олени и даже клыкастые кабаны ;
  • мелкие животные – суслики, кролики, лемминги и мышки;
  • при возможности волки любят полакомится домашним скотом;
  • при отсутствии стандартных животных для пропитания, могут лакомится земноводными – лягушки, ящерицы, и даже жучки;

Голодная стая волков, в суровый период может напасть даже на косолапого! Конечно, если тот находится не в лучшей своей форме.

Где обитают волки?

Эти хищники не прихотливые и приспособились к обитанию достаточно в разнообразных условиях и зонах. Волки обитают в тундровых лесах, смешанных лесах, степях и даже в пустынях! На равнинах, в гористых местностях также водятся некоторые виды и подвиды волков. Зона обитания одной большой стаи может достигать до 300 квадратных км! В такой стаи всегда присутствует два вожака: альфа самец и альфа самка.

Волки – ночные хищники и днем обычно отдыхают в естественных защитных укрытиях и пещерах.

Что делать при встрече с волком в лесу?

Если против своей воли вы наткнулись на любого хищника в лесу, главное правило это не паниковать, они это учуят! Нельзя дать почувствовать им свой страх, а следом за этим свою слабость. Ни в коем случае нельзя пытаться убежать от волка! Убежать от него все равно не выйдет, даже если вы сам Усейн Болт, а вот показать свою слабость – раз плюнуть, при этом волк сразу ринется на свою жертву почуяв её страх. Заприметив и накинувшись на вас, волчара повалит и начнет грызть.

Следом вытекает следующее правило – нельзя повернуться к волку спиной ни при каких обстоятельств! Нельзя дать повалить себя на землю, в этом случае без оружия или хорошего ножа, вам несдобровать.

При встрече с диким волком в лесу, первым делом, превозмогая свой страх пытаемся не навязчиво покинуть возможное поле боя.

Если серый хищник или целая огромная стая вас особо не замечает и не питает к вам особой агрессии, можно попытаться не подавая паники медленно удалиться, главное превозмочь себя в желании обернуться, посмотреть не следует ли хищник за вами и не делать привлекающих внимания движений. Если рядом высокое и удобное дерево, смело залезайте! Стая серых хищников не будет вас караулить вечно, у них и своих дел хватает.
Волк как и любое существо опасается за свою жизнь, поэтому можно попытаться припугнуть его, взять в руки палку, размахивать руками и громко орать, в зависимости от породы волка, это имеет шанс на успех.

Рассмотрим случай если же дикие волки все таки решат напасть на вас, то есть вероятность при удачном отражении первой атаки (а нужно будет отбить только атаку первой особи) другие представители стаи увидят, что вы грозный противник и могут отступить восвояси.

Применение оружейных средств против волка.

При наличии с собой огнестрела (обязательно разрешение на ношение оного в лесу!) нам можно в принципе не бояться, пару предупредительных выстрелов в сторону или воздух – и хищников сдует как ветром! Но как поступить, если огнестрела с собой нет, не беда, используем подручные средства!

  • Нож– у любого человека идущего в лес, должен иметься нож! Это отличная защита, главное уметь его грамотно использовать. Задеть ножом серого издалека у вас не получится, скорее всего перед тем как его ударить – он вас успеет цапнуть, но если вы ударите и попадете, атака будет отражена!
  • Топор– использование топора против волка аналогично ножу, только в этом случае можно попытаться ударить волка заранее (до атаки).
  • Газовый, перцовый баллончик– самое универсальное средство, оно безотказно действует как на людей так и на диких животных! Распылив слезоточивое средство перед собой – надолго отобьете охоту у волка вами полакомиться.
  • Огонь– это средство поможет избежать появления серых хищников при длительной стоянке, чем больше огонь, тем лучше защита!
  • Палка– обычная заостренная палка может представлять собой грозное оружие, с помощью него вы сможете не только отмахнуться от волка, но также не дать ему подступить вплотную.

Как мы писали вначале, все звери боятся человека, если вы будете путешествовать в большой компании по лесу, издавая при это шум свойственный человеку – никакой хищник к вам не подступит!

Понять психологию волков помогут документальные фильмы, а также РЫБАРИ Club рекомендуют к просмотру художественный фильм «Схватка» 2011 года, с Лиам Нисоном в главной роли.

Сегодня мы изучили волков и теперь знаем как нужно вести себя при неожиданной встрече с ними, подпишись на наш канал и ты всегда будешь знать о том, как выжить при встрече с дикими зверями!

Источники:

http://wildfauna.ru/seryj-volk
http://gkd.ru/443418a-chem-pitaetsya-volk-sreda-obitaniya-pitanie-vyivedenie-potomstva
http://zen.yandex.com/media/ribary_club/chto-delat-pri-vstreche-s-volkom-v-lesu-5bee5b7394a22000aa2626cd?from=channel&rid=1946133759.336.1548795097610.80844&integration=site_desktop&place=layout

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector