Дерматомикоз симптомы и лечение фото у кошек

Дерматомикозы у кошек

Дерматомикозы (стригущий лишай) — инфекционные болезни кожи и ее производных, вызываемые болезнетворными грибами. Дерматомикозы у кошек характеризуются появлением на коже безволосых участков или очагов с редким покрытием волос.

Возбудители — несовершенные грибы родов Trichophyton, Microsporum, Achoreon из группы Dermatophytes. Паразитируя на волосах и на коже, дерматофиты существуют в виде септированного мицелия, распадающегося на споры различной формы. Возбудители сравнительно устойчивы во внешней среде. В пораженных волосах, чешуйках, корочках сохраняются до 6—10 лет, в почве, на поверхности стен, полов — 2—3 месяца.

Болеют все породы кошек независимо от возраста. Однако более восприимчивы молодые животные, причем у данного вида, как правило, превалирует микроспория. Трихофития встречается значительно реже. Болезнь регистрируется в любое время года, но чаще в осенне-зимний период.

Этиология. Источником возбудителя инфекции служат больные животные. Особую опасность в поддержании эпизоотических очагов представляют бездомные кошки, которые нередко являются источником возбудителя инфекции для человека, особенно для детей. Больные животные загрязняют окружающую среду отпадающими инфицированными чешуйками, корочками, волосами.

Инфицированные предметы становятся опасными факторами передачи грибов микроспории. Предрасполагают к болезни плохие условия содержания и кормления, а также наличие на коже ссадин, царапин, расчесов. Заражение может происходить при прямом контакте здоровых с больными животными, а также через предметы ухода. В поддержании резервуара возбудителя микроспории участвуют грызуны (мыши, крысы).

Симптомы. Инкубационный период длится 22—27 дней, болезнь — 3— 9 недель и более (до 7—9 месяцев). При микроспории у кошек обычно регистрируют клинические признаки поверхностной формы болезни, характеризующиеся появлением ограниченных пятен шелушения и образованием корочек на коже лап, морды, туловища. Волосы в местах поражения редкие, легко обламываются. Поражения могут быть очаговыми и диссеминированными.

У взрослых кошек нередко отмечают скрытую (субклиническую) форму, сопровождающуюся поражением отдельных волосков на голове или туловище животного. Выпадения волос, образования чешуек, корочек при этой форме микроспории не наблюдается. Пораженные волосы при обычном осмотре выявить невозможно, их обнаруживают лишь с помощью люминесцентного метода.

В случаях трихофитии на коже в области головы, шеи, туловища, основания хвоста и конечностей образуются резко ограниченные очаги с обломанными волосами и шелушащейся отрубевидной поверхностью или участки воспаленной кожи и ее фолликулов.

Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков с учетом результатов микроскопического и люминесцентного методов исследования. Материалом для исследования служат соскобы кожи и волосы из периферических частей пораженных участков, не подвергавшихся лечебным обработкам. В диагностическом кабинете волосы, чешуйки, корочки помещают в чашку Петри, заливают 10—20%-ным раствором едкого натра и оставляют на 20—30 мин в термостате или слегка подогревают над пламенем. Обработанный материал переносят на предметное стекло, заключают в 50%-ный водный раствор глицерина, покрывают покровным стеклом и просматривают при малом, а затем при среднем увеличении микроскопа с опущенным конденсором. В случаях трихофитии видны прямые гифы мицелия с перегородками, лежащие по периферии волоса. Споры величиной 3—8 мкм одноклеточные, круглые и овальные, расположены муфтами или цепочками. Волосы, пораженные грибами микроспорум, покрыты спорами, мицелий прямой, септированный, разветвленный. По мере развития гриба мицелий распадается, и под микроскопом видно образование округлых одноклеточных, резко преломляющих свет спор, расположенных беспорядочно, мозаично, внутри волоса и реже на его поверхности. Люминесцентным методом исследуют патологический материал и подозрительных по заболеванию микроспорией кошек. Патологический материал просматривают (в чашках Петри) в затемненном месте под переносной ртутно-кварцевой лампой ПРК-2 (светофильтр УС ФФС), а животное облучают. Волосы, пораженные грибами микроспорум, под действием ультрафиолетовых лучей светятся изумрудно-зеленым цветом, чего не бывает при трихофитии.

Читать еще:  Леонбергер цена в России, собака лео

Лечение дерматомикозов у кошек. Специфическое лечение не разработано. Учитывая эпидемиологическую опасность, бездомные кошки лечению не подлежат и подвергаются уничтожению.

При выборе медикаментозных препаратов следует учитывать особую повышенную кожную чувствительность, в связи с чем необходимо отдавать предпочтение средствам, обладающим минимальными раздражающими и прижигающими действиями: мази Ваганова (лизол — 30,0; деготь березовый—50,0; серный цвет и АСД, фракция 3—по 100,0; вазелин — 800,0), СК-9 — хлорированный скипидар (200—500 мл на 10 л воды), препарату РОСК, трихоцетину (в форме 2%-ного линимента), фенотиазину (5%-ный раствор на рыбьем жире). При диссеминированном поражении показано применение антибиотика гризеофульвина. Его назначают внутрь в дозе 2 мг на 1 кг массы животного в течение 8—15 дней.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика болезни основана на соблюдении ветеринарно-санитарных правил и создании соответствующих условий содержания и кормления животных. Проводят отлов бродячих кошек. При возникновении стригущего лишая больных домашних кошек лечат, бездомных — уничтожают.

В помещении, где содержатся больные животные, ежедневно проводят влажную уборку с использованием 2%-ного раствора хлорамина. В условиях стационара текущую дезинфекцию осуществляют через каждые 10 дней одним из следующих дезинфектантов: щелочным раствором формалина с содержанием 1% щелочи и 5% формальдегида, 10%-ным раствором серно-карболовой смеси.

Зооантропонозное заболевание дерматомикоз у кошек вызывается микроскопическими патогенными грибами. Болезнь в основном характеризуется инфицированием кожного и шерстяного покровов, однако ее системное течение может стать причиной поражения внутренних органов животного.

Что это за заболевание, в первом периоде развития распознать сложно, что делает его серьезной медико-социальной проблемой. Именно в этот момент кошка становится источником заражения других домашних питомцев и людей. Возбудитель довольно стабилен к воздействию внешней среды и может сохранять дееспособность в помещении 2-3 месяца, а при попадании в почву до 10 лет.

Дерматомикоз и его возбудители

Основным проявлением дерматомикозов является появление на коже у животного очагов с редким волосяным покровом либо совсем без него. При данном заболевании поражается эпидермис, волосяной стержень и сам кожный покров.

Читать еще:  Как отучить котенка царапаться и кусаться – кошка царапается и кусается

На фото представлен возбудитель дерматомикоза, увеличенный под микроскопом.

Самым распространенным является:

  • заражение, которое вызывают 2 возбудителя: трихофитии и микроспории;
  • инфицироваться могут кошки любого возраста, особо восприимчив молодняк;
  • передача заболевания происходит в любое время года;
  • инкубационный период равен 5-40 дням, в зависимости от иммунной системы животного.

Возбуждают заболевание споры несовершенных грибов дерматофитов, питающихся роговыми производными эпидермиса кожи.

Возбудители дерматофиты делятся на несколько групп:

  • местом обитания геофильных является земля, инфицирование происходит после контакта с почвой;
  • переносчиками зоофильных возбудителей являются животные, они передаются при условии схожести кератина;
  • антропофильными заражаются люди друг от друга, болезнь может носить эпидемический характер.

Классификация происходит в зависимости от вида ткани подвергаемой поражению:

  • при эпидермофитии страдает роговой слой эпидермиса;
  • нарушения в роговом слое эпидермиса и волосяном покрове вызываются при трихофитии;
  • онихомикоз воздействует на роговую массу ногтей.

Инфицирование кошки происходит во время контакта с другим животным либо в момент соприкосновения с осемененными предметами или почвой.

Пути инфицирования животных

Дерматомикозы вызываются разными родами несовершенных грибов. Данные виды болезней имеют сходные клинические проявления, из-за чего называются «стригущим лишаем».

Споры округлой либо овальной формы, от 3 до 8 мкм, располагающиеся цепочками-рядами снаружи и/или внутри шерстинки по ее длине, образуя у основания чехол:

  • endothrix – развиваются только внутри;
  • ectothrix — окружают волос в виде футляра;
  • neoendothrix – находятся изнутри и снаружи.

Кошки могут заразиться дерматомикозом через подстилку или от зараженных животных.

Гифы мицелия, распавшись на споры, зачастую остаются объединенными в короткие цепи. Возбудитель начинает проявлять себя при температуре в 25-28 градусов через временной промежуток, колеблющийся от 7 дней до полугода, образуя диаметрально расположенные места локализации размером до 50 мм.

Выделяемые грибами токсины и ферменты становятся причиной разрыхления и развития воспалительного процесса в роговом слое кожи. Проникнув к началу волосяного фолликула, они разрушают его, что приводит к выпадению шерсти.

Сила реакции зависит от вида возбудителя, состояния кожи животного и его организма. При неблагоприятном исходе происходит внедрение гриба в дерму и образование микроабцесса. При благоприятных условиях могут размножаться в почве. Сохраняются в пораженных волосах несколько лет.

Губительно на споры грибов действует:

  • ультрафиолетовые лучи;
  • кипячение в течение 2 мин;
  • температура 60-62 градуса убивает через 2 часа;
  • воздействие кислотами и щелочами разрушает возбудителя за 15-30 мин.

Важно. Передача инфекции кошкам и котам может произойти через зараженную подстилку, предметы ухода, при прямом и непрямом контакте с больным животным, во время прогулки и даже через мышевидных грызунов.

Признаки заболевания и диагностика

Плохие условия содержания и кормления кошек и котов, наличие на их кожном покрове травм в виде ссадин, царапин или расчесов, неконтролируемый выгул питомцев и их контакт c больными особями являются основными причинами заражения. Особую опасность в распространении заболевания представляют бездомные инфицированные кошки.

Читать еще:  Что любят волнистые попугаи кушать?

Симптомы лечение дерматомикоза у кошек и фото

Основными микозами (грибковыми болезнями) кожи считают стригущий лишай, паршу и малассезиоз. Каждое из этих заболеваний проявляется характерной симптоматикой, схемы их лечения также неодинаковы.

Стригущий лишай у кошек проявляется очагами поражения кожи (чаще всего они локализуются на ушах, других участках головы, хвосте, конечностях). Очаги поражения обычно имеют округлую форму, что характерно для основной группы возбудителей стригущего лишая кошек – грибов из рода Microsporum.

Если таких очагов много и они близко расположены, то возможно их слияние – в таких случаях они приобретают разнообразную форму, в том числе такую же вытянутую и неправильную, как при инфекции грибов рода Trichophiton, чаще встречающейся у собак, чем у кошек.

Волосы в пораженных участках кожи обламываются. Дно таких очагов поражений покрывают чешуйки эпидермиса, в которых размножаются дерматофиты, придавая им сходство с пеплом. Появлению безволосых участков часто предшествует покраснение (гиперемия) кожи в местах проникновения в нее грибов. Интенсивность и длительность проявления такой реакции зависят от иммунологической реактивности животного.

При парше (фавусе) на коже морды,ушей, шеи и лап (перечислены поражаемые наиболее часто и первую очередь участки тела кошек – в последующем эта грибковая инфекция может распространяться и в другие места), появляются струпьевидные корочки(скутулы) — щитковидные блюдцевидные желтые компактные образования. Кожа под скутулами атрофируется, сальные железы дегенерируют, выпадают волосы (в отличие от стригущего лишая они не обламываются).

Пораженные участки кожи имеют самую разную форму и размеры, варьирующие от просяного зерна до обширных. Больные паршой кошки обычно не испытывают зуда. Встречается это заболевание у кошек, которые не имеют доступа на улицу довольно редко.

Грибы малассезии колонизируют различные участки кожного покрова кошек, являясь комменсалами (компонентами нормальной микрофлоры).

Преимущественно в коже слухового прохода, наружного уха, живота, подмышечных впадин, паха и межпальцевых пространств, как правило, на фоне бактериальных инфекций или снижения иммунитета малассезии могут проявлять патогенность. Малассеизные дерматит/отит не имеет типичных клинических проявлений – обычно превалирует симптоматика первичного заболевания.

Для лечения стригущего лишая применяют местные обработки спиртовым раствором йода, мазями и кремами на основе дегтя, серы и содержащие противогрибковые препараты, в тяжелых случаях применяют таблеточные формы последних, а также иммунизируют животных вакцинами против стригущего лишая.

При парше применяют гризеофульвин (внутрь) и обрабатывают пораженные участки кожи противогрибковыми препаратами.

В случае диагностики малассезиоза основные усилия направляют на устранение первичного заболевания, укрепление иммунитета (фоспренил, гамавит, максидин и др. иммуномодуляторы), соблюдение санитарно-гигиенических условий содержания животных (важны чистота и сухость кожи).

Источники:

http://www.petshealth.ru/pets/cat/veterinar/sprav/dermatomikoz.php
http://koti-koshki.ru/dermatomikoz-u-koshek.html
http://canis-vet.ru/archives/2374

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector