Как называется верблюд с одним горбом?

Содержание

Верблюд двугорбый и одногорбый

Среди песков жаркой пустыни обитает красивое величественное животное – верблюд. Неспроста его называют кораблем пустыни. Издревле люди подметили способность верблюда с легкостью передвигаться по пескам, противостоять бурям, засухе и другим жестоким условиям среды обитания. Животное настолько полюбилось человеку, что было одомашнено и стало помогать в хозяйстве.

Какие бывают верблюды

На сегодняшний день существует два вида животных: верблюд двугорбый и одногорбый. Кроме того, есть особи, живущие в дикой среде и одомашненные. Научное название двугорбого верблюда – бактриан, одногорбого – дромадер. Зачастую встречается еще одно название одногорбого верблюда — джеммель, в переводе «арабский верблюд». По видовой принадлежности относятся к особому, выделенному для них семейству — Верблюдовые.

Внешний вид двугорбого и одногорбого верблюда

Неправильно считать, что верблюд двугорбый отличается от одногорбого только количеством горбов. Есть еще ряд внешних различий.

Иное дело – двугорбый верблюд, название которого бактриан. Шерсть у них густая, а рост достигает 2,7 метра. Весят животные с двумя горбами до 800 килограмм. Отличается и окрас – у бактрианов он серо-желтый.

Тем не менее одногорбый и двугорбый верблюды имеют большое количество схожих черт, благодаря которым и были занесены в особый отряд – Мозоленогие. Дело в особом строении стопы, которое позволяет им беспрепятственно шагать по пескам.

Отличает верблюдов и их шея, прогибающаяся вниз.

Приспособленность к тяжелым условиям пустыни

Чтобы прекрасно чувствовать себя в условиях сухой, жаркой пустыни, животные имеют ряд особенностей. Главное в пустыне – сохранить как можно больше жидкости и побороть перегрев. С перегревом призвана бороться длинная шерсть верблюдов. У одногорбого верблюда шерсти меньше. Скорее всего, связано это с тем, что в природе эти животные не встречаются. Другое дело – верблюд двугорбый. Шерсть у него длинная (зимняя) или средней длины (летняя). Но в любом случае она очень плотная и густая. Это создает верблюду прекрасный барьер, не пропускающий знойный или холодный воздух.

В пустыне очень велики разницы дневной и ночной температур – для этого у верблюдов предусмотрено еще одно уникальное свойство: широкий диапазон температуры тела. Животное может выдержать температуру от минус 35 до 40 градусов по Цельсию. Если обычное млекопитающее при постоянной допустимой температуре тела включает механизмы терморегуляции при незначительном ее изменении, то верблюд эти механизмы (потение) включает только при температуре свыше 40 градусов. Это не только создает комфорт животному, но и позволяет удержать драгоценную влагу.

Не тратить попусту запасы воды и сохранять ее помогают и специфические ноздри животного.

Особое устройство ноздрей выполняет еще одну важную функцию – они помогают верблюду дышать во время песчаной бури. А большие ресницы защищают глаза от попадания туда песчинок.

Удерживать влагу помогают почки и кишечник. Первые производят очень концентрированную мочу, а второй – обезвоженный навоз.

Как же верблюды накапливают влагу? Животные умеют феноменально быстро поглощать воду: за 10 минут до 150 литров. Живительная влага скапливается в желудке. В жару верблюды могут не испытывать жажду до 5 суток, а одногорбый верблюд – до 10, если не выполняет тяжелую физическую работу. Такую уникальную особенность обеспечивает животным особое строение эритроцитов крови – они имеют овальную форму, соответственно, дольше удерживают влагу.

Для чего горб верблюду?

Отличительная особенность, по которой верблюда с легкостью узнают даже дети, – это его горб. Ошибочно полагать, что в нем находится запас воды. Нет. В горбе сосредоточена жировая ткань – в ней находятся питательные вещества, которые животное расходует при необходимости в качестве пищи или питья. Ведь известно, что вода – побочный продукт при расщеплении жира.

Интересно, что о самочувствии животного судят по его горбам. Если они торчат вверх – верблюд в прекрасной физической форме. В противном случае горбы обвисают или пропадают полностью.

Ареал обитания верблюдов двугорбых и одногорбых

Раньше дикий двугорбый верблюд обитал по всей Азии, в настоящее время его возможно встретить лишь в пустыне Гоби. Одомашненный же бактриан по-прежнему встречается во многих азиатских странах, таких как Китай, Туркменистан, Пакистан, Монголия, Калмыкия, Казахстан. Начиная с XIX века, двугорбого верблюда используют даже в Сибири. Привыкший к суровым климатическим условиям, он идеально подходит для перевозки грузов.

Аравийский полуостров и Северная Африка – ареал обитания одногорбых верблюдов. В дикой природе дромадеры весьма редки. Они не обладают таким слоем шерсти, как бактрианы, поэтому предпочитают теплый климат. Их можно встретить в Пакистане или Индии, доходят одногорбые верблюды и до Туркменистана. Пришлась по вкусу дромадерам и Австралия – их завезли туда около тысячи лет назад.

Образ жизни верблюдов

Местность, где обитает двугорбый верблюд (так же как и одногорбый), – пустыня или полупустыня с невысокой растительностью. Ведут они преимущественно оседлый образ жизни, хотя, могут кочевать на внушительные расстояния, ведь территория их участков очень обширна. «Много блуждающий» — именно так переводится «верблюд» со старославянского языка.

Днем, в изнуряющий зной, животные отдыхают, отлеживаются. Вечером и утром предпочитают принимать пищу. Привычная скорость шага верблюда – 10 км/ч. Если животное напугано, может развивать скорость до 30 км/ч. Стоит отметить, что опасность верблюд способен увидеть на километровом расстоянии.

Живут они семьями. Численность достигает 10 особей. Во главе семейства самец, ему подчиняются несколько самок и детеныши. Встречаются самцы, ведущие одинокий образ жизни. Верблюды – спокойные и невозмутимые животные. Они не тратят энергию на игры и конфликты.

Стоит отметить, что верблюды – прекрасные пловцы.

Продолжительность жизни животного 40-50 лет. Брачный период приходится на осень-зиму. Причем самцы в это время ведут себя весьма агрессивно: могут нападать на домашних верблюдов, уводить или убивать самок. Детеныш рождается в среднем через год с небольшим. Практически сразу верблюжонок встает на ноги.

У взрослых верблюдов практически нет врагов, а вот верблюжата подвергаются нападкам волков.

Животные известны своим умением плеваться в случае опасности. Стоит отметить, что плюется верблюд двугорбый чаще всего в другую особь. Человеку достается редко. Только тогда, когда, по мнению животного, от него исходит опасность. Когда верблюд защищается, он лягается, кусается, может топтать передними ногами.

Питание верблюдов

Горькая, жесткая, невысокая растительность – то, чем питаются одногорбый и двугорбый верблюд. Название кустарника говорит само за себя: «верблюжья колючка». Животные абсолютно неприхотливы в выборе пищи. Подвижные раздвоенные губы позволяют верблюду жевать как можно меньше, поэтому колючие растения для него – не помеха.

Верблюды не проходят мимо любого водоема: пьют обильно и с большим удовольствием.

Дикие и домашние верблюды

К сожалению, в дикой природе верблюды встречаются все реже и реже. Одногорбые животные не встречаются в естественной среде вообще, а численность двугорбых составляет всего 1000 особей, которые обитают в специальных заповедниках. Мы говорили, как называется двугорбый верблюд, занесенный в Красную книгу, – это бактриан.

Не имея среди обитателей пустыни врагов, верблюд находится в опасности из-за деятельности человека. С одной стороны, животные вылавливаются для одомашнивания и приручения, а с другой – уничтожаются места их обитания.

Читать еще:  Как выбрать здорового котенка – здоровые коты

Домашние верблюды – это своенравные, горделивые животные, имеющие чувство собственного достоинства. Они не переносят жестокости и пренебрежительного отношения. Верблюд никогда не встанет на ноги по требованию хозяина, если сам для себя не решит, что хорошо отдохнул. Верблюдица не даст себя доить постороннему. Делать это должен определенный человек и исключительно в присутствии верблюжонка. Несмотря на сложное общение с человеком, верблюды – очень преданные животные, они привязываются к хорошему хозяину, способны к обучению и дрессировке.

Польза для человека

Человек довольно давно начал одомашнивание верблюдов, почти 5 тысяч лет назад. Помимо физической помощи в перевозе грузов, животные – это ценное молоко, качественная кожа, теплый мех. Даже кость верблюда используется для изготовления украшений и предметов быта бедуинов. Неспроста животные в почете у тех, кто их разводит.

Многие жители стран туристической направленности используют верблюдов для развлечения приезжающих.

Без участия этих выносливых животных не состоялась бы торговля в древности, а как следствие, не процветали бы могущественные цивилизации. Люди не познакомились бы с восточными пряностями или китайским шелком. Верблюдов использовали и при ведении войн. Кстати, до сих пор в Индии существует верблюжий полк.

Сыграл свою роль верблюд и в освоении Северной Америки. Именно с помощью этих животных перевозились грузы. С изобретением железной дороги верблюды за ненадобностью были выселены в естественную среду пустынь, где были уничтожены местными фермерами. Поэтому в Америке животных не осталось.

Как называется одногорбый верблюд

16.09.2018

Верблюды

ВЕРБЛЮД ДВУГОРБЫЙ (Camelus bactrianus).
Млекопитающие / Мозоленогие / Верблюдовые.

ВЕРБЛЮД ДВУГОРБЫЙ (Camelus bactrianus) крупное животное с длинной шеей и двумя жировыми горбами на спине. Длина тел а 250 —360 см, высота — 180—210 см, хвост —50—58 см, масса —450—690 кг. О существовании дикого двугорбого верблюда в пустынях Центральной Азии было известно давно, но европейские ученые все же сомневались в существовании диких верблюдов. Впервые в 1878 г. привез шкуры и скелеты дикого верблюда Н. М. Пржевальский, неоднократно наблюдавший их в пустыне Кумтаг к востоку от озера Лоб-нор. Несколько десятилетий о диком верблюде не было известно, и предполагали, что он исчез. Однако в 1943 г. вновь были найдены дикие верблюды. Через несколько лет в том же районе монгольскими операторами были впервые сделаны фотография и снят короткий кинофильм о диком верблюде. В настоящее время дикий двугорбый верблюд живет в Заалтайской Гоби (Монголия). Возможно, что еще один участок ареала находится южнее, в районе озера Лобнор (Китай). Когда-то хаптагаи, как по-монгольски называются дикие верблюды, были распространены широко по Гоби и на запад доходили до Средней Азии и Казахстана, откуда их остатки известны из кухонных отбросов 1500—1000 гг. до н. э. Сейчас около 300 диких верблюдов обитает летом в самых глухих уголках кустарниковых пустынь, предпочитая широкие долины и мелкосопочник. Зимой они откочевывают на 300—600 км к югу и держатся чаще в горах, защищающих их от ветра, или по сухим водотокам. Если оазисы с разнолистным тополем не заняты человеком, зиму и особенно осень верблюды проводят около них. Хаптагаи кормятся главным образом кустарниковыми и полукустарниковыми солянками, любят лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, поедают эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах охотно едят листья тополя и тростник. Несмотря на большую выносливость, дикие верблюды в настоящее время больше всего страдают от малого числа водопоев, так как человек, осваивая пустыню, в первую очередь занимает открытые источники. Это же явилось основной причиной сокращения ареала дикого верблюда в прошлом. Для диких верблюдов характерны широкие кочевки в течение суток даже при обилии корма, в последнем случае большие переходы связаны с водопоями. Так, наблюдения А. Г. Банникова за одним из табунов показали, что верблюды за день проходят по меньшей мере 80—90 км. Большую часть ночи и полуденные часы хаптагаи отдыхают, выбирая для лежки такыры или ровный участок где-либо у одинокого кустика. Верблюды определенно избегают ложиться в густых кустарниковых зарослях, в узких глубоких водотоках, между камней, в бугристых песках и других местах, откуда плохо видна окружающая местность и где к спящим животным легко подкрасться незамеченными. Наиболее активны верблюды в утренние и вечерние часы. Потревоженные хаптагаи всегда уходят, не останавливаясь, на десятки километров. У верблюдов очень острое зрение, и, как показали наблюдения, они замечают движущегося человека более чем за 1000 м. Увидев человека или машину, они перестают пастись и, вытянув шеи, напряженно смотрят в сторону опасности. Обычно верблюды держатся табунами по 5—9 голов. Такой табун состоит из самок и молодых. Возглавляет табун взрослый самец. Нередко самцы встречаются и поодиночке. Самки верблюда становятся половозрелыми в 3 года. Самцы принимают участие в размножении, видимо, не раньше 5-летнего возраста. Гон у верблюдов бывает в январе — феврале. В этот период между самцами бывают драки, иногда крайне ожесточенные. Шеями самцы давят один на другого, стараясь свалить противника. Реже они грызут друг друга, наносят удары головой и передними ногами. В период гона в поисках самок дикие верблюды иногда нападают на табуны домашних верблюдов, убивают самцов и угоняют самок. Беременность у верблюда длится около 13 месяцев (365—440 дней), так что самки приносят потомство через год. Самка рождает стоя, всегда одного верблюжонка. Домашняя верблюдица кормит детеныша молоком больше года, давая за сутки 4—5 л молока. Верблюжье молоко содержит 6,4 процента жира. Дикий верблюд, представляющий исключительную научную ценность, подлежит охране. Домашний двугорбый верблюд, получивший также название бактриан, по имени древнего государства Средней Азии — Бактрии, мало отличается от дикого. У домашних верблюдов больше горбы, шире ступня и хорошо развитые мозоли на коленях передних ног. Кроме того, пропорции черепа домашних и диких имеют небольшие, но устойчивые отличия. Наконец, окраска шерсти домашних верблюдов довольно изменчива — от светлой, песчано-желтой до темно-коричневой, в то время как дикие имеют постоянную красновато-коричнево-песчаную окраску. Двугорбый верблюд одомашнен давно, во всяком случае более чем за 1000 лет до н. э. Как устойчивое к низким температурам животное, он получил наиболее широкое распространение в Монголии, Северном Китае и Казахстане. Различают несколько пород домашних двугорбых верблюдов, например калмыцкие, казахские, монгольские и др.

ВЕРБЛЮД ОДНОГОРБЫЙ (Camelus dromaderius).
Млекопитающие / Мозоленогие / Верблюдовые.

ВЕРБЛЮД ОДНОГОРБЫЙ (Camelus dromaderius) или дромадер, известен только как домашнее животное. У него выше ноги, один горб, короче и светлее шерсть. Он отличается от бактриана строением .остистых отростков позвонков и деталями строения черепа. Отсутствие каких-либо данных о диком одногорбом верблюде и тот факт, что у зародыша одногорбого верблюда образуется сначала два горба, послужили основанием для предположения, что одногорбый верблюд всего лишь домашнее животное, выведенное человеком от двугорбого. Однако вероятнее, что дикий предок домашнего дромадера давно вымер. Вернее всего, он обитал на Аравийском полуострове. Центральную часть Аравии издавна арабы считают колыбелью дромадеров. В Египте найдена статуэтка навьюченного дромадера, возраст которой более 5000 лет. Видимо, того же возраста или старше рисунки, изображающие одногорбых верблюдов на скалах Асуана и Синая. В литературе оба верблюда упоминались 700—600 лет до н. э. Много писал о верблюдах Геродот в связи с большим значением этих животных для войн. Очевидно, дромадер был одомашнен около 4000 лет до н.

Верблюд двугорбый

э., где-то в Аравии или Северной Африке. Распространены дромадеры в Африке, Аравии, Малой Азии, Индии, Туркмении, Узбекистане, Казахстане. Завезен также в Мексику и Австралию. В Австралии он сыграл большую роль при изучении и освоении внутренних районов страны. Известно несколько пород дромадеров, в том числе легкие, быстроходные верховые махари Северной Африки, верховые индийские раджпутанские, тяжелые вьючные туркменские дромадеры и др. Образ жизни и поведение дромадера сходны с таковыми у бактриана. Но дромадер более вынослив к высоким температурам и плохо переносит морозы. Он, видимо, дольше, до 10 суток, может обходиться без воды и проходит под седлом за сутки до 80 км, развивая скорость до 23,5 км/ч. Обычная, рабочая скорость верблюдов до 10 км/ч. Дромадеры, как и бактрианы, в караванах проходят всего 25—30 км в день, так как им необходимо длительное время пастись. Способность верблюдов долго не пить определяется не запасом воды в желудках, как думали раньше, и не тем, что может разлагаться жир в горбах, как предполагали совсем недавно. Особенность верблюдов состоит в том, что они способны терять до 25% массы за счет потери воды, при этом удерживая влагу в крови в значительно большем количестве, чем другие животные. Кроме того, у верблюда повышение температуры тела до 40° не вызывает усиленную влагоотдачу, как у других животных. Например, верблюд теряет воду в 3 раза медленнее, чем осел в тех же условиях. Верблюды способны быстро и помногу пить. За 10 минут дромадер выпивает 130—135 л (10 ведер) воды. Почти так же много и быстро пьет бактриан. Гон у дромадеров бывает также зимой, но начинается немного раньше, чем у бактриана. Самка дромадера дает в 2—2,5 раза больше молока — до 8—10 л в день. Дромадеры и бактрианы дают плодовитое потомство, так называемые нары, которые по выносливости и силе превосходят родителей. Однако при скрещивании гибридов друг с другом потомство получается слабым.

Читать еще:  Самый большой баран в мире фото

Также Вы можете посмотреть описание верблюда данное русским писателем В. Далем http://kungrad.com/nature/st/verdal/ (участника хивинского похода 1939-40гг.) и статью в русском журнале «Нива» от 1875 года http://kungrad.com/nature/st/camel/

Верблюд.

Верблюд (Camelus) — крупное млекопитающее семейства верблюдовых отряда парнокопытных подотряда мозоленогих с пустынным ареалом обитания, делящееся на два вида: Бактриан (или Двугорбый верблюд) и Дромедар (Одногорбый верблюд). Верблюды и того, и другого вида уже более 5000 лет считаются одомашненными и используются в основном, как вьючные и упряжные животные.

В горах и местностях с влажным климатом верблюды существовать не могут. В процессе эволюции у верблюдов выработался ряд приспособлений к условиям пустынь и сухих степей. Верблюды поедают такие растения пустыни, которые плохо или совсем не поедают другие животные; довольствуются меньшим количеством воды и могут пить солёную воду. В отличие от других жвачных, верблюды имеют в верхней челюсти два резца.

Части тела верблюда, соприкасающиеся с землёй во время лежания, снабжены мозолистыми образованьями; верблюды имеют грудную, запястные, локтевые и наколенные мозоли. Благодаря этому верблюды способны ложиться на раскалённую (до 70°С) почву. Оба копытца каждой ноги у верблюда незначительной величины. Опираются верблюды на широкую мягкую лапу, что облегчает ходьбу по песку.
Вес взрослого животного колеблется в пределах 500-800 килограмм, продолжительность жизни — от 30 до 50 лет.

Верблюды живут в Средней Азии. Встречаются также и от Малой Азии до Манчжурии. Одногорбых верблюдов можно встретить и в Северной Африке, где они распространены, как домашние животные, а также на Ближнем Востоке вплоть до Индии.

Верблюд может обходиться без пищи около месяца. Этому способствуют те самые жировые отложения на спине животного, которые мы привыкли называть горбами.

Верблюды хорошо плавают.

Двугорбый верблюд: название, интересные факты, фото

Это действительно так, несмотря на то, что большая их часть никогда не сталкивалась с крупными водоёмами.

Верблюды живут гаремами. В группах до 15 особей на несколько самок и их потомство обычно приходится один самец. Иногда можно встретить животных, ведущих одиночный образ жизни.

Верблюд — травоядное животное. Его многокамерный желудок способен переварить практически любую растительную пищу, в том числе колючую и солёную.

Двугорбые верблюды отличаются от одногорбых. У бактрианов ноги короче, а сам верблюд — массивнее. Возможно, поэтому одногорбые верблюды более резвые — за 11 часов они способны преодолеть расстояние в 200 километров.

Верблюд хорошо переносит жару пустыни благодаря своим горбам. Как ни странно, но горбы верблюда не приспособлены к хранению влаги.

От дневного зноя (как и от ночных холодов) верблюда защищает его густой мех и 8-градусные колебания температуры тела, что снижает опасность перегрева (в том числе и потоотделения) и переохлаждения. При дыхании выделяемая из ноздрей жидкость не покидает организм, так как скапливается в специальной складке, а затем через рот возвращается назад в тело животного. Немаловажным для перенесения сухого климата является и то, что добравшийся до воды верблюд, благодаря особой овальной форме своих эритроцитов, способен выпить от 60 до 100 литров воды за сравнительно короткое время (не зря же говорят: «Что ты пьёшь, как верблюд?»). Стоит отметить и то, что верблюд в плане потребления воды животное неприхотливое — он способен пить, как чистую, так и застоявшуюся или солёную воду. Ну, и наконец испражнения верблюда из-за удлинённых нефронов в почках получаются высококонцентрированными, а, соответственно, и менее влажными.

Верблюд очень вынослив. За день он может перенести на себе от 200 до 300 килограмм веса на расстояние в 50 и больше километров.

Верблюжье молоко очень полезно. В нём содержится масса необходимых организму веществ (железо, кальций, магнезий и т.п.), большая концентрация витаминов C и D, а вот казеина, затрудняющего усвоение молочных продуктов организмом, гораздо меньше, чем в знакомом нам коровьем молоке. При употреблении верблюжьего молока необходимо помнить, что из-за своих особых свойств оно может не сразу усвоиться непривычным к нему организмом.

На Востоке устраивают верблюжьи бега. Например, в ОАЭ (Объединённых Арабских Эмиратах), где на дорогах можно запросто встретить знак: «Осторожно! Верблюды!». Для аравийцев верблюжьи скачки — не просто захватывающее зрелище, но ещё и национальная традиция. Забеги здесь проводятся с октября по апрель практически каждую неделю.

Верблюды отличаются мстительностью. Они достаточно коварны и злопамятны. В Саудовской Аравии, к примеру, были зафиксированы случаи, когда верблюды мстили человеку за обиженных им членов своего стада. Характер у верблюда вообще достаточно вредный: заставь его делать что-то против воли — получишь разъярённое, кусающееся, лягающееся, ревущее животное.

В древности верблюды участвовали в сражениях. Их использовали в античных и средневековых армиях как для перевозки грузов и всадников, так и для боёв. На верблюда в таком случае помещалось два воина: один — погонщик, второй — лучник.

Одногорбый верблюд. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания животного

Давным давно одногорбые верблюды переносили множество грузов колонами, из-за этого их часто звали «кораблями пустыни», воевали, как лошади, кормили и поили человека, давали ему свое мясо, шерсть, и молоко. О них можно прочитать в книгах, рассказах, сказках, принимали участие во многих знаменитых и узнаваемых фильмах. Их можно увидеть в зоопарках, а также дромедары очень часто выступают в цирках.

Описание и особенности

Одногорбые верблюды или дромедары несколько отличаются от своих собратьев — двугорбых верблюдов или бактрианов. Они легче, имеют на ногах мазолевые подушечки, два пальца. Ноздри верблюда в виде небольшой щели, что позволяет им переносить суровые климатические условия, а также песчаные бури.

Дромедары имеют разнообразный окрас: от белого до темно-коричневого. Их шерсть приспособлена для засушливого климата, так как благодаря ей верблюд не теряет много влаги из-за минимальных испарений. Одногорбый верблюд на фото выглядит величественно и гордо.

Из-за малого количества потовых желез и медленного нагрева тела животное не потеет практически никогда. Наличие горба помогает накапливать запасы жира, которые в процессе переходят в энергию. Здоровье верблюда проверяют по его горбу. Если он торчит вверх, то с ним все в порядке.

Читать еще:  Сколько собака может терпеть в туалет?

Если же гор обвис или его совсем нет, то у животного проблемы со здоровьем. Вода запасается в желудке, а также для запасания большего количества воды они извлекают практически всю воду из мочи, и кала.

Верблюд очень долго теряет все свои запасы воды, однако, он может их очень быстро восстановить. В среднем для пополнения требуется около десяти минут. За это время он выпьет около ста литров. Все эти особенности помогают выживать ему в засушливых районах.

Двугорбый верблюд — собрат одногорбого. Главным отличием является наличие 2-х горбов. Также у бактриана коротенькая шея, больше шерсти, что помогает ему переживать заморозки и короткие ноги. Нечасто используется для перевозки грузов. Также среди верблюдов выделяют гибридов.

1. Нар. Это одногорбый гибрид. Имеет более мощное и крупное телосложение, плодовитость и жизнеспособность. Может выживать в более сложных условиях окружающей среды. Один горб растянут по всей спине с зада на перед. Имеет короткую шею и череп.

2. Инер. У него мощное, выносливое телосложение с хорошим шерстяным покровом. Также имеет один растянутый горб, однако, уже спереди назад.

3. Жарбай. Редковстречающейся гибрид. Это связано с тем, что имеет немощное потомство, также признаки уродливости и вырождения: кривая грудь и деформированные суставы. Этот гибрид получил свое название от казахского слова чучело.

4. Коспак. По мере возрастания концентрации крови бактрианов, коспаки увеличивают свой вес и размеры. Гибрид очень удобен для получения жизнеспособного и выносливого потомства. Дает много молока.

4. Кез-нар. Обладает большим весом в сравнении с Нар, а также больший настриг шерсти и объем молока.

5. Курт. У него меньший обхват груди и один небольшой горб. С каждым новым поколением горб уменьшается. Молока больше, а шерсти меньше.

6. Кама. При помощи искусственного скрещивания одногорбого верблюда и ламы выявляется кама. Еще ее называют верблюламой. Отличительно чертой такого животного – это сохранение ценной и качественной шерсти, при отличной выносливости и неприхотливости дромедара. Способна переносить грузы до 30 кг. Имеет меньший размер и вес по сравнению с обычным верблюдом, а также отсутствует горб.

Образ жизни и среда обитания

Первые дикие одногорбые верблюды жили в Африке на Аравийском полуострове. В наше дни дикие дромедары появляются в основном в Австралии, но они являются вторично-одичавшими, так как были приведены туда для перевозки грузов.

Одомашненные дромедары появились за три тысячи лет до нашей эры. А первое упоминание о них располагается на на Аравийском полуострове. Нам нем изображено около одной тысячи кавалеристов на верблюдах, сражающихся в 853 году до нашей эры при Каркаре. Похожие рисунки встречаются в Нимруде.

На одном животном сидели два человека. Один из них управлял с помощью палки, а другой был вооружен луком и отстреливал врагов. Как домашнее животное дромедар появился поздно, скорее всего в 500 году до нашей эры. Как и сейчас, тогда они часто использовались для перевоза груза, получения молока, мяса, шерсти.

В наше время верблюды практически не используются как рабочее животное. В индустриальной эпохе в Европу, а также малой приспособленности этих животных к сырости и влажности европейских стран, они остались востребованы только для получения молока, которое в 2 раза жирнее, и шерсти. Из-за бедности восточных стран верблюды до сих пор используются как тяговые животные. Многие люди просто не могут позволить себе автомобиль или трактор.

В России верблюдоводство развито слабо. Разводятся в основном бактрианов в южной части, так как они более приспособлены к климату тех регионов. Целью верблюдоводства является получение молока, мяса и шерсти. Шерсть, из-за хорошей теплоемкости, часто используется для изготовления пледов и теплой верхней одежды. При качественном уходе за вещами, они будут служить и греть очень долго.

Дромедары очень активны днем, а ночью они либо засыпают, либо очень лениво и вяло ходят. Они обитают в группах, так называемых гаремах, содержащие из одного самца, нескольких самок и их потомства. Самцы подростки не часто остаются в гаремах и создают свою холостяцкую группу, но и она тоже держится недолго. Между самцами дромедаров иногда бывают стычки, где бьются за лидерство.

Когда в пустыне бывает песчаная буря, дромедары могут целыми днями лежать, пока буря не пройдет. Одногорбые верблюды трусоваты и при опасности в виде хищников начинают спасаться от нее. Скорость одногорбых верблюдов пешком около 10км/ч, а бегом 30км/ч. Ежедневно способны проходить до 40км с грузом и разглядеть хищников за несколько тысяч метров.

Они не быстры, но способны бежать по несколько дней, пока их запасы полностью не истощатся, или пока животное полностью не почувствует, что противник отстал. Интересно, что при своих размерах, верблюды прекрасные пловцы. Дромедары – спокойные животные. Не агрессивны и дружелюбны для человека.

Область жития одногорбых верблюдов очень большая, но, в большинстве своем, они проживают в засухе. Их можно увидеть в Китае, Пакистане, Индии, Туркменистане, Монголии, Иране, Алжире, Австралии и пустыне Гоби. Стараются держаться поближе к водоемам. Однако, их популяция серьезно сократилась за последнее время, из-за того, что человек в засушливых районах занял место у воды, и поэтому им негде пополнить свои запасы.

Питание

Одногорбый верблюд животное неприхотливое к еде, так как в засухе очень мало можно встретить что-то лучше колючек. Дромедары привыкли есть растительную пищу разных форм и цветов. При питании животное почти не разжевывает еду, и она падает в передний желудок, там она полностью перерабатывается.

Из-за этого метаболизм верблюда напоминает систему жвачных, хотя он к ним не принадлежит. Скорее всего, пищеварение дромедара развивалось разрозненно. В рацион верблюдов входит жесткая, несъедобная еда. При холодах они начинают есть тополиные листья или тростник. Если же по близости нет растений, они могут питаться шкурами мертвых животных.

Верблюды могут жить около месяца без воды, но потом им нужно срочно пополнить запасы жидкости. Качество воды их тоже не очень интересует. Дикие верблюды пьют из разных источников, даже из солоноватых.

Верблюды плюются и это их отличительная черта пищеварения. Помимо слюны верблюд выплевывает не переваренные частички еды. Наряду с длительностью жизни без воды, он может жить без еды около тридцати дней, используя свои запасы.

Размножение и продолжительность жизни

Осенью начинается период гона. В этот момент они очень агрессивны, а также опасны для человека. Бывали случаи, когда такие дромедары напади на конвои и уводили несколько самок. Сейчас же используют специальные средства для их успокоения. В этот период самцы очень часто вступают в борьбу с другими самцами за лидерство и самок.

Обычно спаривание проходит зимой, так как много обильных дождей. После зачатия, самка беременеет, длительность беременности 360 — 440 дней. Обычно рождается один малыш, двойня — нечасто. Через день после рождения, новорожденный уже может идти вместе со взрослыми.

Мама кормит молоком маленького верблюжонка около полугода. Растениями малыши начинают есть уже после полугода. После двух лет после беременности, самка снова может рожать. Самка взрослеет где-то в 3 года, самцы в 5-6 лет. Жизнь в среднем составляет 40-50 лет.

Верблюд – очень интересное животное. Оно выживает в суровых условиях постоянной нехватки воды и еды, жары и сухости. Посмотреть его можно в цирках, зоопарках или поехать в Египет на верблюжью экскурсию.

Еще одним интересным способом увидеть верблюдов – это слетать в Африку на экскурсию по пустыне на машинах. Там можно будет не только посмотреть на них, но и лицезреть их быт, отношения с сородичами, проблемы, с которыми они сталкиваются.

Источники:

http://www.syl.ru/article/195122/new_verblyud-dvugorbyiy-i-odnogorbyiy
http://dolphin-school.ru/kak-nazyvaetsja-odnogorbyj-verbljud/
http://givnost.ru/odnogorbyy-verblyud-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zhivotnogo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector