Умеют ли слоны плавать ответ?

Пять фактов и пять мифов о слонах

На прошлой неделе представители ряда африканских и азиатских стран договорились о совместной защите слонов. В числе прочего соглашение предусматривает сотрудничество в поисках и арестах браконьеров и расширение полномочий природоохранных ведомств стран Черного континента в борьбе с преступными шайками, охотящимися на крупнейших сухопутных животных планеты.

Слонам угрожает уничтожение. Каждые 15 минут от рук браконьеров на Черном континенте погибает один слон. Если истребление самых крупных сухопутных животных будет продолжаться такими же темпами, то уже к 2025 году в африканских саванах не останется ни одного слона.

Танзания, к примеру, за последние три года уже потеряла половину своих слонов. В 2009 году в этой африканской стране жило, по разным оценкам, от 70 до 80 тыс. слонов, то есть почти четверть всего слоновьего поголовья Африки, а сейчас – вдвое меньше.

По словам министра внутренних дел США Салли Джуэлл, объем торговли слоновьими бивнями, носорожьими рогами, шкурами и прочими трофеями незаконных сафари за последние пять лет удвоился и достиг 10 млрд долларов. По доходности этот вид преступной деятельности на четвертом месте.

Бороться с браконьерами должны не только защитники животных, но и политики. На деньги от продажи слоновой кости, которую в Африке нередко называют «белым золотом джихада», финансируются террористические организации. В том числе и «Аш-Шабаб», печально «прославившийся» недавним захватом заложников в торговом центре в Найроби.

О слонах ходят самые невероятные слухи. Прежде чем защищать их, неплохо бы для начала разобраться, где в них правда, а где выдумка.

1. Слоны используют хоботы при питье как соломинку.

Слоны действительно используют хоботы на водопое. Они на самом деле набирают воду в хобот, но затем переправляют ее в рот. Кстати, пьют слоны много – в среднем от 140 до 230 литров в день.

2. Слоны любят арахис.

Чистейшей воды миф, потому что крупнейшие сухопутные животные арахис не едят ни на воле, ни в зоопарках. Учитывая размеры слонов, не приходится удивляться, что большую часть времени они едят. За этим занятием они ежедневно проводят 16-18 часов. В арахисе нет ничего такого, что отталкивало бы этих животных или было для них противопоказано. Просто орешки очень маленькие, и для того чтобы насытиться ими, слонам не хватит и 25 часов в сутках.

3. Слоны – единственные животные, которые не умеют прыгать.

Взрослые слоны действительно не умеют прыгать, но они не являются единственными, кто не умеет это делать. Есть немало и других млекопитающих, которые тоже не умеют прыгать. Например, ленивцы, гиппопотамы и носороги. Правда, в отличие от слонов гиппопотамы и носороги могут во время бега одновременно отрывать от земли все четыре ноги.

Читать еще:  Таблетки для кота чтобы не просил кошку

4. Слоны никогда не забывают.

Крупнейшие сухопутные животные на самом деле обладают отменной, но все же не феноменальной памятью. В основе процесса их обучения лежит подражание. Они обладают самым тяжелым мозгом среди сухопутных животных, который весит 5 кг. После дрессировки они способны различать и выполнять свыше 60 команд. Слоны хорошо запоминают дрессировщиков и могут вспомнить их через много лет.

5. Слоны слишком тяжелы, чтобы плавать.

Напротив, слоны очень любят воду и могут определить ее запах на расстоянии до 8 км. Они не только любят воду, но и отлично плавают. Известны случаи, когда они использовали хоботы как дыхательные трубки для ныряния.

1. Слоны «слышат» ногами.

Слоны обладают отличным слухом, но африканские слоны вдобавок к этому способны улавливать дрожь земли при помощи особых чувствительных клеток на ступнях ног. Слоны не только слышат звук, но и могут определить направление, откуда он идет.

2. Ближайший родственник слона – животное, похожее на морскую свинку.

Серые даманы – маленькие, пушистые, похожие на крыс млекопитающие, которые живут в гористой местности в Африке и вдоль побережья Аравийского полуострова. Как это ни странно, но у слонов и даманов действительно имеется немало общего в строении пальцев на ногах, зубов и черепа. Биологи считают, что у них был общий предок, который жил примерно 60 млн лет назад.

3. На китайском языке «слоновая кость» означает «слоновый зуб».

Несмотря на то что бивни у слонов являются фактически удлиненными резцами, они не выпадают, как у людей. В Китае, где процветает торговля слоновой костью, далеко не все понимают, что слонов для того, чтобы ее получить, убивают. Согласно опросам, этого не знают около 70% жителей Поднебесной.

4. У слонов необычайно толстая кожа.

Научный термин pachyderm, используемый для обозначения отряда млекопитающих, в состав которого входят и слоны с носорогами, происходит от греческого слова pachydermose, которое переводится как «толстокожий». Несмотря на большую толщину, кожа слона необыкновенно чувствительна. Настолько, что слон чувствует, когда ему на спину садится… муха.

Кожа слонов не только чувствительна, но и уязвима. Слоны могут обгорать на солнце и поэтому прячутся в тени или бросают песок на голову и спину, чтобы защитить кожу от солнца.

5. Слоны – очень общительные и социальные животные.

Стадо слонов обычно состоит из 10-15 слоних и слонят. Во главе его стоит самая опытная слониха. Достигнув возраста зрелости – 12-15 лет, самцы покидают стадо и возвращаются только для того, чтобы спариться с самкой. Кстати, процесс вынашивания потомства у слонов самый длительный среди сухопутных животных. Беременность длится 22 месяца.

Читать еще:  Чего не умеют слоны плавать или прыгать?

Слоны здороваются, осторожно дотрагиваясь кончиком хобота до рта собеседника. Спят они стоя и всего лишь два-три часа. Дольше не могут, потому что должны есть.

Умеют ли плавать слоны?

Если спросить взрослого или ребенка, любит ли слон воду, ответом будет – «Конечно же, да!». Ведь в памяти каждого прочно запечатлелась картинка с огромным слоном, который купаясь в реке, выпускает из хобота самый настоящий фонтан воды. А умеют ли они плавать?

Слоны – вегетарианцы. За один день в естественных условиях они съедают примерно 250 кг травы и листьев и выпивают около 200 л воды. В поисках пастбищ и водопоя эти животные часто преодолевают внушительные расстояния, а значит должны каким-то образом преодолевать реки, встречающиеся на пути их миграции.

Вопрос «Умеют ли плавать слоны?» достаточно прост. Все представители семейства слоновых, как и преобладающее большинство представителей млекопитающих, прекрасно умеют плавать, хотя и делают это иногда с неохотой. В местах их обитания чаще всего встречаются неглубокие водоемы, которые легче перейти вброд. Слоны не боятся погрузиться в воду с головой, и если глубина реки достаточно большая, они могут идти по дну, дыша при помощи хобота, выставленного на поверхность как перископ. В Индии был случай, когда стадо слонов пересекло дельту Ганга, для чего им пришлось непрерывно плыть в течение шести часов. А еще, однажды, во время наводнения слоны плыли больше суток и преодолели расстояние, превышающее 30 км.

Слоны умеют плавать даже в океане, совершая заплывы на «марафонские» расстояния. На Андаманских островах, расположенных в Индийском океане между Мьянмой и Индией их использовали для тяжелых работ. Так как перевозить слонов с одного острова на другой было невозможно, их научили плавать и даже нырять. Они плыли между островами под присмотром погонщиков, покрывая расстояния в несколько миль. Сегодня использовать этих плавучих гигантов нет необходимости, их заменили современные катера и подъемные краны. Бразильский фотограф Даниель Ботельо снял на Андаманах уникальное подводное видео, облетевшее весь интернет, на котором старый слон Раджан уверенно совершает заплыв.

Для тех, кто все же сомневается, плавают ли слоны в естественных условиях, можно привести неоднократно зафиксированный факт пересечения слонами пролива между африканским континентом и островом Занзибар. Это прекрасное доказательство того, что даже океанские волны не страшны потрясающим животным.

Из всех млекопитающих, которые обитают в настоящее время на суше, слоны самые большие. Им присуща способность преодолевать значительные расстояния по суше и воде, жить в общественном строе нежно заботясь о своих детенышах, испытывать разнообразные эмоции и даже слушать музыку. Пожалуй, единственное, чего не могут слоны – это прыгать.

Умеют ли слоны плавать и другие подробности о слонах

Сегодня о слонах ходит немало мифов и слухов, и многие даже не догадываются, что же из всего этого является правдой, а что сущим вымыслом. Некоторые даже боятся этих животных, поскольку у людей сложилось ошибочное представление о них. Поэтому стоит разобраться, что умеет делать слон, а что остается для него непостижимым.

Читать еще:  Супрастин для кошки во время течки

Коротко о слонах

Слон и море

Сегодня существует множество споров о том, умеют ли слоны плавать. Эти вопросы не удивляют, поскольку действительно может показаться невозможным, чтобы такая масса держалась на поверхности воды и не шла на дно.

Еще немного о воде

Развеем слухи

Поскольку слоны — это древнейшие животные, за многие века о них сложились различные представления, особенно у тех народов, которые никогда не «общались» с этими животными. Исследуя характер и повадки добрых «громадин», можно узнать и развеять еще пять фактов и пять мифов о слонах. Начнем с того, что мы обсудим основные вымыслы об этих животных и узнаем, насколько они соответствуют истине.

  1. Лучший деликатес — это арахис. На самом деле слоны не испытывают любви к этим орешкам, они их не едят даже в зоопарках. Причина в том, что арахис слишком мелкий. Слону, чтобы напитать свой организм, требуется кушать каждый день в среднем по 17 часов. Чтобы наесться, они выбирают пищу существеннее и не тратят время на «мелочь».
  2. Хобот слона словно соломинка, через которую он может пить. Это очередной миф, скорее всего, его нос можно сравнить со стаканом, из которого он подает воду в рот. Кстати, чтобы не было обезвоживания, эти животные в день поглощают от 150 до 220 литров. А сам хобот может вместить 7,5 литра.
  3. Это единственное животное, не способное прыгать. Неправда (!), поскольку они в этом не одиноки. Прыгать не умеют многие, например, кроты, ленивцы, носороги и другие звери.

О чем говорят факты

Также будет интересным узнать несколько фактов об этих добродушных сухопутных.

  1. У слонов отличный слух, вдобавок к которому у них чувствительные ступни. Ими они улавливают дрожь в земле. Ногами они могут определить, откуда поступил звук.
  2. Ближайший родственник слона — это мелкий зверек серый даман. Строение их черепов и ног очень схожи.
  3. У слонов не выпадают бивни, они сидят глубоко в черепе. Чтобы добыть эту кость, браконьеры убивают животных. Об этом страшном факте не знают еще 70% земного населения.
  4. У этих животных толстая кожа, примерно 2,5 см, но при этом она настолько чувствительна, что слон ощущает, даже когда на него сядет мушка. Кроме того, шкура может обгореть, именно поэтому животное укрывается в тени и бросает на голову песок.
  5. Если мышь залезет в хобот зверя, он может ею «выстрелить».

Источники:

http://expert.ru/2013/12/11/pyat-faktov-i-pyat-mifov-o-slonah/
http://www.8lap.ru/section/prochie/umeyut-li-plavat-slony/
http://fb.ru/article/163278/umeyut-li-slonyi-plavat-i-drugie-podrobnosti-o-slonah

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector